ワクチン接種をしない人はなぜ接種しないのか考えられる理由を教えてください。 旦那…

回答10 + お礼0 HIT数 388 あ+ あ-

2021/08/30 12:02(更新日時)

ワクチン接種をしない人はなぜ接種しないのか考えられる理由を教えてください。 旦那は従業員数名の会社をしているのですが、旦那と同じくらいの年齢の男性(30代)がワクチン接種をしないと言っているそうです。
その方は今年中途採用した人で、コロナの多い都道府県から引っ越してきました。
大きな病気があるわけでもないそうですし、普通に仕事はこなしてる人だそうです。
そんな中で、世間話でワクチン接種をしないと言っていたそうです。旦那はもし自分がかかったら会社が潰れてしまうし、家族にも感染させては困るからという理由で接種するのですが、その方はなぜ接種しないのか疑問に思いました。

なぜかは旦那はこのご時世深く聞けないとのことなのでわかりません。
毎日違う場所に行って仕事をするので、決して室内で過ごすような仕事ではなく、感染リスクは決して低くはありません。
私たち夫婦は今後もう1人子供を考えていますが、とりあえず接種することにしています。
その方が接種しない理由にどんなことが考えられますか?
純粋に注射が嫌い?子供を希望している?宗教的な理由?既にコロナになったことある?様子見でしばらくは接種しなくない?…

あなたの身の回りの人で接種しない方や、実際に接種しない方はどんな理由で接種されませんか?

ちなみに接種されない方を批判するつもりはなく、純粋にどのような理由なのかなと疑問に思っています。
ちなみにその方は既婚子ありです。

No.3362929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ワクチン接種しての副反応が怖いからじゃないかな

死ぬかも〜ってのは大袈裟過ぎるけど、ワクチン接種後何らかの事情で亡くなった人はいるから、それをワクチン接種のせいだと思い込んでる人は大袈裟じゃなくワクチン接種したら死ぬと思っているんでしょうから

副反応と、死ぬかも〜以外は無いと思いますよ理由

No.2

接種後、亡くなっている人が多いからでは?
過去に薬でアレルギーを起こして苦しんだ経験があるとか

No.3

接種したところで,感染もするし
人にもうつりますよ。
自分が重症化しない。のがワクチンです。 
しかも,ワクチンで死ぬかもしれない確率もわずかながらあります。
だからですよ

No.4

副反応への警戒、陰謀論信者、服薬や基礎疾患で打てない、など色々あるでしょう。

旦那様の解釈も「感染しないため」というのは間違っています。ワクチンは打っても感染しにくくなるわけではないです。「重症化リスクを下げる」だけです。同僚の方は「打ってもどうせかかるんだろ」っていう考えかもしれません。

私の身の回りの未接種者には服薬による人、精神不安定でパニックになっちゃう人、副反応が怖い人がいます。強制ではありませんし、打ってない人と打った人で感染リスクが大きく変わるわけでもないでしょうから、マスク警察に次いでワクチン警察になってしまってはいけないんじゃないかな。まあでも重症化したら医療機関に迷惑かけるんだけどね。

No.5

すみません、教えて下さい

自分が重症化しない。のがワクチンです

って本当にそうなんですか?

全てのコロナにってのは勿論ありませんが、ワクチンってのはコロナの感染率も下げますよ?

勿論100%感染しなくなるとか、全てのコロナを予防出来るは今は沢山の変異株が出ているので感染を完全に防ぐ事は出来ないけど、感染する確率も打っていない人達よりは下がる、そしてワクチン接種する事で感染しても重症化する確率を下げる効果がある

ワクチンは自分が重症化しない為に打つってのはワクチンに対する認識がそもそも間違っていると思います

今ワクチン接種しても同じだからと言われてしまうのは、変異株が沢山出てるからに過ぎないですよ

No.6

友人はテレビで報道される少ないワクチンによる重度の副反応が怖くて様子を見てるそうです。

私からするとそれは心配するのにコロナの重症化は心配しないのかなと疑問ですけどね。

他にはワクチンは意味はない、数年後ワクチンによる障害がでるかもしれないのに、必ず打ってない人が勝利になる!と信じてるひともいます。

また不妊治療してる人は例えば0.1%でも不妊になる要素があるなら打ちたくない。本当は打ちたいけど、不妊治療が終わるまで出来ないと話してました。

いずれにしても打て!とも打つな!とも強要は出来ないので個人の意見を尊重するしあないと思います。

No.7

身体的に打てない人でないなら、
おそらくそんなに深い理由はないと思います。
基本、注射好きじゃない。
副反応が嫌。
だから、ワクチン後に死んだとか、そういうマイナスなニュースに
乗っかって、打たないと公言しているに過ぎないと思いますよ。

ワクチンで死んだとか、数値的にファイザーで100万分の20くらいの数字。
交通事故で年間で死亡する数字より低いです。
ワクチン打ったら死ぬとか言う人は、
明日交通事故に合うと心配して家に引きこもってるのかって話です。
よく調べもせずに、目に入る情報だけで判断しているのだと思います。

No.8

ワクチンについては、ミクルやお悩み掲示板でよく見かける言葉、厚生労働省はワクチン接種は任意で強制では無いと言っています
強制はしてはいけないと言っています
みたいな書き込みを何度も見かけたので、その厚生労働省が出している
ワクチン接種の有効性
ってのを参照して下さい

ワクチン接種は新型コロナウィルス感染症の予防になる事書いてありますから
そして感染しても重症化になりにくくなる事も書いてあります

勿論全ての変異株にとは書いて無いですよ(笑)

だけど例えばA、B、Cがあるとして、Aの予防にはなる訳です
で、そのAが今も一番蔓延しているんです

勿論変異株も出て来てるので、それらが一番蔓延しだしたらワクチン接種での予防は見込め無くなるでしょうね

なんだかワクチンに対する認識がかなりおかしくなって来てるのが残念です

勿論、ワクチン接種は個人の意思で打つ、打たないは決めて下さい

自分は打たないと思うならば打つ必要はありませんからね

打った方が良いと言いたくてレスしてる訳ではありませんからね

No.9

ワクチンを信用していないのかもしれません
安全だという保証はありませんからね

接種直後の副反応しか気にしてない人も多いですが、過去にはワクチン接種の数年後に重大な副作用が出て使用禁止になったワクチンもありますので

だから強制できない、してはいけないことになっているのです

No.10

ワクチン接種の用紙に「現時点で感染の予防効果は明らかになっていません」と書かれているからです。
ワクチン出来上がっているのに感染予防の保障はないっておかしくないですか?と思いましたね。
副反応もありますしこれで感染したら打ち損です。
モデルナ製は最近は異物混入もされてますし。
まぁ結局の所自分で調べて考えて最終的には決めるのは本人ですから。
他人に強要されてする事ではありません。
もう暫く様子を見て医学的に証明されるのであれば打ちます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧