夫は男二人兄弟の次男で、義兄夫婦も私たちも、義親とは別住まいです。 私は義親と…

回答4 + お礼0 HIT数 388 あ+ あ-

2021/09/05 17:15(更新日時)

夫は男二人兄弟の次男で、義兄夫婦も私たちも、義親とは別住まいです。
私は義親とはそこそこうまくいっています。
でも義姉が義親と仲が悪くて……。
今はコロナ禍で無理ですが、私たちは義親を誘って温泉に行ったり、子供の幼稚園の運動会にご招待したり。
子供たちもおじいちゃんおばあちゃんと一緒に過ごせて喜びますし。
でも義姉から苦言を呈されました。
次男嫁がでしゃばるな、こっちがやりにくい、という意味のことを、義兄→夫に言われました。
義姉のご機嫌を取るために、私たち家族は、義親との接点を控えなければならないのでしょうか……。

義父か倒れて入院した時も、義兄夫婦、私達夫婦の双方に連絡をもらいましたが、義姉が行かないとのことで、お前も行かないほうがいい、と、夫に止められました。
今はもう長男とか次男とかの時代じゃないのに、こちらの足を引っ張らないで欲しいです。

No.3367377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義兄夫婦に気を遣って義親と距離をおくって…違うよね~…

No.2

私も次男の嫁の方が好き。だから、こっそりお金渡すし、貴金属もあげた。嫁はそんなつもりじゃない事は解ってるけど、長男の嫁嫌いだもの。死んだら平等に相続だけど、生きてるうちは次男の嫁を贔屓するよ。これ、旦那さんに見せてね。

No.3

まずは、ご主人がどのように考えているかでしょうね。
あとは、ご主人とお兄様の関係がどうなのかにもよると思います。

今後、ご両親の面倒をどちらが見ていくかもあるでしょう。

義兄夫婦に関しては、関係が悪いのはそっちの勝手な事。
そっちが仲が悪いのは勝手ですが、こちらにはこちらの付き合いがあるのですから、自分達の付き合い方に口出ししないで欲しいと思うのは当然と思います。

義兄の嫁さんが仲が悪いなら、義兄も義両親とは上手くいってはいないでしょう。

主さんは主さんの考えで義両親と付き合っていけばいいと思います。

お義父さんの入院の件に関してはもう仕方がない。
そこはご主人に任せ、主さんはお義母さんにフォローの連絡をしていればいいと思います。

義両親だって、自分達を嫌っている義兄夫婦の事を良くは思っていないでしょうから。

因みに、私の所は主人が自分の実家や兄弟と関わるのを嫌がり会おうとしません。
なので、私だけが子供達を連れて義実家へ行きます。
私は義両親は嫌いではないし、子供達にも祖父母と交流させてあげたいですから。

そんな義兄夫婦に嫌われてもどうでもいいですよ。
主さんは、主さんの考えで行動すればいいと思います。

No.4

お義母さんが可哀想ですよぉ!

お義姉さんももっと仲良くしてあげてくださ〜い♡

と、言う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題