今日、義母から朝、甥っ子のお世話を頼まれました。主人が「午前中は用事があるから午…
今日、義母から朝、甥っ子のお世話を頼まれました。主人が「午前中は用事があるから午後からなら良い」と返答。義母からは「義妹の事も気にかけてあげてね。家族なんだから寄り添ってね」と言われました。←午後だけだけどいいって言ってる。本当は午後、寝具とか買い物行きたかったけど別に今日じゃなくてもいいやと思ってたのに。言い方…普通にありがとうで良くない?
私達家族は義実家の隣に住んでいます。
義実家では義両親と義妹夫婦が同居しています。
義妹はうつ?と経済的な理由から私達家族が家を建てた後同居を開始しました。
その後、義妹の容態、義妹家族の状況は悪化するばかりでついに義母をがキレたんです。義母と主人色々と話し合って私も義母には私も仕事もしてるし出来る範囲でお手伝いします。と伝えてました。
その後義母に泣きつかれて色々大変だったけど、最近落ち着いていたんです。
でもでもでも今日義母から上記の言葉…
手伝って欲しい時に声が掛かれば可能なら手伝うけど、多分義母は毎日、休みはちょくちょく顔を出す。約束しなくても何となく一緒にいる時間を増やして欲しい。義母とだけじゃなく義妹とも仲良くさせたいんだと思うんです。
それはムリ。
義母には言ったつもりだったのに。
義母は良く私だけって言って高価な服、宝石(←趣味じゃないし。有名ブランドじゃない。ノーブランド?でも値段だけは高い。)、お菓子をくれます。
私は義母に「この間も頂いたし私も余り着ないから義妹にあげて下さい。勿体ないから。」と言ったら
義母が「あの子にはいいの。甘やかさない。今までが甘え過ぎなの。」って凄い剣幕で言ってました。←私厳しくしてますアピール?←主人が少し前に甘やかすな‼︎って言ったみたい。
←いや、義母違うよ?ここまで来て甘やかすなとかないでしょ?もう子供いるから‼︎今更厳しくしてもね…じゃなくて!義母無駄遣いしないで少しでも多く義妹に遺すことをしないと(私に貢ぐんじゃなくてね)。
しかし、ここまで突っ込んだこと私からははっきりとは言えない。どうしたらいいんでしょうか?
あと、朝の義母の件もどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
「もう別家庭ですから」ってキッパリ言った方がいいよ。勇気いるけど、このままだと共依存になるよ。
無理なら旦那さんと話して旦那さんから言ってもらったらいいよ。喧嘩になってもいいから、はっきり迷惑だって言わないと、ずっと悩み続けなきゃいけなくなる。
中途半端な優しさは人をダメにするからね。大変かもしれないけど頑張って‼︎
義実家が隣にあると大変ですよね……。
うちも実家依存の小姑とその子供3人つきの 敷地内同居してました。
主さん我慢し続けたら精神病みますよ。
私がそうだったから。
実家で家事育児せず母親に頼りっぱなしの小姑に 振り回されてました。
本当に大変ですよね……。
実家依存の小姑……。
姑より 厄介者……。
>> 1
「もう別家庭ですから」ってキッパリ言った方がいいよ。勇気いるけど、このままだと共依存になるよ。
無理なら旦那さんと話して旦那さんから言って…
ありがとうございます。
共依存とは義母と義妹が?それとも義実家と私達が?
申し訳ないけど、義母には私達家族は出来る範囲でしか手伝えない。と言いました。
主人にも私は出来る範囲でしか手伝えない。経済的やそれ以外でも私達家族の許容範囲を越える場合、私達家族を犠牲にしてサポートするならついていけない。離婚も考えるって言ってあります。
私も中途半端な優しさはダメだと思ってます。だから義母には私達家族はここまでしか手伝えない。そこから先の事は無理だから今のうちから考えて置いて下さいね。って伝えてるのに…
今日の事を言って来たって事は伝わってないって事ですよね?
姑はなんとかなるんだと思ってるんじゃないかな。そういうタイプは線引きしてもガン無視してくるよ。義妹旦那に言うのは?って思ったけど文章読んでる限りなんか無理そうだね。旦那が完全防御してくれないなら最悪離婚かな。
>> 2
義実家が隣にあると大変ですよね……。
うちも実家依存の小姑とその子供3人つきの 敷地内同居してました。
主さん我慢し続けたら精神病みます…
ありがとうございます。
本当に大変ですよね…2番さんの様な嫁は奴隷。使って当然って家族なら地獄ですよね。
私の義妹は実家依存だけど、それが当たり前って態度には出してないんです。
義妹と義母は私に「子供と私は一度も泊まった事ないんだ〜だって結婚して家を出たからさ。当たり前」って話してました。
でもね、頻繁に義実家に帰ってきて甥っ子お風呂まで済ませて寝るだけでアパートに帰宅しているのも泊まってるようなもんです。それなのに私義実家頼ってませんアピールされても…
でも、別に義妹と義母の関係だから私に言われても…どーでもいいわ‼︎勝手にやればいいじゃん、いちいち私に報告する必要ある?って思ってました。
話逸れましたが、義妹は小姑精神丸出しって感じでもなく一応は自分で頑張ろうとします。が、精神面が弱いからキャパオーバーで結局義実家を頼る事になる…
加えて、結構した義弟は事情があり経済的にもそれ以外にも不安定で頼りないんです。本来なら義妹が支えてあげなきゃいけないのにそれが出来ず結果、仕事も長続きせず全てに悪循環。←わかりきって結婚したから。
>> 5
姑はなんとかなるんだと思ってるんじゃないかな。そういうタイプは線引きしてもガン無視してくるよ。義妹旦那に言うのは?って思ったけど文章読んでる…
ありがとうございます。
そうなんですよね…義母脳内お花畑なのか、この状況でもどこか他人事で危機感が感じられないんです。
義妹をこんな風に育てたのも、義妹はまともに働いた事もない、結婚するまではうつで引きこもりその後外出先でナンパさろた人と即同棲即妊娠で結婚で今に至る。
この同棲は義父反対していたのに義母が応援して始まったんです。
で、結婚後数年てこれです。
義母は「もう私にも無理…私が頑張らないと‼︎出来る‼︎って思っだけど体がついてかない。歳だからかな…二人とも助けて」と泣きつかれたけど義母なんていうか他人事って言うか、言葉の端々に「あとは二人に任せた」って言うけど…
私達も「私達にも生活があります。自分の子供達や将来の事で手一杯です。お母さん達でしっかり考えて下さい」って言ったのに。伝わってないんですよね。。
因みに義弟には頼れません。そう言う人だとわかって結婚を認めたんだから、義母がサポートすべきなんですよ。
義母、義弟とは会った事はなかったのに私達に「義弟はすっごく良い人。私には分かる。」って豪語してたくせにその時は会った事も直接話した事もなくただ義妹から聞いた話を信じていたみたい。
それなのに今は義弟ももう少し手伝って欲しい。育児して欲しい…ってこっちに振るなよっておかしい‼︎
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 288HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧