某テーマパークに行く1週間前なのに一緒に行く友人から連絡が来ません。 前回もそ…

回答7 + お礼6 HIT数 440 あ+ あ-

2021/09/01 09:49(更新日時)

某テーマパークに行く1週間前なのに一緒に行く友人から連絡が来ません。
前回もその友人と某テーマパークに行こうとしていたのですが、3日前から連絡が取れなくなり、前日にドタキャン。連絡がつかなくなった日から心配でLINE、インスタにメッセージ、電話をするも返信来ず。しかしインスタのストーリーは稼働していました。
ドタキャンの理由はバイトのストレスや体調不良とのことでしたが、頭にきていたので、「インスタ上げる前に私に1番最初に連絡するべきでしょうが」と怒ったら、「こっちはあなたがうだうだして計画を練ってくれなかったのがムカついてた」などと逆ギレされました。
むしろ友人と連絡がつかなかったから何もできなかったのに意味がわからないです。
その後、「これから忙しいから連絡とれない」と言われ、1ヶ月ほど連絡を取らずにいました。(チケット代は向こうに既に渡し済み)
「時間に余裕ができたら連絡してね」と伝えたものの全く来ないので、お金も返してほしかったし私から連絡を取ると、「ごめんね」と反省している様子でした。
反省してくれたならと、「前回使えなかったチケットがまだ使えるから、今年そのチケットでまた行こう!」と話すと、「友達に売っちゃった…」と申し訳なさそうに言われました。は?と心の中で思いましたが、また取り直せばいいやと思い、約一週間後の日程にチケットを取りました。
しかし連絡が来ない。通販で洋服を買っ
てペアコーデしたいと言い出したくせに、「そろそろ頼まないと予定日までに届かないよ!」と催促しても返信来ず、インスタは稼働していました。毎日のようにストーリーが上がります。私に返信したのは4日前。
もう友人として大切にされている気がしないし、断りたい。話が通じなさすぎて宇宙人と話してる気分です。なんならわざとやられている気さえします。友人を大切にするとてもいい子だったのに…。
今からでも上手な断り方はないでしょうか。あと、会わずに前回払ったお金を返してもらう方法を知りたいです。

長文失礼しました。

No.3363650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-08-31 11:12
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

もう友達やめていいんじゃないかな。。。
友達、SNS病じゃない?自分のことばかりで主さんのことが見えてないですよ。
上手に断りたいですか。。。今後をお断りしてもいい気がしますけどね。

断るというかせっつくという意味で「なんか忙しそうだし今回も無理そうかな。やめておく?」みたいに低姿勢でお伺いを立ててみるとか?いやらしい作戦だけど、こっちがキレてもいい環境を整える意味で。

会わずにお金を返してもらうのは普通に口座番号知らせて振り込んでもらうしかないかな?ちょっとこれはよくわからない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行く前提で話を進めるんじゃなく、
詳細を決めるのに○日までに連絡ちょうだいね。それまでに連絡がなければ何も決められないから行かないって判断して私も他の予定入れるね。
て、行かない前提で連絡してしまえば?

お金はもう捨てる覚悟で切っちゃった方がいいと思う。

No.2

もう友達やめていいんじゃないかな。。。
友達、SNS病じゃない?自分のことばかりで主さんのことが見えてないですよ。
上手に断りたいですか。。。今後をお断りしてもいい気がしますけどね。

断るというかせっつくという意味で「なんか忙しそうだし今回も無理そうかな。やめておく?」みたいに低姿勢でお伺いを立ててみるとか?いやらしい作戦だけど、こっちがキレてもいい環境を整える意味で。

会わずにお金を返してもらうのは普通に口座番号知らせて振り込んでもらうしかないかな?ちょっとこれはよくわからない。

No.3

良くブチ切れませんね、主さん優しい
優しすぎてそこに漬け込まれてる気がします
こいつには何やってもいいやって
もう友達じゃないですよそれ
「連絡取れないしそれって無理って事だよね。とっても行きたかったから残念ですが諦めます。チケット代の事ですが郵便で送付か銀行に振り込んで下さい。銀行振り込み先は◯◯銀行××支店  番号◯◯◯◯◯◯ 名前◯◯ ここにお願いします。」
と私だったら送る。
家に郵便で届くか振り込まれたのどちらかを確認したらそのあとはすぐ絶縁=ブロック!

No.4

>> 1 行く前提で話を進めるんじゃなく、 詳細を決めるのに○日までに連絡ちょうだいね。それまでに連絡がなければ何も決められないから行かないって判断… なるほど、行かない前提で話を進めるのはいいかもしれません。本人はそんなこと急に言われてもなんかしました?って感じで来ると思うんですけど、これで連絡が来たら行く気はあるんだと思いますが…。ありがとうございます。
お金はもう少し考えます。

No.5

>> 2 もう友達やめていいんじゃないかな。。。 友達、SNS病じゃない?自分のことばかりで主さんのことが見えてないですよ。 上手に断りたいですか… 友達やめたいのは山々なんですけど、彼女も友達を繋ぎ止めるのがすごく上手くて…自分の弱みを見せてすごく反省している素振りを見せられると許してしまうんです。甘いですよね…
SNS依存症は言えてるかもしれません。なにせ体調が悪い時、LINEを開く元気はなくてもインスタを開いて投稿する元気はありますからね。
その低姿勢な感じすごく参考になります。それで文句言われても、対抗できますしね。口座の手がありましたね!振り込んでくれるのを願うしかないです。

No.6

>> 3 良くブチ切れませんね、主さん優しい 優しすぎてそこに漬け込まれてる気がします こいつには何やってもいいやって もう友達じゃないですよそ… 何回も怒ったり叱ったりすることがありました。でも、私とか周りの友人たちが「この子は変わってるから」と、特別扱いしてきたのが原因かもしれません。甘やかしてきた結果ですね。つけこまれてるというのは本当にその通りだと思います。
もう今回限りで切りたいと思います。ありがとうございました。

No.7

いや、連絡がきても行く気はないように思える。ドタキャン、友達にチケット勝手に相談もなく売り、インスタの更新
更に謝ってきたその後も返信なし
これが答えでは?反省もしてないだろうし金返してくれなさそう、、

No.8

もし 何かした?のラインがきたら、連絡取れないし返事ないしてっきりそう思ったと返事しておく
そして、最後に 行く?行けそう?と一応念押しする
たぶんね、
そんなふうに言われたら行けない悲しいとか、いきなり被害者ぶるかもしれません
ムカつきMAXですね
その時は、そっかじゃあチケット代の事よろしく。返してね。
のみの返事で そのあとは確認したらブロック!
なんにしても、最後の会話って形になるでしょう

No.9

>> 7 いや、連絡がきても行く気はないように思える。ドタキャン、友達にチケット勝手に相談もなく売り、インスタの更新 更に謝ってきたその後も返信なし… やっぱりチケット勝手に売るのは意味わからないですよね。前回のドタキャンから行く気がないのかもしれません。なぜ「いいよ!楽しみ!」と嘘を吐くのか…。
お金はかなり前に渡したものなので捨ててもいいかなとは思ってます。8200円…
ありがとうございました。

No.10

>> 8 もし 何かした?のラインがきたら、連絡取れないし返事ないしてっきりそう思ったと返事しておく そして、最後に 行く?行けそう?と一応念押しす… そのくらい冷たい対応をしないと本当にわかってくれなさそうです。友達多い子なので私1人失ったところでダメージないかもですし、悪口言われそうですが…笑
だから?って感じなので、頑張ってみます。初めて友達と縁切ります…緊張…。
ありがとうございました。

No.11

>> 5
2です。実は私にも似ている友達がいるので、友達やめられない気持ちもすごく良くわかります。こちらが非を指摘して切っても切ってもどうにかして戻ってくるんですよね。。。ズバッとあなた嫌いって言えるわけでもなく再びの交流を赦してしまう。私も悩んでます(笑)お互い戦略を駆使して頑張りましょう!!

No.12

>> 11 一緒に何年も過ごしてきたので良いところももちろん知ってるから、嫌い!とは言えないですよね…分かります。

2さんの言い方で言ってみたら、「ごめんんん!忙しくてLINE返す体力なかった汗汗」って焦って返ってきました。笑

「インスタ投稿する体力とLINE返信する体力の何がちがうのって思うんだけど…。友達として大切にされてる気がしないし、私のことなんでも許してくれる人だと思ってる?」って返信したら、未読無視されました。これはイエスってことですかね

No.13

>> 11
2です。すごい。言うべきことをちゃんと言えたんですね。かっこいい。彼女の心に届いているといいな。何度もレスすみません。私も見習わなきゃ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧