息子(4歳)への接し方について、夫と度々喧嘩になってしまいます。 うちには…
息子(4歳)への接し方について、夫と度々喧嘩になってしまいます。
うちには8歳の娘もいるのですが、息子は落ち着きがなく聞き分けの悪い子です。
幼稚園や習い事(スイミング)など外でも同じで、ふざけて他の子を叩いたり蹴ったりもします。
鈍感な子だし、優しく言ったところで言うことを聞く子ではないので、私はしょっちゅう大声を出して怒ってしまうのですが、その度に夫に咎められ衝突してしまいます。
先日、あまりにふざけが酷い息子に対して私はブチ切れ、激しく怒鳴りつけてしまい、物凄く酷いことを言ってしまいました。
夫はそれを見てカチンときたらしく、私の頭をパシンと叩いてきました。
私は「何!?今叩いた!?」と、夫にキレてしまい大喧嘩に…
夫とはそれ以来まともに喋ってません。
夫は子供に対して、手を上げるのは勿論、怒鳴りつける、暴言を吐く、威圧的な態度で怒る、泣かすまで怒る、言葉や態度で精神的に傷つけたり恐怖心を与えるなど、どんな理由があってもダメだという考え方です。
確かにそれが理想かもしれませんが、それで黙るような子ではありません。
だったら自分が一日子供の面倒見てみろって話です…
毎日毎日息子にイライラしてしまいます。
4歳半にしては発語も遅く、うるさい怪獣語しか喋らないし…
息子が原因で夫婦関係もおかしくなってます。
育児の方針が違うのだと思います。
因みに私は子供に手を上げたことはないです。
新しい回答の受付は終了しました
私にも男の子の孫が3人います
怪獣です。
よく分かります。
でも、1番愛して欲しい母親の怒鳴りの
教育が息子さんのストレスになって
ますますヤンチャになってる
可能性があるとしたらどうですか?
そりゃ、母親も人間ですから
イライラもするでしょう
怒鳴りたくもなるでしょう
そこをちょっと深呼吸して
ゆっくりな言葉でダメなんだと
教えるのも良いと思いますよ
怒鳴ったりキレたりした後は
息子さんを抱きしめて、大好きだよ
って言ってあげて下さい。
どんな子でも、親が子供の目線までしゃがんで、
両手首をしっかり握り、目を見て真面目に落ち着いて
低い声で、言い聞かせたら、大概聞きますよ。
叱り方をもう少し考える必要があるのでは?
怒鳴るのは、子供も慣れてどんどん効力が無くなります。
そのうち、また言ってるわくらいで、言ってる内容も
耳に残らななくなります。
そして今のような負のスパイラルに陥ります。
主さん毎日おつかれさまです。
お気持ちよく分かります!私も大声を出して怒ることが多いので。それに気付いてるってことは、大声で怒ることは良くないことだと感じるから、モヤモヤの原因の一つになっているのではないでしょうか?
旦那さんに言われてることも、腹が立ちますよね。同じ立場になっていないのに、よく言えるなと思います。旦那さんの言ってることは、ごもっともだけど、言い方を変えてほしいですね。
子供に限らず大人にも、恐怖心で黙らせるのは良くないですよね。怒り方を変えることを学んだほうが良いと思います。
私は最近怒るときは、まず子供の行動を受け入れる(承認する)→間違ったことに対してこれは良くないということを静かに諭しています。
興奮してる子供をいったん落ち着かせてみる作戦です!毎回、成功はしませんが、怒鳴らずに済むことも増えました!
毎日、毎日、大変ですが、がんばっていきましょうね!😭‼️
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧