主人の時間のルーズさにイライラします。 ただ行動が遅いだけならまだかわいいほう…

回答6 + お礼3 HIT数 357 あ+ あ-

2021/09/01 07:25(更新日時)

主人の時間のルーズさにイライラします。
ただ行動が遅いだけならまだかわいいほうです。
出かけると言って私たちとは別の第三者(私の家族やお互いの友人等)が用意できて待ってると連絡がきているのを伝えたにも関わらずいつまでもグダグダと自分のやりたいこと(漫画読みやゲーム)をしていて動く気配を見せません。
「急ぐ必要ない」「俺はものの数分で用意できる」と言って相手を待たせてるという感覚が一切ありません。
先日も私の兄が実家に帰ってきてたので「一緒に昼飯食べに行かない?」と誘ってくれました。
主人も了承したので私は出かける準備を始めて待っていました。
20分くらいした頃に兄から準備できたと連絡があったので「準備できたから待ってるってよ」と言ったのですが「急ぐこともないだろ」と言ってずっと漫画を読んでいました。
待てど暮らせど動く気配を見せず、そこから30分くらい経ってから兄から「行かないの?」と連絡が来たので「わかんない。待ってるって言っても漫画読んでて動く気配ない」と返事したら「なら、道路混むから帰るわ」と言われてしまいました。
兄は車で2時間近くかかる所に住んでいるので、混む時間に帰るとそれ以上かかるし次の日仕事なのもわかっていたので仕方ないと思いました。
主人に「道路混むから帰るって」と伝えると「はぁ!?たかだか30分くらいで変わるわけねーだろ!」と言い出し、昼食を食べてその後に帰るという時間を全く計算に入れていないことを言ってきました。
「準備できて待ってるよって言ったでしょうよ」と言うと「何で俺がお前らに合わせてやんなきゃいけないわけ!?ふざけんなよ!」と怒り出し「俺はケンカしたくねーんだからお前らが自分勝手だって認めろよ!」と訳の分からないことまで言い出しました。
その前の日も主人がテレビを見ている最中に買い物に行ってくると言ったら終わるまで待ってろと言われましたが甲子園の7回表のときでいつ終わるかもわからない、その後に夕飯の支度をしなければならないと思うと時間の無駄だったので一人で行くと言ったのですが「は?これくらい待てないわけ?俺も行ってやるって言ったんだろ」と別に頼んでもないのに偉そうでした。
友人との約束も「待たせるのが当たり前」「10分は許容範囲」と言って必ず遅刻前提です。
そのくせ自分が待たされる立場になると怒り出します(10分も待ってないのに「俺は30分以上も待ってるんだ!時間見てたから絶対だ!」等)
主人のルーズさのせいで私の大事な大伯父の出棺に間に合わなかったこともあります。
私が早退してくるのもわかっていたのに用意もしないでグダグダしていて、私が用意終わる頃に動き出し、急いで向かってるのに途中で「腹減ったからコンビニ寄って」とか言い出し「今急げば出棺間に合うんだから勘弁してよ」と言っても「俺は腹減りながら付き合ってやってるのに何なのそれ!?」と私が運転しているハンドルをコンビニの所で無理やり曲げて強制的に寄らせて結局間に合いませんでした。
それ以来、主人には私の親戚関係は関わらせないようにしているのですが悪いとも思ってない主人に腹が立ちます。
でも、主人からしたら「人にはそれぞれ都合があんだよ」と言ってあくまでも私が自分勝手と主張してきます。

21/09/01 07:25 追記
今まで解決できなくてイライラが増していって、周りからも「旦那の再教育は嫁の勤め」かのように言われ誰も主人が時間にルーズなことを指摘しない(=指摘すると怒鳴りだして面倒だから諦めてる)で全部私の責任かのように言われてるのにここでも同じようなことを言い続けたりして、挙句は書き込むなのようなことを言われガッカリしました。
匿名の所とは言え、悩み掲示板で悩みを書き込むなってここに来た意味ないですね。

No.3363588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらの都合を加味して思いあってくれてないって感じですね
例えば漫画読みたいなどでも誘われたときに時間のすり合わせくらいはできるはずです
けどそこは読み取れよって態度が気になりますね

No.2

>> 1 どうせいつも運転は私だし、普段から助手席でふんぞり返って漫画を読んでいるかスマホをいじっているかしているので同じようにすればいいものの、誰かを待たせてるときに限ってそれをしようとしません。
先日の兄とのときも「普段出かけるような人でもないんだから漫画読んでたら感じ悪いじゃん」と言ってたり「こっちだってそんな早くに帰るとも思ってねーし、30分程度で道路事情が変わるわけねーだろ!」と配送業をしている人間とは思えない発言をしました。
車で10分程度の場所に行くのも「遠いから嫌だ」と言っている人なのに相手が車で1時間以上もかかる場所から来ていたり帰ったりすることは全く考えません。

No.3

私なら放って行きますけどね
行かないの?じゃあね!ってね
あなたがいつまでも待ってるから直らないんですよ

No.4

置いてけば良くないですか?
待ったり言うこと聞いたりしてるから旦那も治らないのでは。

そんな人と結婚してしまったんだから、もうこっちがうまくやるしかないと思う…。

No.5

>> 3 私なら放って行きますけどね 行かないの?じゃあね!ってね あなたがいつまでも待ってるから直らないんですよ 放って行くと帰って来た時に怒鳴られるし、スレ内にも書きましたが下手したら実力行使に出られます。
人を待たせて悪いと思わない以上、私がどう行動したところで根本的に解決しないと思っています。

No.6

>> 4 置いてけば良くないですか? 待ったり言うこと聞いたりしてるから旦那も治らないのでは。 そんな人と結婚してしまったんだから、もうこっち… 放って行くと帰って来た時に怒鳴られるし、スレ内にも書きましたが下手したら実力行使に出られます。
場合によっては出先にも関わらず数分おきに電話してきます。
こんなに我儘な人だとは思わなかったし、他の人にも「そんな人と結婚した自分が悪いと思って再教育しなよ」と言われたことがありますけど、「何で実の親がちゃんと教育しなかったのが悪いのに年上を私が教育し直せとか言われなきゃいけないんだよ」と言われる度に思っています。

No.7

「何で実の親がちゃんと教育しなかったのが悪いのに年上を私が教育し直せとか言われなきゃいけないんだよ」

被害を被ってて困ってるのが主さんだから主さんが何とかするしかないです。

離婚か再教育かどちらかしないと問題が解決しないんだからそれは仕方のないことです。

準備できたらみんな集合
みたいな曖昧な集まり方ではなく、
○時までに集合と予定を立てて、
○時までに私は出発します
と宣言しておいたら、それに間に合わなかったらおいていかれても文句言えません。
それでも帰ってきて怒鳴るとか殴るとかしてくるならもはやそれはアスペなど障害が疑わしいです。

旦那様の問題は性格ではなく障害として受け止める必要があるかもしれません。そうしたらまた考え方や接し方も変わってくるかもしれないです。

No.8

第三者に入ってもらい、旦那さんを怒鳴りつけてもらったら。

No.9

主さん自身解決しないと思ってるのに何故スレ立てたの?
置いて行ったら後で怒鳴られるって、無視して勝手に怒鳴らしときゃいいじゃないですか
大祖父様の出棺の話ですが、無理矢理ハンドル切られたなら、そこで旦那さんだけ下ろしてあなたは斎場に行くべきでしたね
あなたが毅然とした態度を取らないのが旦那さんを付け上がらせる原因になってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧