友達との誕生日プレゼント交換について 大学生女です。 中学時代からの友人で私…

回答4 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2021/09/02 13:08(更新日時)

友達との誕生日プレゼント交換について
大学生女です。
中学時代からの友人で私を含め4人で今も仲良くしています。そのうちの社会人の子に誕生日プレゼントいつまで続くのかなというような相談をされました。一回に2000円〜3000円ほどの出費なのですが、結構負担に感じているようです。正直、私はどちらでも構わないのですが、私を含めた学生の3人はまだまだ周りもプレゼント交換が続いている感じだし、2人はプレゼントを選ぶのを楽しんでいるようなので、ほかの2人にプレゼント交換なしにしようと提案するのもどうなのかなと思います。4人で仲良くしているので、誰かだけあげて誰かだけあげないのもちがうと思いますし…。どうしたらいいと思いますか。

No.3365077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人2000円?そんな大きな金額でもない気がするけど、それなら一人千円出し合って合わせてプレゼントするのは?

No.2

社会人と学生じゃステージが違ってきてるんですよ。
社会人の子は皆にプレゼントあげて一巡して、自分の誕生日に、「もう止めるから私にはくれなくていいよ」と言って抜ければいいと思う。

No.3

>> 1 一人2000円?そんな大きな金額でもない気がするけど、それなら一人千円出し合って合わせてプレゼントするのは? 回答ありがとうございます。
私もそう思ったのですが、金銭感覚がしっかりしている子なのでそう感じてしまうのだと思います。

No.4

>> 2 社会人と学生じゃステージが違ってきてるんですよ。 社会人の子は皆にプレゼントあげて一巡して、自分の誕生日に、「もう止めるから私にはくれなく… 回答ありがとうございます。
そうですよね…。
いずれにしても、その子が解決することですよね。

No.5

私も社会人の子と同じ意見。
いつまでもそんなことやってられないし、出費とかの問題じゃなくて面倒かな。
社会人になったらそれどころじゃなくなるしね。

No.6

その子の気持ちわかる。金額の問題じゃないと思う。

年に3回も誕生日プレゼント選ばなきゃならないなんてすごく面倒だしストレスに感じる。

厄介な友達グループで可哀想だな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧