幼馴染みがコロナにかかり、精神を病んで自殺未遂をしてしまいました。話し相手が欲し…

回答3 + お礼2 HIT数 460 あ+ あ-

2021/09/10 03:56(更新日時)

幼馴染みがコロナにかかり、精神を病んで自殺未遂をしてしまいました。話し相手が欲しいと言われたので毎日LINEで声を掛けていたんですが、段々返事が返ってこなくなり、大丈夫?と何度か送ると「ごめん、今誰とも話したくないからそっとしておいて欲しい」と言われてそれからLINEが来なくなってしまいました。コロナで精神を病んでしまう患者が多いと調べたら出てきたのでそれを見て心配になりましたが、あんまり連絡すると鬱陶しいと思われるかなと「大丈夫な時でいいからなんか送ってきて」と送ってから連絡するのを控えてました。10日が過ぎた頃幼馴染みの母親から電話があり、幼馴染みがODによる自殺未遂で病院に運ばれたと連絡が来ました。今は退院して家に戻ってるそうですが、いつ遊ぶ?と聞いても誰とも会いたくないと言われ、○○がいなくなったら寂しいよ。なんでそんな事したの?と聞いても私なんか死んでも誰も悲しまないと言われてしまいました。何度LINEをしても、ネガティブな返事ばかり返ってきて会話が続かなくなってしまいます。明るくて元気で、いつも私に優しくしてくれた幼馴染みがいなくなってしまいました。悲しいです。涙が止まらないです。もうなんて声をかければいいかわかりません。

No.3370511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとまずあなたも、LINE悲しいからブロックすればいかがかな。

No.2

辛いですね。
相手の親友も自分のことでいっぱいいっぱいで、あなたの気持ちが考えられない状態なのでしょうね。
そんな状態なのに、なぜ親友のお母様はあなたに連絡したのでしょう?
お母様ではお手上げだからあなたに救ってほしいとでも思ったのでしょうか…。
このままではあなたもうつ状態になります。
とりあえず現状をお母様に伝えてみましょう。
「いろいろ連絡してみたけど、私の力では無理かもしれない。
親友ちゃんが一番辛いのは分かってるけど、拒まれてる状況ばかり続いて、彼女が死ぬかもしれないと考えると私も辛くて、これ以上なんて声をかけたらいいのかもうわかりません。お母様も大変かもしれませんが、治療に専念してもらって、回復してくれることを祈っています。」

No.3

>> 1 ひとまずあなたも、LINE悲しいからブロックすればいかがかな。 見捨てろって事ですかね?

No.4

>> 2 辛いですね。 相手の親友も自分のことでいっぱいいっぱいで、あなたの気持ちが考えられない状態なのでしょうね。 そんな状態なのに、なぜ親友の… 普段は全然そんな人じゃないんです。
急にくだらないLINEを送ってきたり、今あなたの家の前にいるの、と怖がらせるLINEを送ってきたかと思うと本当に家の前にいて、私の好きなものを見つけて買ってきたらしくわざわざ渡しに来たり、とすごく優しくて大好きなんです。
幼馴染みの母親が連絡してきたのは、幼馴染みで今でも母親同士も仲がいいと言うのもあり、お互いの家族になにか変化とかがあったら連絡し合うみたいな、決めた訳ではないんですが気がついたらそういう暗黙のルール的なのが出来てたのでそれで連絡してきたんだと思います。
いつもの幼馴染みは部屋にこもってテレビも付けずゲームとかをしてたみたいなので多分母親は把握してないところが沢山あると思います。
幼馴染みの母親とも少し話してみようと思います。ありがとうございます。

No.5

寄り添ってあげればいいんじゃないですか?
時間が掛かるかもしれないけど
時間が解決するかもしれないですならね。

主さんの気持ちも分かるけど今は
「何でそんなことしたの?」っていう質問とかは辛いと思うんですよね。
もちろん主さんは知らなかったんだし
そんなつもりなかったんだから
そこは気にしなくていいんですよ☺️
知って変えていけばいいだけ😌

お友達は今は鬱状態なんだと思う。
だから何もせず、ただ待ってあげることが大事なんじゃないですかね?
個人的には毎日じゃなくても
たまに今の友達の状態に関係ないことを
ラインで送ってあげるのはいいんじゃないかな?と思いますけどね。

「元気になった?」だと追い詰められちゃうかもしれないから
主さんの状況を軽く話すとかでもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧