不倫を繰り返してすべてを失いました 本気ではなく遊びでした 家族はう…

回答64 + お礼61 HIT数 6154 あ+ あ-

2021/09/05 20:39(更新日時)

不倫を繰り返してすべてを失いました

本気ではなく遊びでした

家族はうつ病になり、もう一年たちます

別れることも辛いから、離婚もできないそうです

いっそのこと、嫌われて離婚されてしまったほうが楽なのかと思います

苦しむ家族を見ながら同じ生活をし続ける

逃げるわけにはいかない

生きながら罪を償い続ける

ほんの少しの期間の過ちが
こんなにも長く終わりの見えない不幸になってしまいました

苦しいだけの人生から決別したいです

遊ぶことも楽しむことも許されず

ただただ働いて命を消耗するだけの毎日

一緒にいることが相手にとっても正解なのかわからず、くるしいです

No.3365643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.57 2021-09-03 22:55
匿名さん57 ( )

削除投票

主の苦しみはどうでもいいが、家族がひたすら気の毒でならんね。

主は泣き言すら言う権利無いと思うが。

No.56 2021-09-03 22:31
ご近所さん56 ( )

削除投票

不倫は..結果くるしいよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや自分が被害者のように言ってるけど、伴侶を深く傷つけたのは貴方ですよ?
遊ぶことも楽しむ事も許されずって、両方やった代償がこれなんですよ

No.2

原因を作った張本人が、辛いとか苦しいとか言わないで欲しい。後先考えず、目先の欲望に走った結果でしょ。主が感じてる辛さ(自業自得だけど)よりも想像しがたい苦しみを相手は背負ってるんですよ。あなたの生ぬるい苦しみなんて屁でもないですよ。死ぬまで苦しみ続けて下さい。それがあなたのした事の重さですよ。

No.3

そもそも何で不倫する人って綺麗に精算してから出来ないんですかね。無い頭で考えたってわかることなのに。

No.4

主様が、不倫を繰り返したのであれば、生きて罪を償う日々を継続して下さい、もう逃げるわけにはいかないのですから、家族が悲しんだ分、その罪を償うべきです。

No.5

>> 4 逃げるわけにはいかない。。逃げたところで結局は逃げられないってわかってます。
家族が悲しんだ分、自分が苦しんで何かが解決するわけでらなく、苦しむ以上の努力が必要になります。苦しいです

No.6

>> 3 そもそも何で不倫する人って綺麗に精算してから出来ないんですかね。無い頭で考えたってわかることなのに。 本気ではなく、心構えもなく、ただ流されてしまった結果です
まともではありません

No.7

>> 2 原因を作った張本人が、辛いとか苦しいとか言わないで欲しい。後先考えず、目先の欲望に走った結果でしょ。主が感じてる辛さ(自業自得だけど)よりも… 死ぬまで苦しむことを、誰かが望んでそれで幸せになれる人がいるのなら、まだがんばれそうです

No.8

>> 1 いや自分が被害者のように言ってるけど、伴侶を深く傷つけたのは貴方ですよ? 遊ぶことも楽しむ事も許されずって、両方やった代償がこれなんですよ なんの覚悟もないまま、何も考えず、ただ一時的な苦しみから逃れるために脱線し、一生の苦しみを得ました

No.9

主がしでかした事への反省と信頼を取り戻す努力を誠実に続けていくことで心の傷が少し緩和されるんですよ。でも、主の些細な言動から辛い記憶が思い出されて…の繰り返し。主からの弱音や、棚上げ発言は論外。怒りのスイッチだと思ってください。

No.10

自業自得!!

家族を精神的に追い込んで鬱病までさせてよく苦しいとか言えるわ(笑)

奥さんか知らんけど自殺しやんかっただけ不幸中の幸いやと思わな、、、

罪滅ぼしにもならんけど、これから誠心誠意家族を支えて家族の為にやっていく事やね。

No.11

>> 9 主がしでかした事への反省と信頼を取り戻す努力を誠実に続けていくことで心の傷が少し緩和されるんですよ。でも、主の些細な言動から辛い記憶が思い出… 傷の緩和と怒りのスイッチ、ありがとうございます。
弱音は論外ですか
病気が完治するまでそばにいるのが良いと思いますが、悪化する原因にもなりますね

No.12

>> 10 自業自得!! 家族を精神的に追い込んで鬱病までさせてよく苦しいとか言えるわ(笑) 奥さんか知らんけど自殺しやんかっただけ不幸中の… あなたはとても立派な方なんですね

私もそんなふうに生きていたかったです

悩むこともなかっただろうに

No.13

> 苦しいだけの人生から決別したいです

自分のせいで鬱の家族を目の当たりにして、よくこんなこと言えるよね。

自分のことばっかりだし現実逃避してるし、反省や償う意識も見られないし・・。

No.14

主さんと奥さん
何才ですか?

No.15

遊ぶことも楽しむことも許されず…
と書いてありますが、すでにもう十分楽しんだでしょう?他の女の人と性行為して。

私の夫も前妻との婚姻時代に不倫を幾度も繰り返していたようです。
私はそれを結婚した後に知りました。
知ってたら結婚はおろか、知ったその場で縁切った。

不倫ってそんなもんです。
一度ならまだしも、何度も繰り返すと、ろくな事はない。
だって、何度も何度も人を裏切って傷つけてしまったんだから。
人を裏切ることの出来る人間なんて愛せません。
うちは、今は子ども達が小さいから我慢していますが、夫が介護が必要になった頃に捨ててやろうと思ってます。
不倫ってね、自分がされてなくても嫌なもんです。敵にしか見えない。
主さん、反省してたらこのようなスレは立てないです。反省してないでしょ?
奥さんが心が病んで自殺してしまったら、あなたどうするの?
奥さんが耐えてくれて何とか生きてることにまず感謝したら?そこからリスタートですよ。
一度なら良かったのに、何で繰り返すのかな……
やっちまったね。

No.16

>> 13 > 苦しいだけの人生から決別したいです 自分のせいで鬱の家族を目の当たりにして、よくこんなこと言えるよね。 自分のことばっ… よくこんなことが言えるね。と感じとられるということは、反省して苦しんでいるものの、本心から償う覚悟がないのかもしれないですね。

No.17

>> 14 主さんと奥さん 何才ですか? 43歳37歳です

No.18

>> 15 遊ぶことも楽しむことも許されず… と書いてありますが、すでにもう十分楽しんだでしょう?他の女の人と性行為して。 私の夫も前妻との婚姻… そうなんですね。
私には道徳心がかけていました

一度なら良かったのに、本当にそう思います
一度壊れたものを直す努力を怠り逃げた結果です

自殺してないことに感謝ですね

自殺してしまったら、私も自殺するつもりです。
一緒に死んではくれないのが寂しいですけど

先に死んでしまいたいですがそれこそ逃げなので、苦しみながら生きてます
死にたいです

No.19

もともと人の気持ちなんてわからないでしょ。わからないから不倫したんでしょうから。身勝手な考えしかないロクデナシと言うことを認めてくださいな。それだけでも救いじゃない?本能のままにしか動けない猿から人間に這い上がってくださいね。

No.20

「一時的な苦しみから脱線し」
と書かれてありましたけど、、それは何の苦しみだったんですか?
主さんは真面目で繊細で意思の弱い方なんだと思いました。
「流されてしまった、本気ではなかった」と言い
不倫相手せいにしながら、どっぷり不倫にのめり込んだのは
そもそも主さん自身です。
そして主さんの配偶者は不倫で鬱にまで、なってしまわれたんですね。。
全くどこまでもやり切れません。。。不倫が巻き起こす負の
エネルギーは底知れない瘴気と闇を連れて来るので。。。

離婚した方が良いかもと思うのも結局主さんが
問題から逃げ出したい一心のように感じられるんです。
ご自身が作り出した問題ですから、全ての後始末を終えるまで
責任を負うのが当然だと思うんです。
何か問題が起きた時に向かい合う事なく
ついつい逃避に走りがちなご自身の弱さや
隠されている心の奥底の問題についても
深く見つめ直した方が良いのかも知れませんね。。。

不倫に走るごく普通の人達の共通項は、自らが意識しないままの
心の問題を抱えていることだと感じています。

酷い事をしたのは事実ですし、信頼は失いましたが
主さんの人生はこれからも続いて行きます。
自分が犯した過ちと真正面から向き合い
これからどう生きていきたいか?どうありたいか?
常に意識しながら、ご家族に寄り添いながら
一緒に少しずつ元気になって欲しいと思います。

No.21

結構、いいお年で
ものの善悪分かる年齢ですね。

奥さんの性格も分かってて当然だと
思いますが
何も見えてなかったんでしょうね

主さんは自分だけを愛する
ナルシスト的な人ですね

だから自分が傷つく事が我慢できない
自分が100%とすれば
奥さんや家族は20%ぐらいしか思えない

遊びの相手が傷つく事も
奥さんとお子さんが傷つく事も
自分100%の人はそこまで思い遣れない

だから冒頭のスレの言葉が
書けるんですよ

本当は誰も愛してないんでしょ?

No.22

それが代償だったんだね。

楽になる事が許されないのはされた側も同じ。
しかもした側はちゃんと家族を裏切り傷付けたって理由があるけど、された側は理由もなく裏切られて傷付けられた。

一方的に傷付けられた側が楽になれないのに、一方的に傷付けた側が楽になれないのは当然じゃないのかな。

本文には自分の辛い気持ちしかなく、苦しんでる家族に対して申し訳ないって気持ちの言葉はないけど、贖罪の気持ちはあるんだよね?

軽い気持ちで人を裏切って傷付けた代償としては妥当では…?
家族は一心同体だから、その苦しさも共に分かち合うしかないよね。

No.23

主は暫く頑張れば何事もなかったように戻れると浅はかな考えを持ってるかも知れませんが、43歳?ですか?今の考えを全て考え改めて純真無垢にでも産まれ変わらない限り償いきれない覚悟でいてくださいね。した事の記憶も罪も消えることはありません。ソレわかってますか?謝ったから終わり。になることなんてないですよ。

No.24

弱音吐きたくなったんですよね。

時だけが薄れさせてくれます。
うちは無かったかのように普通に好きにしてらっしゃいます。
いつのまにかそうしてくれる方が気楽になりました。

No.25

>> 19 もともと人の気持ちなんてわからないでしょ。わからないから不倫したんでしょうから。身勝手な考えしかないロクデナシと言うことを認めてくださいな。… わかってしまったから、自分の醜い本性を知ってしまったから苦しんでいるんです

No.26

>> 20 「一時的な苦しみから脱線し」 と書かれてありましたけど、、それは何の苦しみだったんですか? 主さんは真面目で繊細で意思の弱い方なんだと思… おっしゃる通りの言葉の連続です。

私の心の奥底には何か、見たくも知りたくもないものが潜んでいるように思います

それに蓋をして見ないように気を紛らわしながら普通に普通に生きていこうとしていたのに

自分を見つめ直すのも怖いです

どこまでも自分のことしか考えていない自分にも失望します

せめて取り繕って最後まで行き続けられたらよかったのに

もう道がないです

助言、とてもありがたく受け取りました。ありがとうございます。

No.27

>> 21 結構、いいお年で ものの善悪分かる年齢ですね。 奥さんの性格も分かってて当然だと 思いますが 何も見えてなかったんでしょうね … 誰も愛せていないんでしょうか

そんな自分だったら

そんな自分を知るのはこわい

そんな人間、自分が愛せるわけもないから

No.28

>> 22 それが代償だったんだね。 楽になる事が許されないのはされた側も同じ。 しかもした側はちゃんと家族を裏切り傷付けたって理由があるけど、… 愚かでした

苦しさも分かち合う

命がある限り、今度こそ裏切らないように

命を家族のためだけに燃やします

No.29

わかってしまったから、自分の醜い本性を知ってしまったから苦しんでいるんです

↑何言ってるの?酔いしれてるだけ?反省は主なりのちっさい範疇でしたのかも知れませんが、苦しむ?どの口がいってんの?奥様からしたら、主に、辛いとか苦しいとか弱音なんて吐く権利はない‼️って言われてしまいますよ。

No.30

>> 23 主は暫く頑張れば何事もなかったように戻れると浅はかな考えを持ってるかも知れませんが、43歳?ですか?今の考えを全て考え改めて純真無垢にでも産… 暫く頑張れば、、そのように考えていました

そうならない今
罪の深さを知れば知るほど

苦しくて逃げ出したくてたまらなくなります

やはり死ぬまで苦しむのかと

なんてことをしてしまったのか

こんな人生になるなんて

No.31

>> 29 わかってしまったから、自分の醜い本性を知ってしまったから苦しんでいるんです ↑何言ってるの?酔いしれてるだけ?反省は主なりのちっさ… あなたには、わからないでしょう

自分の醜さを知ってしまった
自分が犯罪者であることの恐ろしさが

No.32

わかるわけないでしょう。主みたいに外道な生き方してませんし。

No.33

>> 32 素晴らしいことです
自分の人生を誇らしく話せるあなたの生き方は

No.34

親の不倫に振り回され、元旦那に不倫され傷を負う側の痛みは十分理解してるつもりですよ。だからこそ同レベルの人間にはなりたくないと心から思ってるからこそ、あなたの思考に腹が立つのかも知れませんね。

No.35

人殺しした人が、牢獄で殺さなければ良かったと言ってるのと同じだよ!

人の心を殺しておきながら、何言ってるの?

一生償って生きるんですよ!

人生は主さんが考えてるほど甘く無いよ!
坊さんも言ってるけれど、生きてる間は修行なんだよ!

日本人だからそんな甘い考え起きるけれどさ、アフガニスタン見てごらんよー

タリバンに殺される!助けて〜
と悲鳴上げてるよ!
同じ地球でさ!

それから比べたら主さんの悩みなんて加害者なんだし大した事無いじゃん!

コーヒー飲んだり、こうしてネットしたり出来るんだしさ!

コロナ禍だし家で楽しめる趣味を作るといいよ!
私の夫ほゲーマーでネットゲーム楽しんでますよ。

主さんもプラモだとか、読書、絵、家庭菜園、家具作りと何でも良いから見つけたら良いと思いますよ。

人生は修行ですから!

No.36

>> 34 親の不倫に振り回され、元旦那に不倫され傷を負う側の痛みは十分理解してるつもりですよ。だからこそ同レベルの人間にはなりたくないと心から思ってる… まともな考えです
私もそちら側の人間でいたかった
こんなことになる前にあなたのような人が周りにいてくれたらと思うばかりです

No.37

>> 35 人殺しした人が、牢獄で殺さなければ良かったと言ってるのと同じだよ! 人の心を殺しておきながら、何言ってるの? 一生償って生きるん… 人殺しの人の気持ちについても考えていました。とても生きてはいけない

心を殺している自分も同罪です

たしかに、ネットしてコーヒー飲めてる時点で甘ったれていますね
世の中には生死を彷徨う恐怖に怯える人も多くいる
私は自分のこころ1つで死に向かっている

なんて情けない話です

人生は修行、修行のレベルは人によって様々ですが、私のはレベルがひく過ぎて(加害者)自分の人生について哀れに思います。

家族で楽しめる趣味、探してみます

ありがとうございます。

No.38

あなたの苦しみなんて誰も聞いてはくれません。それは、あなたが自分で作ってしまった苦しみなんだから。だからこそ口に出さず自己処理してください。背負った罪に対して、人生尽きるまで誠心誠意応えていくのみですよ。意地の悪い言い方かも知れませんが、安易に人を傷つけた代償だと反省してください。心からそう思ってると奥様に伝われば、ほんの少しは許してもらえるんじゃないですか?

No.39

>> 38 病気になった人の心は元には戻りません
いつか治ったとしても、些細なことでまた再発する可能性は高い

そんな原因が近くにいて幸せになれるわけもない

一緒にいてもいなくても一生不幸です

それが苦しくて吐いているんです

相手が元気になればそれでいい

そんな考えで当時いれたなら

死んでしまいたい

No.40

この先を考えるのも、決めるのもあなたではないですよ。決めるのは奥様です。離れるのも辛いと仰ってる以上、傍に居て献身的に支えてあげてください。あー言えばこう言う。その考えイラつきますね。

No.41

最初の投稿から、

貴方の遊びや楽しみは、嘘をつくことと、セックスのみなんですね。

まだまだ、40年、50年の人生があります。
この先、何を大切にして、どのように人生をおくりたいと考えているのですか?

これまでのように、日々嘘をつき、バレなければ何をやっても良いという感覚で、本能のままに生きるのか?

それとも、誠実さを求めて、奥さんに向き合っていくのか?

決断し、行動していくのは、貴方自身です。

もう一度書きますが、この先、何を大切にして、どのように生きていくか?を考えてみてはいかがですか?

No.42

>> 40 この先を考えるのも、決めるのもあなたではないですよ。決めるのは奥様です。離れるのも辛いと仰ってる以上、傍に居て献身的に支えてあげてください。… 献身的に支える
私にはそれしか選択種がないですね
正しい人間、善人になりたいです

でも今が苦しい
またいらつかせてしまいますか

No.43

>> 41 最初の投稿から、 貴方の遊びや楽しみは、嘘をつくことと、セックスのみなんですね。 まだまだ、40年、50年の人生があります。 … 私の楽しみに嘘をつくことはないですが、セックスはありました
この先の人生、自分の欲望のためだけに生きるようなことにはしたくないです

不倫をする前にあった、家族との心からの安らぎ、幸せを感じて生きていきたい

自分の本心、本音、答えは出ていますね

ならば行動にうつすしかないですね

過去とその結果(今)に苦しみ
未来まで暗くしている自分に気づきながらも改められずに
どこまでもおろかです

No.44

たったの一年で償ってる気にならないでください。あなたが苦しみながらも傍に居ることが奥様の望みなんでしょ。元あった筈の幸せも信頼も、同じ様には二度と取り戻せることは無いですが、この先も一緒に居ることで少しずつ良くなったかなと、見えるときが多少有ればヨシとするしかないでしょ。

No.45

>> 44 マイナスを埋めるだけの人生にしたくない

大どんでん返しで超絶幸せだと思わせたいです

No.46

これだけ頑張ってますよ‼️アピールは当たり前だと思われてしまいますよ。いつまでも謙虚で居てください。そうすれば奥様から少しずつ歩み寄る気持ちも芽生えるかも知れませんよ。私には「汚ない生き物」としか見れなかったので一緒に居ることは出来ませんでしたが、お陰で今、最高のパートナーと再婚できたのである意味感謝ですかね。

No.47

>> 46 アピールしないまでも、見返りを求めて心が疲れてしまう愚かな自分です。
汚い生き物だと私も相手の親族も相手も思っています。どう考えても無駄な足掻きかもと心のどこかでわかっています。
最高のパートナーと出会うことができて幸せとのこと、神様はしっかりと見てくださっていますね。
相手にも、この件が最終的に人生でプラスになるように、その相手が自分ではなかったとしても、心から祈り祝福したいです。

No.48

貴方の人生なんだから、色々な人が貴方を非難するでしょうが、貴方の好きに生きればいいと思いますよ。
自分の人生なんだから

No.49

>> 48 自分の人生、人に避難されるようなことをする人生にしてはいけなかったです。
正しく、前を向いて歩いていきたいです。
誰かが応援してくれるような、そんな生き方をしていきたいです。

No.50

不倫した主さんのことは他人でも受け入れ難いけれど
心から悔いている今後の主さんの応援はしたいです。
「自分を見つめ直すのは怖い」
そうですよね、、、でも自分の心の深淵を知る事で
何か救いもあるかも知れません。
自分の事が分かれば周りに流されず、少なくとも
もう2度と不倫に逃げる事はなくなる筈です。

鬱病の寛解はなくても、良い状態でコントロールは可能な筈です。

心からの信頼は取り戻せないでしょうが、、信用を失う重みは甚大ですから、、、
今まであったご家族の絆を少しでも取り戻し、苦しみの中で新たな絆が生まれる
可能性があれば良いなと思っています。

• << 61 温かい言葉をかけてくださりありがとうございます。 自分を知れば周りに流されず二度と不倫しない。ただ、家族を裏切らない。そんなシンプルなことさえできないほど軸が弱い自分だったこと、周りが見えなくなったこと、冷静になって見ると意味わからないことだらけでどうしようもないです。 自分の深淵を知るのは怖いですし、やり方もわかりませんが家族のためにもやってみます。 苦しい中、新しい絆を作れるように努力してまいります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧