皆さんどう思う?40才で友人が親友つれてきて、その親友があまりに自己愛強くわがま…

回答2 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2021/09/06 21:04(更新日時)

皆さんどう思う?40才で友人が親友つれてきて、その親友があまりに自己愛強くわがまま、自己中で自分勝手で子分にされそうになり、すぐに毅然としたら、態度かえましたが、損得勘定すごいし、ドタキャン愚痴ると自分
を正当化し、いろいろいってくるし、ラーメンやでおごってーといわれ、がつがつたべるビールのむで9000Yenもいきイライラしてたら、ドタキャン4回した相手が挨拶しないと愚痴ったり同級生には甘えるといい、日頃は優位にたち女王きどりで図々しいやつが、都合いいときは甘えるからきれたら、裏では金持ちで人見下してると悪口。友人はドタキャンもおごりも受け入れ、自己中ほっとけーと仲良くしてますが、40にもなりありえないし、自己中には仲間がいるみたいですが職場では嫌われてるらしいが、あいつらとは馬あわないし、私には仲間いるしとか私もあわなかったら、受け入れなかったら金持ちで人見下してる友人とよべる人いる?といわれたがこんな自己愛強い非常識女は普通に通用するんですか?

タグ

No.3368003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

落ち着けw
そんなの通用しないに決まってる。主の面倒見のいい友人が其奴から離れたらどうなるかわからないね。
関わらなくていい。今のうちに疎遠でオケ。

No.2

まずスレ本文をご自身で読み返してみて、読み手はどう思うかを実感してみて下さい。
友人の親友の批判がご自身には当て嵌まらないかを、スレ本文より検討してみて下さい。
文脈より40代前後の方ですよね?せめて改行や行間分けはしましょうよ。

さて、そういう方が一般では通用しないから、通用しそうな相手を選んで絡んでいるだけです。
完全に接点拒絶を友人に伝え、理解を示さない場合はその友人とも多少距離を置く方向性で良いのではないでしょうか?

それと、スレ本文から受ける印象と、ご友人の交友関係を推測するに、ご友人的にはその毒親友とスレ主さんに共通の何かを感じたが故に引き合わせたと言う可能性もあり得るのかなと思いました。
お互い気が合うか、もしくはお互いが同属嫌悪で人格的角が取れないかを目論んで、という見方もあるのかな?と思いましたね。

気を悪くされることを書いている自覚はありますが、率直に感じたことを助言として表すならば、と思いコメントしています。友人の毒親友とはまた違ったクセが無いかを振り返る良い機会なのかもしれません。
今後一切関わらないとして、折角だから反面教師として戒めの例と捉えて見られては如何です?

No.3

>> 2 ありがとうございます。私の友人は優しい人でドタキャン何回されても自分の結婚式にドタキャンされても、なにか大事な用があるから大丈夫とか、受け入れる人です。でも自分勝手な私の嫌いな相手は友人を利用されやすい子なんて思ってます。
当然私はこきつかうからすぐに毅然としこちらも図々しい頼みごとしたら同じように図々しい頼みごとしたら顔ひきつらせあまり絡んでこなくなり、今度は自分が損したくないから張り合ってきたり、マウントとるし、図々しいし、とにかく一切受け入れないでいたら金持ちで人見下してるとか悪口いいながら離れてくれました。おそらく下にみてきたが私が強いから離れたと推測しました。こんなやつに優しくする価値なし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧