私は中学三年生の受験生です。 この夏休み受験勉強をしてるのですが、私の家には自…

回答3 + お礼3 HIT数 296 あ+ あ-

2021/09/02 10:59(更新日時)

私は中学三年生の受験生です。
この夏休み受験勉強をしてるのですが、私の家には自分の部屋がなくていつもリビングで勉強しています。というかそこしか私の居場所がないのでそこでするしかありません。
その癖この夏休み中、兄が他に居場所があるのにずっとリビングにいて勉強したいのに集中できません。環境のせいにして勉強から逃げてる訳じゃないです。寧ろ私は勉強が好きな方です。けど見られてると思うとどうしてもできないんです。
塾ももちろん行ってないし図書館なんかも行くのに自転車で40分程かかるし行く気にはなれないです。仕方なく見られながらやっていたけどやっぱり限界です。どうしたらいいんでしょうか……。

No.3364361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕切りとか通販で買ってもらって、勉強するスペースを囲うとか。どうかな?何もないよりは集中できると思うけど。

No.2

主さんのお気持ち分かります
私が主さんの立場だったらアホの
兄に殺意がわく(爆

No.3

見ていられると集中しにくいから部屋へ行って欲しいと話す。

No.4

>> 1 仕切りとか通販で買ってもらって、勉強するスペースを囲うとか。どうかな?何もないよりは集中できると思うけど。 ありがとうございます!
母親に話してみたいと思います!

No.5

>> 2 主さんのお気持ち分かります 私が主さんの立場だったらアホの 兄に殺意がわく(爆 本当にですよ……笑
ほんのたまーーーに気使ってか行ってくれる時はあるんですけど…笑

No.6

>> 3 見ていられると集中しにくいから部屋へ行って欲しいと話す。 ちゃんと聞いてくれるかはわかりませんがその都度言ってみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧