私は、服飾の専門学校に通いたいのですが、両親と姉に反対されています。 1度、3…

回答4 + お礼0 HIT数 404 あ+ あ-

2021/09/08 20:46(更新日時)

私は、服飾の専門学校に通いたいのですが、両親と姉に反対されています。
1度、3人とも 条件はありましたが、進学に納得してくれたのですが、昨日、突然やっぱり行かせれないと言われました。
理由としては、行かせる価値がお前にはない、お前には学費分の価値がない、お前が専門学校に行っても誰も幸せになれない、手先が器用な訳じゃないのに学べるわけが無い、だらしないお前が授業を受けれるわけがない、と言われました。
また、元々は4年制の大学(そこも服飾)希望だったのですが、学費の面で却下され、4年制、3年制の専門学校もダメ、漸く2年制の1番学費が安いところで承諾してくれたのに、その学校も駄目と言われて、どうすれば良いのか分かりません。
それに、作った服もボロカスに言われ、才能がないのに、と言われました。
確かに、完璧な作品ではないとは分かってますが、家族にこうも言われると悲しくて仕方ありません。勿論、諦めたくは無いのですが、このままの状態だと、正直気が狂いそうです。
どうすれば良いでしょうか。

また、担任の先生に話したところ、親に電話して状況を確認する、と言われたのですが、
その電話が終わったあとのことを考えると、
とても怖いです。

No.3369491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に学校に行かなくても、服飾系の仕事を探してお金を貯めて行けば?
私の友達も服飾系の専門学校へ行ったけど服飾系の就職が出来たのは数十人いるかどうかよ。
大半は学校に通いながら就職希望先にアルバイトで入った子達がそのまま就職をした感じ。
で、学生在学中に服飾系のバイトに行かなかった子達は就職難で見つから無かったみたいよ。
試しに、服飾系の仕事が無いか探してみたら?
ちなみに、私の友達は服飾系の専門学校卒業後プー太郎になったよ。
服飾系のバイトに行ったけど労働時間の割にバイト料がめちゃくちゃ安すぎたかららしい。

No.2

奨学金制度を利用しては?
親は高卒で働いて家にお金を入れて欲しいのでは?
私は高校卒業して会社の寮に入ったけど高卒はお給料も低いです。
自分のお金で通信制の短大卒業したけど働きながらだと大変てすし、辛いです。

家庭科の教師の教員免許を取ると約束したら親も少しは納得してくれるかも。

主さんが女性なら花嫁修業になるとアピールするのも手だと思います。

No.3

その専門学校の卒業生の就職先を調べてみたら? 他の業界に就職している人が多いんだったら、そこの学歴は役に立たないってことだから、高卒で働いて、裁縫は趣味ですればいいと思う。裁縫は本があれば独学でできるよ。私も学校の家庭科しか習ってないけど、浴衣でもドレスでも何でも作るよ。

No.4

ダメと言われるだけの理由があるんじゃないの? ほんとに不器用でお金かけたところで単なる趣味で終わりそう‥とか。
あと、だらしない!って言うのが気になる。ちゃんと生活してる子には言わない言葉だと思うけれど‥。
ほんとにだらしないなら、生活見直す。
学費を無駄だと思われてるなら、奨学金借りて、初期費用だけ出してもらったら?
初期費用も働いたら返します!って頼み込めば、考えてくれると思う。あなたも自分のお金で行かなきゃならないなら、ただの趣味で終わらせられないでしょうし、趣味程度で終わっても、自分で出すのなら、みんな納得だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧