接客業での非常識だと感じるお客様のお話です。 これをみて少しでもそういう人…
接客業での非常識だと感じるお客様のお話です。
これをみて少しでもそういう人がいなくなるといいです、、、
1.すみませんの一言もなく後ろから「〇〇どこ?」といきなり聞く人。
2.問いかけてるのにレジ袋のサイズを選ばない人。
「どっちでもいい」等、自分で買ったものを入れる袋なのに自分で選べないんでしょうか、、。
3.商品の場所を聞いておいて 勝手にいなくなってる人。
4.何決済なのか言わないで カードをただ持って「これで」という人。
クレジット?IC?付帯してるものとかなら言ってくれないと分かりません。
5.レシートを黙って置いていく人。
いらないのか 忘れてしまってるのかこちらには分からないので いらないなら いらないって言ってください。
よく 「レシートは?」と引き返しに来る人もいますし、、、。
6.「時間ないんだから早くして」
という人。
あなたの時間なんて知らないですし、そういう方に限って お金準備してなかったり カード出すの遅かったりします、、、。
新しい回答の受付は終了しました
思うことはあるが、仕事だから仕方ないよ?
諦めるところはあきらめないと・・
色んな人いるよ?
理不尽に、意味不明に怒り出す人とか、
電子決済の仕方、電子決済とポイントカードの併用でポイントはどちらに貯まるかとか、ポイント使って残りはEdyで払えるかなど、来店するたび何度も聞いていく人とか居ますよ?
こちらは、確実性を選ぶために、コールセンターに正確な情報を毎回確認してその人に教えたりしてます。毎回ですよ
2に関しては、自分で選べないわけではなく、適切なサイズがわからないのではないでしょうか?
私はわからなかったので、毎回聞いていました。
レジで働き始めてからは、一目でわかるようになりましたけどね。
お客さんに聞くときはMサイズで入りますよなど伝えるようにしています。
お疲れ様です。
逆に質問をして申し訳ないのですが、商品の場所を聞いた時に「こっちです」とか何も言わずササーっと店員さんが商品を探しに行くことがあるのですが、そういう場合は追いかけたらいいのでしょうか?それともそこで待ってたらいいのでしょうか?
いつもよくわからなくて若干ウロウロしてしまいます。もしかしたら私も3なのかなと思いました。
あぁーいますいます、そして年配率が高い気がします。
あとスーパーに多い印象。
そういう人に当たったり見たりしたら、自分はこんな年だけ取った残念な人にはならないぞと反面教師にしています。
例えば袋一つにしても「このサイズで入りますか?」と聞いてくれる人や、お礼を言ってくれる人には正直いつもより丁寧に接客しています。
コンビニで働いてますが、買い物もしていないお客が、店に入って来て、タクシー呼んでくれって、結構あります。
ご自分の携帯で読んでくださいと言ったら何人かにキレられました。
他のスレでタクシー案件があったので書いてみました。
う〰︎ん…
2、お店によって袋の大きさが違ったりするので、逆に"Mサイズで良いですか?"とか聞いてくれた方が楽かも。
私が行くスーパーは6種類ぐらいサイズがあって、Mサイズで全部入りますか?なんて聞くと"Mでも入るけど、LもLLも同じ値段だからLLの大きいのにしますか?"なんて聞いてくれます。
3、は 勝手に居なくなるって事は、即答出来ない店員かぁ〰︎ 失敗した!って思うかな? 私は聞いたら一応その場で待っては居るけど… パパにあったよ〰︎!早く!ここ!なんて言われると、店員さんまだ?とか待ってたりする。
レジあるあるですね。
私は、カップルで来店されたお客様に、「レジ袋お持ちですか?」などのマニュアル質問をした時に、彼女さん側から睨まれることが何度かあったので、それやめてほしいなぁと思いました。大体、彼氏さんの方が申し訳なさそうに、答えてくれます。
会話が途切れた瞬間に、聞くようにしていたのですが....。
二人の世界を邪魔されたくないんでしょうかね。
お疲れ様です。
うちの業界あるあるはこんな感じです。
手続き上必要なことを確認すると「普通に考えれば分かるだろ!」とか「失礼な!」と怒る。
ご家族の通帳とハンコをお持ちになって、大金をおろそうとするお客様。本人確認か委任状が必要ですとお伝えすると、こっちは困っているんだから融通を利かせろと長時間居座る。
マニアックな質問に即答できないと「そんなことも分からないのか」と怒る。
必ず見せてもらわなければいけないものを「お前には見せない」と拒否する。
うちには全く関係のない他社のサービスの質問をして、分からないと言ってもここで調べてくださいと食い下がる。
私も接客してます。
1は高齢の方に多いですね。
いきなり背後につかれて声かけられるので、何度かビクッとしたことあります。笑
3は自分で見つけたとかお連れの方見つけたとか時間ないから帰ったとかいろいろあるかなと思いました。
4もいますね。
ひどい人は何も言わないでずっとカード持って待ってる人いました。
しかもカードの表面も見せてくれない持ち方してる人。笑
せめて表面見せてほしい。笑
5はもう慣れました。笑
置いていかれるだけならマシです。
投げられたり、クシャっと目の前でされたこともあります。
6が個人的には1番分かるかも。
あなたにも都合があるようにお店にも都合がありますと言いたくなります。
わかる〜
私はレジ打ってくれる店員さんに感謝してるし、別に客は神でもなく商品がほしいから利用してるので立場は上も下もなく同じ。
ま、なーにをピリピリしとんじゃ余裕ないのねかわいちょと思うようにしましょ。
店員さんにお礼言えない人は私は嫌い。
レジ袋についてがあるからスーパーでだよね
接客ってお客に注意を促すよりも
1人じゃなく何人か同じ事があればそれを接客で上手く対処出来るようになるもの
2のレジ袋のサイズはレジ袋が必要だって事なんだから
可能なサイズ、余裕があるサイズのどちらにするかを提示して選んで貰う
3の聞いてきた人にはその場でその商品のある場所を教えて
必要ならば一緒に行って場所を案内するようにする
4はその店で決済してる可能性が高い方の
○○の一括でいいですか?とどちらか一方の決済で確認する
5のレシートは要る人でも要らないでも
どちらの場合の人でも必ず渡す様にする
受け取らない人には声を掛けてレシートを渡す様にする事で確認
6の時間ないんだからってのは
そう言われて焦ってミスをしたりしないで
無駄とミスがない対応で粛々とこなす事が出来るかって事を試すトラップだと思うしかないですね
1は聞かれた事に気づいたならすみませんがなくても答えられる様にする
気づかなかった時は答えてないと思うし
すみませんと言われても答えられない状況はスーパーにもあると思うので
気になる事の対応は来た客が不快にならない上手い対応の仕方を用意しておくと
いちいちそれをストレスに感じる事が少なくなります
その地域や利用する客層によって求められる接客が違うから
気になる対応はマニュアル化すると店も利用する方もストレスを感じなくなります
接客業のあるあるです。
あなただけじゃない。
皆さん多かれ少なかれ嫌な思いをして働いているはたくさんいますよ。
全部込み込みで、それが仕事、仕方ないと思えばムカつくこともないじゃないでしょうか。
私もスーパーで働いてます。
あなたが非常識だと感じていることは、私も体験していますよ。
先にも書いた通り、仕事だと割り切ってます。
誰かも言ってますが、このような人達はいなくならないし、自分自身が変わっていくしかないんですよ。
あなた自身が接客業を選んだんだったら、我慢していくしかないと思います。
それが不満で我慢が出来ないなら辞めてしまうことですね。
タクシーの運転手に転職して3年目の者です。
元々は某プロダクションで20数年間働き、ADからディレクターを経てプロデューサー業をしていました。
体を壊して手術入院し、徹夜や出張も多い業界だったので、自宅ローンもあと4年で終わるので家内と相談して思いきってタクシーに転職しました。
タクシー運転手もいろいろひどいこと言われます。
近道を知らずにいると、「おい、お前わざとか?」
だからタクシーの運転手はバカなんだよ
人生の敗北者だろ?
タクシーの運転手って生活保護もらってんだろ?
なんでこんな道知らないの?よくタクシー乗ってられるわね。
お前プロの自覚あるのか?
金は払えない。逆に道を教えてやった授業料払えや、おい。
◯◯行け。
黄色から赤の変わり目で止まると、「行ってよ。のんびりタクシーに乗ってるわけじゃないんだけど。」
黄色線なのに、車線変更しろとか、前の運転手はやってくれたとか。
止まれの一時停止で止まると、「急いでるって言いましたよね?」
等々人間性を否定されるものまで男女問わずひどいです。
そんな社会なんですよ。
寂しいですよね。
でも、接客業同士なら良くわかりますよ。
このイライラ。
お互いに頑張りましょう。
娘がアパレル接客業の時 お若いお客様は音楽聞いててイヤホンしたままレジに来る人が多く 返品不可等の説明を聞いておらず そういう人に限って返品クレームしてくるって言ってました。
クレジットのお客様に支払い回数聞きたいのにイヤホンしたままで何度訊ねても気付かず けっこうな大きな声で言ったら面倒臭そうにイヤホン片方外して「煩い 何?」と 外したイヤホンからは大音量が
接客業も大変ですよね。
1.私が目的の商品、探してて見当たらない場合、店員さんに「御仕事中、失礼します」と言いますが、駄目ですか?
2.すみません。商品の量によって適切なサイズがわからない為、毎回、聞いていました。
3.すみません。他に購入する目的の商品が有り勝手にいなくなりました。今後、そのような事が無いように店員さんに他の場所に行く際は店員さんに行く場所を伝えます。
4.すみません。今後は気を付けます。
5.レシートは置いていきません。
6.該当しません。
友達がスーパーのレジをしてます。
その友達が「レジでスーパーのカゴにマイバックを設置する客は常識がない」「サッカー台で自分(客)がするべきだ」と職場内で話してるそうです。
主さん、マイバックをかごに設置してレジを通した商品を入れてもらうのは、非常識ですか?
私は「クレジットカードでお願いします」ってクレジットカードを見せるよ
袋はお客様に不満を言うより袋の設置するようにお店に言えばいいんじゃない?
私の行くスーパーはレジの入り口に置いてあって必要な人が欲しい袋をカゴに入れてるから店員さんに聞いてる人は見たことないよ
勝手にいなくなるのはそれだけ待たせてるんじゃない?
私はどんなに遅くとも待ってるけどすごく遅い人がいる
一生懸命なら遅くても許されるわけではないと思う
主さんはあまりサービス業には向かないのかもと思った
今はコロナでレジにアクリル板とか設置されて聞き取りにくいんだよね
聞こえないこともあるよ
マスクもしてるから余計 聞き取りにくい
声が小さい店員さんにはちょっとイラッとする
以前レジしてたので、私なりの対策です。
1 レジの途中でも急に声をかけてくる人は多いので口頭で分かりやすく場所を案内するか、案内できる人を呼ぶのでと待ってもらう。
2 買い物の量でこれぐらいなら入るというサイズを把握して、このサイズで〇円ですがよろしいですか?と聞く、お客さんからすれば袋のサイズは知らないですから任せられたら提案する。
3 商品の場所を聞いて居なくなる人は、急いでたり他の物を買う為に物色したりしてます、聞いてきたお客さんの特徴をよく覚えて店内を見渡し待っていても来ないなら探してみて居たら値段をお伝えしてこれで良いかと話す、種類の多い商品は種類が多いのでご覧になって下さいねと案内か口頭で場所の説明。
4 こちらから聞いたほうが早いです、違うなら違うとか言ってくれますし、会話が面倒だと感じる人もいるのでYESかNOなのか直ぐに答えを選択させる。
5 レシート忘れを防ぐには、お釣りの下にレシートを置いた方が良いですよ。
小銭なら小銭を綺麗に揃えてから、下にレシートを敷いて渡す、お客様はレシートを利用して小銭を財布にスムーズに滑らせて収める事が出来るのでモタモタしないし、渡し忘れを防ぎ要らないならお客様が判断して捨てる。
もし、捨ててから後から必要だったと言うのであればそれはお客様が悪いのでこちらが責められる事はないです。
レシートが見つからない場合は、買い物した時間やどこのレジか聞いてからそのレジのデータを出して印刷とか今はできないんですかね?
面倒なら社員さん呼んで印刷できるか聞けば良いですよ。
6 お急ぎの人は急いでますという体でレジをしてあげればいいですよ、最後にお待たせして申し訳ありません、ありがとうございます、とか言ってれば大丈夫です。
だいたいこんな感じで乗り切れますよ。
レジ袋は金額に差があると言えば変わる、多分同じ値段だと思ってる。
商品の場所聞いても、店員しどろもどろ、「ええっと〜」って知らないなら上司呼ぶかしないと時間無駄
急いでる客にはムカつくし、コンビニでスマホ見せられた初日は「何?」と思った。
レシートは、主婦ならほぼ要るのに、下さいと言わないとくれない店員はどうかしてる
1.すみませんの一言もなく後ろから「〇〇どこ?」といきなり聞く人。
→サービスカウンターまでいらした
お客様でしたら
『○○どこ?』と聞いてくる方は
いらっしゃるかと思います。
『すみません』はおっしゃられる方も
おりますが『お聞きしたいのですが』
と、訪ねてくるお客様は少数派かと。
2.問いかけてるのにレジ袋のサイズを選ばない人。
→だいたい独身の方や男性、高齢者の方
や、あまり外出なさらない方など、
普段お買い物をなさらないお客様は、
慣れていない手前『どちらでもいい』
とおっしゃるかもしれません。
『これくらいの容量でしたら、こちらの
袋がよろしいかと思います』と、ご提案
するのが宜しいかと思います。
3.商品の場所を聞いておいて 勝手にいなくなってる人。
→商品が置いてある場所を提示した際に
『ご案内いたしましょうか?』と聞いて
ご案内がご希望か否かを聞いてから、
サービス提供しましょう。
ご案内をご希望の際はお客様をお待た
せせずに『こちらです』と、お声掛けし
お客様と共に売場へ向かいましょう。
ご案内の際、売場へ向かっている途中に
何にもいわずにいなくなったのでしょう
か?気分が悪くなられたとかとかでしょ
うか?
4.何決済なのか言わないで カードをただ持って「これで」という人。
クレジット?IC?付帯してるものとかなら言ってくれないと分かりません。
→カード提示の際にお客様が提示した
カードを見て判断しましょう。
カードにクレジットやナナコカード、
ポイントカードなど記載されているので
それを確認してカード処理を行えば問題
ないはずです。
5.レシートを黙って置いていく人。
いらないのか 忘れてしまってるのかこちらには分からないので いらないなら いらないって言ってください。
よく 「レシートは?」と引き返しに来る人もいますし、、、。
→レジ近くにレシート入れを用意したら
いいかと思います。コンビニエンススト
アなどでも実施されております。
ご検討可能であれば提案してみても
よいかと思います。
6.「時間ないんだから早くして」
という人。
あなたの時間なんて知らないですし、そういう方に限って お金準備してなかったり カード出すの遅かったりします、、、。
→相当急いでいらっしゃるんですね。
『かしこまりました』と言いましょう。
お客様のご気分を害しないよう
お待たせした際は、
『大変お待たせ致しました』
と、お言葉を添えて伝えましょう。
わたしも成城石井のスーパーで
勤務しております。
より良いサービス提供出来るように
お互いがんばりましょう。
日々お疲れ様です。
スーパーあるあるですね!
私の近所のスーパーでは店の中で立ち話をしている人がいます!
品物の前に陣取って 逆に こっちが すみませんと言って商品を眺めてると 睨まれたりします。
今の時代 あまり人との接触を避けなければいけないしストレスも溜まるのは解りますが 喋りたければサッサと買って 外で話せばいいとおもいます。
スーパーの店員さんも大変だと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧