現在お付き合いをしている彼が居て、私はお腹の中に新しい命を授かりました。 彼も…

回答6 + お礼0 HIT数 576 あ+ あ-

2021/08/31 10:27(更新日時)

現在お付き合いをしている彼が居て、私はお腹の中に新しい命を授かりました。
彼もその事はすごく喜んでいます。
妊娠してから情緒不安定になり少しの事でもイライラしてしまいます。なのでそのイライラの原因を探って、それを見ないようにするなど努力して居るのですが、母親になるのでいつもより彼に神経質になっています。元々なんでも気にしてしまう性格なので色んな方の意見が聞きたいです。
彼も父親になるので、もっと父親になる準備をして欲しいですし、元々少し変わった人でよく分からない所で怒ったりするのですが、それを少しずつでも改善していって欲しい事を伝えると、あーだる、めんどくさい、嫌い、うざ、等、をその時の感情のみで言ってきます。なので時間が経つと子供の話を嬉しそうにしたり何も無かったかのように接してきて基本的には怒らないタイプです。ですが、怒ると話を聞いてくれず出て行ったり連絡がつかなくなったりします。出て行ってドライブするとイライラも収まるからと言うのですが、私的にはしっかりとその場で話し合いをして改善したいです。流石に父親になる人が、自分のせいで怒られて居るのにイライラして逆ギレして出ていくのはどうなのかなと思います。
帰ってきてからも、自ら謝ることはなく何か言うことあるんじゃない?と言うとごめんなさいと言ってきますが、私が催促しないと言ってこないのも正直ありえないなと思ってしまいます。何のためにドライブしてるの?出ていくの?と思います。出て行って色々考えて答えが出て、謝ったり自分はこう思ってたなど言ってくれるなら、助かるのですが何も言わないので正直時間とガソリンの無駄だと思います。
今も喧嘩中ですが今回は出ていかず、家には居たのですが話しかけても無視する状態で夜になると少しイライラが収まっていたので夜ご飯の話などしたのですが、今回も彼に謝られてないですし私がタイミングを見て話しかけて元に戻りました。コミュニケーションを大切にしたいので今日昨日の話をしたいと思う反面またイライラして進まなそうという不安もあります。相手に謝罪を求めない方がいいですか?それとも何も言わずにいつも通りに接した方がいいですが?
ご意見お願い致します。
文章読みずらいと思います。すみません。

No.3363531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。
彼氏さんは反論はしないんでしょうか?
妊婦相手だからと、普段以上に我慢して、言いたいことも言わずにいる可能性もある。

だからイライラが押さえられなくなったり。

今度は、気になる所があったら、それについて彼氏さんがどういう考えを持ってるのか聞き出す所から始めてみてはどうでしょう?

じゃないと彼氏さんもキツそう。

No.2

父親になるのだからと理想を求めるのはやめた方が良いと思います。
そんな急に変われませんし、特に男性は子供が産まれて接していく中で成長するものです。
自分の理想と現実に振り回されイライラするだけで彼との仲も深まるより冷めてしまうかもしれません。

本当に彼が100%悪いのか冷静に考えてみては?
まだ籍も入れていない状態なら逃げられたら困るのは主さんです。
自分の普通と他人の普通は違います。

ただ彼が悪いと思う内容がDV借金浮気等なら結婚しない方が良いでしょう。

No.3

何故、喧嘩して彼が謝罪する必要があるんですか?
主さんは、全て自分が正しい前提で、話してますが
主さんが正しいと思える根拠が、この中で見当たりません。
父親になるのだからって理由だけで、
彼は1人でドライブしてはいけないって、
どういう理屈なのか、
さっぱりわからないです。
ガソリンの無駄遣いだという理由なら、
彼にはその自由も許されない結婚になると言う解釈でOK?
それが主さんの条件ですよね?
それなら、彼はその条件に対して、
したくないと拒否出来る立場でもあります。
彼は謝る必要のある立場ではないです。
子供のことは、養育義務が産まれたら発生しますが、2人の間には、義務は存在しないです。

No.4

匿名1さん 使い方が分からず登録する前にこちらを投稿してしまい返信出来ません。こちらから失礼致します。
ご意見ありがとうございます!
彼は反論して来ません。そもそも話を聞いてくれずネットゲームをずっとしています。
なのでしんどい事ある?と聞いたり出来ることは率先して行うようにしてるのですが嫌なことから逃げる傾向があるので中々話が出来ないです。ですが、ここに投稿して色々な意見を見て私も少し工夫をしてみたのですがいつもならゲームして聞かないのにごめんねといい抱きしめてくれました。少しずつですがお互い変わっていけそうです。
本当に回答ありがとうございました!

No.5

匿名2さん 使い方が分からず登録する前にこちらを投稿してしまい返信出来ません。こちらから失礼致します。
もう少し彼に寄り添い話をしてみようと思います!
確かに理想を求めすぎていました。
私自身はイライラしている時や怒ってしまったあとで本当にこれでいいのかやどうしたらいいかなど考えるタイプなので彼が100%悪いと思った事はありません。
ただ彼は、自分は何も悪くないし何も知らない、考えたくない、ぽーいとするタイプなのが少し気になります💦
朝起きて彼に色々工夫して話をすると、いつもならゲームしていて話を聞かないのにごめんねと抱きしめてくれました。少しずつですがお互い変わっていけそうです。

No.6

匿名3さん 使い方が分からず登録する前にこちらを投稿してしまい返信出来ません。こちらから失礼致します。
言葉足らずで申し訳ないです。
自分が全て正しいとは一切思っていません。
ここの文章の書き方がそう思わせる内容なのは私の反省点です。すみません。
彼がドライブに行くのもいいと思います!
ただ、彼の車は親から借りてるもので2回ぶつけて返せと怒られていたり、借りている理由も病院の通院の時のみ用で車にかかっている維持費等は全て親持ちです。彼は現在学生でバイトもしてません。なのにドライブに行くのはどうかと私は思います。
彼が自分で稼いだお金で車を購入しドライブに行くなら勿論どうぞって見送ります!
後、彼はありがとうとごめんなさいを素直に言えない人です。なので親に死ねって言っていて私が指摘をして謝りって言っても嫌😒みたいな感じです。私も考えが偏ってるなと思う所は多々あるのですがダメな事をしてしまった時や言いすぎた時は素直に謝るのが当たり前だと思いますし、何がダメなのかをもっと考えれる人になって欲しいので彼にはいつも話をします。
一応朝起きて彼に少し工夫して話をしたのですがいつもならゲームして聞かないのにごめんねと抱きしめてくれました。
少しずつお互い変わっていけそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧