恋人関係の人との車についてのことです。 ひとりが運転免許ないです。 …
恋人関係の人との車についてのことです。
ひとりが運転免許ないです。
運転免許ない人の用事で、車出しました。
運転免許ない人の行きたいところは初めて行く場所でナビもなく、どこにあるかも運転免許ある人がだいたい調べてあとは、探しながら走ってました。
道で衝突事故おこしました。
運転免許ない人は、運転免許ある人の運転ミスということで事故の費用は全額運転してる人が払いました。
これは正しいですか?
どんなときも事故は、運転者の責任で全額運転者が払うものですか?
21/09/09 17:21 追記
ちなみに運転してるのは女です。
運転免許ない人は男で、女性より10歳年上です。
新しい回答の受付は終了しました
ハンドルを握っていた人、つまり運転手が責任を負います。
助手席に責任はありません。
支払い義務も残念ながら生じません。
なんなら、同乗者がむち打ちにあったり怪我をした場合は運転手が医療費を払います。
なんでも運転者が責任とらないといけないとわかったから、もうだれも助手席には乗せません。
わたしは、そうでも彼氏の用事ではしっていたのだから気持ちで半額でも出すべきだったと思います。
運転免許のなくガソリン代すら払わない人とはもう付き合えないです。
ちなみに彼氏は貯金などもわたしより何倍もあります。
なのに…。
どんな用事だろうがどんな場所に行くつもりだろうが、事故を起こしたのは運転手というのは事実なので、責任は運転手にあります。これは年齢性別関係ありません。
助手席の人が運転を手伝ったりなんて出来ませんしね。
ただ、助手席にいる人が責任を感じで少しお金を出すよと言ってくれる人もいますが、あくまでその人の気持ちの問題なので請求するのは違うような気がします。
どんな理由でも運転者のせいならもうだれも乗せません。
車は自分のためだけに使います。
これを見てる運転者さんたち気をつけて、安易に恋人や友達車に乗せないほうがいいよ。
免許ない人、車ない人はそれ理由に大きな顔して助手席乗るからね。
ガソリン代払わないで乗ろうとする人には気をつけてください。
普段運転するし人を乗せたりする事もあります。
私は自分が運転手なら自分の落ち度だから、全て運転手に責任があると思ってます。
ハンドルを握るというのはそういう事だとも思ってます。
なので、自分が運転手だったらいくら助手席側の人の用事だったとしても自己責任と思い、修理代払うと言われても断ります。
でも、自分が助手席側の人間だったら、修理代は自分から出すと言います。
主の様な人は、きっと自分が友達や恋人の車を借りて事故を起こしたら逆に、友達の車を借りただけで、私が運転してた証拠は無いとかって言いそうですね。
誰の車だろうと運転してた人の責任は当たり前です。
最近、本当に自分は悪くないって被害者意識が強くて無理矢理にでも人のせいにする責任転嫁が甚だしい人が本当に多い。
怒りで胸が苦しいです。
わかってくれる人が誰もいないから。
わたしは何年もずっと車のローンも全ての車に関する費用払ってきました。
彼氏は、その間ただであまり前みたいに車に乗ってきました。
デート、彼氏の買い物など全て。
数年間ガソリン代を払ったこと一度もなかった。
わたしは自分は車ないときは自転車などで他人の車に頼ったことないです。
なのにそれでもわたしが悪いと言われます。
責任転嫁してるとか、ひどいこと言われて怒りで震えます。
わかってくれる人だれもいないから
ますますもう二度とだれも乗せないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧