私は口下手で容姿が醜く、歳をとるにつれて、だんだんと劣等感が強くなっていきました…

回答1 + お礼1 HIT数 379 あ+ あ-

2021/09/11 15:27(更新日時)

私は口下手で容姿が醜く、歳をとるにつれて、だんだんと劣等感が強くなっていきました。そのせいか周囲からバカにされているんじゃないか?、変な人に思われているんじゃないかと思う事が多くなり、会社とか家にいても、每日イライラしたりとても不安になったりして情緒不安定です。何か行動に移さなければ何も変わらないのは分かっているのですが、もうどうでもいいかという思いの方が強く、每日だらだらと過ごしてしまっています。まず心療内科とかに行ったほうがいいと思いますか?何かアドバイス等いただければ幸いです。

No.3371531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様がおいくつかは存じませんが、その気持ちとてもよくわかります。
私は口下手ではないですが、容姿に自信がなく、恥ずかしながら30を超えても恋人が出来たことがありません。
それがコンプレックスでしたが、今は、自分にできることはなんでもしようと考えています。主にダイエットですが。

もし、そのイライラと不安が数ヶ月続いており、日常生活に支障をきたしている(寝れない、起きれない、食べれないなど)ようであれば、心療内科への受診をお勧めします。
そのイライラを別の形で発散できているのであれば大丈夫だと思います。

No.2

ご返答ありがとうございます。はじめのうちは発声練習したりとか、私の場合かなり痩せているので、太る為のサプリを飲んだり食生活を変えたりしたのですが、なかなかよくならず途中でやめてしまいました。私も30代ですが、今年で後半になります。友達いないし、異性との付き合いもありません。内心焦りもあり、それも情緒不安定につながっていると思います。不眠ではないし、食欲はあるので、うつとかではないと思いますが診療内科に行く事を検討したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧