他県のコロナ対策をしてないラーメン店を通報したいです。どこになりますか? …

回答5 + お礼4 HIT数 432 あ+ あ-

2021/09/09 11:53(更新日時)

他県のコロナ対策をしてないラーメン店を通報したいです。どこになりますか?

私は今実家にいるのですが、大学時、他県のラーメン店で一時期アルバイトしていました。

最終的にクビになりましたが、クビにして欲しくてやる気を出してなかったので、それは別に良いです。

このラーメン店、
・レジスターがあるのに、レジを使わず手会計(事前説明なし)
・店主の老夫婦のパワハラがかなり多い
・法律をガン無視の屁理屈も多い
・衛生管理も酷い(シンクが汚いのにシンクにおとした麺をそのままいれる、狭いのに無視飛びまくってる)
・着替え時間くらいならまだしも、橋をなべさせたり、机を拭かせたり、終わったあとの片付けの分の時間が計一時間にのぼるのにその分を差し引いてアルバイト時間を計上している
・自分達がカレンダーにシフトを書いたのに、記憶違いをして私の間違いのせいにしてくる(老夫婦なので諦めました)
という典型的なブラックで、ブラックの自覚もありません。
当然雇用契約書もなし。
大学生が多い地域なので、つぶれて欲しい気持ちと共に、卒業アンケートで「ここのアルバイトはやめたが良い、生協で紹介しないで」とだけ書いておきました。

でもふと今日口コミを覗いたら、
コロナ対策をせずに営業しているとの書き込み...。
自分の後輩も危ないし、恨みも深いし、通報出来るものならしたいです。
ていうかストレートにつぶれて欲しいです。この飲食店がつぶれずに、他の自粛とかに悩んでる飲食店が潰れる社会って...。

通報先教えてください!

No.3369925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通報しても動いてはくれないと思いますよ。対策していないのが事実でも、コロナ対策は法律で定められた義務ではないので…。通報したところで、コロナ警察扱いされるだけだと思います。
それに、そんな飲食店なんて放っておけばいいですよ。嫌な思いもたくさんしたことはお察ししますが、いつまでも恨んで執着してもあなたの時間の無駄です。
老夫婦ならどうせ先は長くないですよ。

No.2

保健所。

No.3

ただの復讐じゃん
本当はクビなりたくなかったんでしょ

No.4

個人の飲食店は、保証金もらってウハウハなのでは?

主さんが働いてた頃のブラックを通報するなら労基、

コロナ対策のことなら保健所かな?

No.5

>> 1 通報しても動いてはくれないと思いますよ。対策していないのが事実でも、コロナ対策は法律で定められた義務ではないので…。通報したところで、コロナ… コロナ対策前から衛生管理が酷いのにこの期に応じてしないのですね...。

一緒にバイト入った友達も凄い言ってました、留学生の知人の先輩がまだ労働してるようで、責任をとれない労働環境を作る所で働いてて心配です。

お孫さんが老夫婦に洗脳されており、お手伝いしてるのですよね。今思うとそちらも本業に対して副業で違法ではないかと思うのですが(東京とかなら副業オーケーの会社も多いですが)、、、

お客様からクレームが入れば良いのですが。

No.6

>> 2 保健所。 保健所も一応調べてみます

No.7

>> 3 ただの復讐じゃん 本当はクビなりたくなかったんでしょ 1.質問に答えて下さい
2.復讐だったとして、コロナ蔓延リスクは全国民に迷惑ですので(しかも、営業するなと言ってる訳でもない)、アルコール消毒位しろと通報する事の問題性を説明して下さい
3.別のバイトを先に2つしていて、普通に足切り枠です。誰でもあそこはやめます。日本人労働者は実際ろくにいません。

No.8

>> 4 個人の飲食店は、保証金もらってウハウハなのでは? 主さんが働いてた頃のブラックを通報するなら労基、 コロナ対策のことなら… それ最悪ですね~
保証金貰ってるのにコロナ対策してない...うわー、一番得しちゃいけない枠ですね。
今も労働環境は変わってないと思われます!
保健所調べてみます。

No.9

衛生面なら保健所。

コロナ対策に関しては県や市のホームページでコロナの担当課みたいなのがあると思います。
(地域によってなので問い合わせがないかもしれません)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧