現在賃貸の入居審査結果待ちをしている者です。 入居希望の物件は 保証会社…
現在賃貸の入居審査結果待ちをしている者です。
入居希望の物件は
保証会社審査と賃貸会社の社内審査の二重審査が行われるとの事でした。
結婚を機に入居する予定でしたが、彼の名前で審査して頂いたところ、保証会社で非承認となってしまいました。
代わりに私の名前で審査して頂き、承認されました。
現在賃貸会社の社内審査結果待ちですが、いくつか不安な要素があります。
・家賃が二人で支払う事を想定していたため、月収に対して3分の1ほどになっている事(保証会社では通ったが社内審査で通らない可能性はあるのか)
・同居人となる彼が保証会社の審査で落とされたことが社内審査に影響が出るのか
・現在物件建設中で入居が来年という事もあり、まだ私の親に挨拶をしておらず、事情を知っている祖母を緊急連絡先に設定した(賃貸が会社には事情説明済み)
その他審査基準は心配していないのですが、一番の懸念点は収入と家賃のバランスで、
保証会社では通ったが社内審査で通らない可能性はあるのかが心配です。
皆様のご意見を頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
彼氏は無職とか極端に低収入なんですか。
住宅ローンではなく賃貸の保証会社に信用ないとみなされて落ちるって大丈夫なんでしょうか。
借りようとしている賃貸の家賃を払っていけるのかも怪しいし、第一賃貸の審査も通らない人と結婚しようという方が賃貸の審査より心配です。
社内審査でも収入の面は当然見られると思いますよ。大家が貸したくないと言えばそれまでなので。
1です。
社内審査がある不動産会社なのかもしれませんが、恐らく社内審査というより大家さんのところで引っかかっているんだと思います。
保証人がいても最終的な決断は大家なので、大家さんが事情をどう受け止めるかじゃないでしょうか。
大家側もトラブルは避けたいので、新築で立地などの条件の良い物件なら黙っていても入居希望者はたくさんいるので許可するかどうかを検討しているのだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧