ご覧いただきありがとうございます! 今月、3歳年下の男性と入籍を控えている29…

回答8 + お礼1 HIT数 563 あ+ あ-

2021/09/03 09:14(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます!
今月、3歳年下の男性と入籍を控えている29歳の女です。

これがマリッジブルーというものなのでしょうか?
我が強い女の愚痴だと思って聞いてくだされば幸いです。

例えば、名字をどうするか、という問題。
私は、なぜ日本では当たり前のように、女性が男性の姓を名乗るのか、不思議でなりません。
名字を変えた際の手続きなど、考えただけで面倒です。
この面倒な作業が、なぜ女性の役割として一般的になっているのでしょうか。

彼は、自分の名字を変えたくないと言っているので、
私が変わることになるのでしょうけれど、
私の母は、「父が男一人の長男であり、かつ娘3人の女系家族」であることを心配し、
できることならばこちら(私)の名字にしてもらえないのか、と遠慮がちにつぶやいていました。
それを彼に話したところ、結局どちらの名字にするか、まだ決定できずにいます。
(私は夫の名字でも良いのですが、母の思いも叶えてあげたい気持ちも出てきてしまいました。←これも彼に伝えています)

私は3姉妹の真ん中ですが、姉と妹はこの先結婚できるか、正直分からない状況です。
(姉妹どちらも働いておらず、特に姉は、精神的な病気で障害者手帳を持って生活しており、難しいかも。)
彼は、兄と妹がいる3人兄弟の真ん中です。
(お兄さんはお付き合いしている彼女がいて、数年以内には結婚しそう、とのことです。)

このような状況で、日本に生まれていなければ、
夫婦別性をという選択をして、無駄な悩みに時間をかけることもなかったと思います。
男性が「自分の名字がいい」というのは当たり前に聞こえ、
女性が「自分の名字がいい」というとワガママだと捉えられる社会がとても嫌になってしまい、
そのせいで、(一時的ではありますが)結婚生活にも希望が持てなくなってきています。
一部では事実婚を選択する夫婦もいるようですが、
もはやそれがベスト(誰も傷つかない)なのではとも思ってしまいます。

前置きが長くなりましたが、
みなさまがもし、私の立場だとした場合、どちらの名字を選択しますか?
私としては、多数決、もしくは傷つく人が一番少ない方法を選択したいと思っていますが、
綺麗事でしょうか・・?
未熟者に、ご助言いただけたら嬉しいです。

No.3364639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

籍を入れずに、事実婚って考えじゃダメかな?

今は認めてくれる自治体もあるようだけど。

No.2

自分は結婚したら旦那の苗字になると思っていたので何の迷いもなく(うちは妹も嫁に出た)旦那の苗字です。
彼が苗字を変えたくないなら結婚して何年かして、家の状況の変化などでまたその時に考えてみては。
主さんの実家が名前を受け継いで行かないといけない名家ではないなら、まず主さんが苗字を変えては。
彼の親の意見もあると思うので、本気であなたのご両親が悩むのでしたら両家揃っての会議になると思います。2人で決めることではないです。

あと、姓名判断で、主さんの運が良くなるなら変えた方が良いかと思います。

No.3

なぜ一般的になっているのでしょうかと聞かれても、日本の古くからの名残がまだあるから、法の整備が整っていないからとしか言いようがありませんし、男性の姓にするルーツが知りたいならネットで調べたらわかりますよ。時代は少しずつ変わってきているのですから、意見を持つことは素晴らしいけど、今の時点ではどうしようもなくないですか?
そういう男女平等の声が増えてきているから、未来には変わるとは思います。
ちなみに何か主さんの名字や家系を絶やさず代々残さなければならない壮大な理由がおありなのですか?事実婚がいいと決めたのならそれでいいと思いますが、手続きが面倒という理由ならば、今の法整備の状態では事実婚でいた方が面倒な事が多いと思いますけどね。

No.4

一般的に女性の名前(婿養子)にするのは女性の親の会社を継ぐとかそういうイメージですよね?
そういうのがなければお嫁に行くという意味もあるし迷わず男性の名前にします。
平凡な回答で申し訳ありません!

No.5

>> 2 自分は結婚したら旦那の苗字になると思っていたので何の迷いもなく(うちは妹も嫁に出た)旦那の苗字です。 彼が苗字を変えたくないなら結婚して何… 素敵なご回答ありがとうございます。
確かに、うちは名家ではないので、とりあえず彼の名字に変えるというのが良さそうですね。
何年かして、法整備されたりもあるかもしれませんし、
またその時の状況で、どうしてもこちらの名字を残さないと、、、ということになった際に考えたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
姓名判断、やったことなかったです!今からやってみます!

No.6

確かにどうして女性だけが苗字を変えて大変な手続きをしないといけないんだって思いますよね。
ただ、私は個人的にですが、苗字が変わるって結婚したんだなって実感が湧く気がします。
私は国際結婚をしたので苗字を変える必要はなかったのですが、夫の苗字に変更しましたよ。
家族になったような気がして嬉しかったです。 今でも幸せです。

No.7

初めは、無理に言えば受け入れてくれるかも知れませんが、そういうのが、仇となり不仲や不倫の原因になるので、面倒とか女ばかりどうして?とか思うところは、あるかも知れませんが、今後の二人の夫婦仲を考えて旦那さんに従った方がいいと思います。
私の周りに、主さんはそこまででは、無いかも知れませんが、婿養子に取り苗字を奥さんの方にして、何かと奥さんの家柄の自慢をして、合わせさせていて、息苦しさで不倫をして、別居の末に離婚した人を見た事があります。
やはり、その人も、奥さんが年上なのもあり、言い負かされてばかりで窮屈だったようです。

No.8

みよじ、どちらにするか悩みますよね
話し合って決めた方がいいと思う

No.9

ご両親の気持ちが、苗字云々にあるのなら、家族会議が必要ですよね。

私個人的な意見を言わせていただきますと、自分の苗字なんて、特に何とも思っていません。銀行(印鑑)や役所等の手続きもすぐに終わりますし、大して苦ではなかったですよ。
あまり詳しくは知りませんが、事実婚にして、夫婦別姓にしたときの方が、後々面倒臭いらしいです。子どもができたら尚更。
私は兄弟がいますし、男兄弟もいるので、苗字は残るし、その点で心持ちが違うとは思いますが、例え自分の苗字がなくなってしまっても、私の両親は私の幸せを第一に考えてくれると思います。あなたがいれば、それで良いって、いつも言ってくれていたので。

考えようだと思うんですよね。例えば、ミドルネーム的な?感覚。
佐藤・鈴木・花子  ←仮名です。みたいな(笑)漢字で書くと違和感しかないですけど💦💦気分はそんな感じでいるというか……
人によって大切に思うものって違いますので、苗字が大切と思われる人もいらっしゃいます。なので、やっぱり話し合いが必要ですよね。

ご結婚おめでとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧