長文で失礼します。私は学生ですが総合病院に看護助手として働いています。病棟で働い…
長文で失礼します。私は学生ですが総合病院に看護助手として働いています。病棟で働いていますがその時の忙しさによって看護師がピリピリしてしまうのは仕方のないことではあるのですが、ある日物品の補充をしていたら看護師の方達が「正直居てもいなくても変わらないしいちいち確認して来なくても良くない」「〇年生なのにいつまで経ってもあれじゃあねー」と笑いながら話しているのが聞こえてしまいました。私の職場は患者や同僚の悪口が聞こえることも多く、効率よくできない自分も悪いためこれまでは陰口を言われてもしょうがないのかもしれないと思っていましたが、居ても居なくても変わらないという言葉にはショックを受けました。平日はどうしても学校があるため4時間しか働けませんが、土日など他の人よりも多くシフトに入り分からないところは質問したりミスを防ぐためにも必ず看護師に確認したりしていました。私なりに努力をしていましたがこんな風に思われていたことを知り、私がこれまで働いてきたことは何だったんだろう、なぜ私は求められていることすら出来ないんだろうと無力感に苛まれるようになりました。正直辞めたいのですが実習などでもお世話になる病院のため我慢するしかありません。最近は常に気を張りながら仕事をしていて時々夢にまで出てくるときがあるのでなかなか寝付けなくなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような環境にいます。
部活ではコーチ陣に聞こえるところで悪口や先先代の先輩方と一年半も比べるような発言を顧問の先生などと複数人で言われたりします。
すごく気持ちが分かります。
匿名さんの文章を読んで偉そうなのですが、すごく頑張って努力した方なんだろうと思いました。
頑張って努力して、怒られて、改善しようとまた努力したからこそとても辛いですよね。怒られても考えているうちに結局自分が至らないのかと無力感に苛まれる気持ちもとても分かります。
匿名さんの味方はいます。匿名さんの努力を知っている人もいるはずです。
大した結論が出なくてすみません💦
私も医療従事者です。本当に申し訳ないです。なぜ看護師はそういう陰険な人が多いのかといつも思います。うちの病院にも聞こえるように傷つくことを言う先輩がいます。その人たちだって新人の時があったのです。初心を全く忘れてしまってます。初めから何でもできる人はいないんです。
特に看護学生で看護助手のバイトをしているのであれば、確認は大切ですよ。
主さんがしていることは当たり前で大切なことです。落ち込むことないです。非難する看護師が悪いです。
もし、主さんが確認せずに行動を起こしてインシデントにでもなったら誰が責任取るんですか。
その時になってバイトが何も聞いてこなかったとかいうような人達だと思いますよ。
頑張って立派な看護師になってくださいね。
看護師って、まだまだ女性が多い職場なので、そういう陰湿な雰囲気になってしまうところも、けっこうありますよね。
中の人の組み合わせ次第なので、全くそんなことのないところもあるのですが。
そういう人たちが言ってることには、特に根拠もなければ、自分たちが何とかしようという気もないので、気にしなくていいとは思いますが、エスカレートした場合に、その人たちのサンドバッグ対象になってしまうことがあるので、そこだけ注意してください。
あまりにも嫌がらせ的な言動がひどくなったら、自分がつらくなる前に、我慢せずに辞めないと、一生残る心の傷になることもあるので。
辞めたとしても、実習のときは実習のときで、また知らん顔して行けばいいだけです。
無理して、看護師として働くこと自体に拒否反応が出てしまったら台無しなので、過剰な我慢だけはしないようにしてほしいです。
そんな環境じゃない職場はいくらでもあるし、今のところで一生働くわけではないので、そのことも忘れないで下さい。
その先輩看護師達は情けないと思いました。
なんの為に看護師になったんでしょうね。
それに自分達が働く場所を汚い心で場が悪くなると思わないのでしょうかね?
そんな看護師のいる場所に入院とか恐ろしいです
確認ミスで医療ミスも多々ありますよね
確認、ダブルチェックは大事だと私は思います!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧