先月8月30日に退職した職場から「健康保険資格喪失証明書」と「離職票」が届きませ…

回答2 + お礼2 HIT数 445 あ+ あ-

2021/09/10 09:01(更新日時)

先月8月30日に退職した職場から「健康保険資格喪失証明書」と「離職票」が届きません。

役所で国民健康保険証が発行されません。

例えば国民健康保険証が無い間に病院に診察に行ったとします。その際、診察費は全額払い、国民健康保険証が出来たときに金額は一部返金してもらえると思います。
しかしながらその後、国民健康保険証を作る前に正社員or派遣社員で転職が決まり、先に健康保険証ができた場合、どうすれば良いでしょうか?。

診察費の一部返金のために役所で国民健康保険証を作ってもらい、病院で提示してから役所に返却なのか、役所で別の証明書のような物を発行して頂けるのでしょうか?。

No.3370623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険証は会社に返却されましたか?
1週間以内に届くはずなんですけどね(T_T)確か、辞めてから14日以内に国保に加入しなければいけなかった気がするので、会社に問い合わせ、早急に発行をお願いした方が良いと思います。
年内に再就職するなら、新しい会社で年末調整をすると思うので源泉徴収票も頼んでおいた方が良いと思います。
提出を求められると思います。

No.2

ん?  役所に行けば国保の手続きは、すぐに出来ますよね?
会社から届くのを待ってないで、すぐ役所に行って手続きした方が良いですよ!
派遣でも正社員でも、保険料は1ヶ月単位の支払いです。
日割り計算は出来ないので、すぐに決まったとしても、その月は国保です。

No.3

>> 1 保険証は会社に返却されましたか? 1週間以内に届くはずなんですけどね(T_T)確か、辞めてから14日以内に国保に加入しなければいけなかった… 返答ありがとうございます。保険証は返却しました。前職に問い合わせてみます。

No.4

>> 2 ん?  役所に行けば国保の手続きは、すぐに出来ますよね? 会社から届くのを待ってないで、すぐ役所に行って手続きした方が良いですよ! 派遣… 返答ありがとうございます。昨日、役所に行き事情を説明したのですが、「手続き不可」と言われました。「資格喪失証明書が無いと無理」と言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧