なぜ正社員は見えない所の仕事が多いのを、契約社員やパートさんは理解できないのです…
なぜ正社員は見えない所の仕事が多いのを、契約社員やパートさんは理解できないのですか?
私は春から新社会人をやっていますが、契約社員さんたちがスムーズに仕事が出来るよう、裏で動くことが多いです。
後片付けのために残業したり締め作業をしたり、お客さんや売り上げに直接関わる事をやったりしています。
なのに契約社員さんたちは私が働いていないように見えるのか凄い仕事を振ってきます。
新入社員なので契約社員さんの仕事を断ることも出来ず板挟みで辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
雰囲気に流される職場だと、気の強い人が立場に関係無く勝手に指示を出す…。
ありがちなケースですね。
なし崩し的にそうなってしまう環境って少なくないです。
ここは上司に相談するのが一番ですよ。
指示命令系統を明確にしてもらい、仕事の配分を適正なものにしてもらう。
それが一番早いです。
個人で何とかしようとすると、どうしても波風が立ってしまうので、そこは組織のルールに頼った方が無難です。
主さんが他の方の為を思い、自己判断で仕事をしているのか。それとも上司や会社の方針で主さんしか出来ない作業を行なっているのか、にもよるかな。
単純に主の自己判断で裏方をやってるだけなら、どう言う職場か分かりませんけど表立って作業してる人間から嫌がられますね。私が以前バイトしてた所でも店長が他の人に振ってもOKな作業をわざわざ買ってでて、裏で作業してた時は他のバイトや正社員の人に文句言われてましたね。
上司や会社の方針により正社員しか出来ない作業を行ってるのなら、今はこの作業中なのでと断りを入れれば良いと思います。
相手の方が在籍が長いのならその作業が正社員のみか、契約社員やアルバイトパートでも可能な作業なのかの分別は多少ついてるでしょうし。
新人だからちょっとなめられてるのかもしれませんね…
主さんにも仕事があるってわかってないわけじゃなく。
仕事が多すぎるなら上司に相談しましょう。捌ききれないのに引き受けてミスすると、そのツケが大きいですから。
やりきれないなら手は出さないほうが賢明です。そのためには契約さんにちゃんと自分の仕事してもらうよう上司に話し、必要以上の仕事を振られないようにするのが1番です。
パート側の立場ですが。
早出残業して、事務作業も多くて、社員は大変だなぁ、と思ってる。
仕事上、お世話になってるし、感謝してます。
そういう日頃の感謝を伝えるのが苦手だから、伝わってないんだろうな....。
この場を借りて
いつも、ありがとうございます!
私は社員さんと働くパートです。
異動が多いのでもう4人くらいの方と一緒にお仕事しました。
みなさん残業が多くて大変そうでした。
私は煩わせてはいけないと必死で自分だけでも仕事できるように頑張り、残業は増えましたがお互いに支え合う関係が築けました。
社員さんの多岐に渡るお仕事は果てしないものだと理解しているつもりです。
忙しい中でも私を労って下さる社員さんに私は感謝しています。
私がいると安心すると言って下さることに喜びを感じています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧