車の運転出来る方! 運転がまっったく上達しません。 オートマ車でもダメです。…
車の運転出来る方!
運転がまっったく上達しません。
オートマ車でもダメです。
免許も実技だけ3回落ちてます。
乗りたくないけど、引っ越ししたので乗らないと生活出来ません。
教習所には再度免許持ち枠で通いますが、どうすれば運転出来るようになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
もしかして、身体小さいですか?
お尻にクッションを敷いて座高を上げてください。よく前が見える様になります。
車を買う時も、できれば車高が高いものを。前窓が縦に広いものを。軽なら、Nboxみないなのが良いかなぁ。
すれ違う時、ミラーを閉じ窓を開ける。窓から前輪が道路のどの位置にきているかを確認し、相手の車にぶつからない様に走る。
左側が溝に落ちるなど気になるのであれば、車体の真ん中に座り(この時足が届かないor不安であれば一度pにギアを入れる)左窓を開け、前輪の位置を確認し、
絶対車に傷を付けたくない!事故りたくない時は時間と手間をかけ、いちいち確認しながら走行して下さい。
勢いでいく人より、下手なら素直に止まってくれた方が私は走行しやすいです。
すべての回答
あ~俺も昔、実技3回落ちたよ(笑)
運転荒いけど事故らない人とかいるじゃん
そんな人の横にのせてもらうと良いかもよ運転とはこんな感じとか思えるし
出来たら普通に乗ってる人の横が良いのかな?
運転の感覚がつかめるはずだよ
冷静に、何がどう運転できないのか、具体的に挙げてみましょう。技術的なことや心情的なこと、思いつく限り。
ただ、自分の思い込み先行で「出来ない」を自分に課しているだけということもあります。それも書き出してみると良いです。
一つ一つ箇条書きにして、出来ないことを見つめてみることからして見ましょう。
書き出してみたなら、自動車学校で実習でどういうことを教わったかも思い出してみましょう。
客観的に自分を見てみましょう。
あと、出来ない、と思っているうちは、出来るようになりません。
“できない”よりも“こうすると出来る”を考えましょう。
書き出してもらえると、皆さん何らかのアドバイスも出来るので。
乗ってる車の車幅の間隔、
ハンドル切るタイミング、
バックならドア開けて後ろを確認する、
その都度、細かく自分で頭で理解を重ねていくしかないです。
始めは、確認ばっかりしてました。
車を買うなら衝突回避が付いてる車が良いと思います。
警告音も鳴ります。
古いタイプの中古だと付いてない機能だと思うので、新車で購入をおすすめします。
まずは車体感覚を持つこと。
例えば、車の角から30センチくらいかなと思う所に
寄せてみて、車から降りて車体感覚が
あっているかを確認するとか。
自分の左手の小指がどこにあるかわかってるように
だいたい左の車輪はここ、角はここにあるという感覚を
体にしみこませましょう。
車体感覚がちゃんとつけば、スピードになれる事。
慣れたら、少しスピードの調整するだけで
安全確認も動きながらできるようになります。
友人の運転を見てる時に本当に見てるだけではなく
シャドーボクシングみたいに、運転してる様を
マネしてください。どこを見ているか、
どうハンドル動かしてるか、スピードの緩急のつけ方で
アクセルブレーキがわかります。
あと、人任せな運転は止めましょう。
動いている人に責任が生じるのが、車のルール。
行き違いの難しい場面でリスクを相手だけに押し付けるのは、
ズルい方法ですよ。
もしかして、身体小さいですか?
お尻にクッションを敷いて座高を上げてください。よく前が見える様になります。
車を買う時も、できれば車高が高いものを。前窓が縦に広いものを。軽なら、Nboxみないなのが良いかなぁ。
すれ違う時、ミラーを閉じ窓を開ける。窓から前輪が道路のどの位置にきているかを確認し、相手の車にぶつからない様に走る。
左側が溝に落ちるなど気になるのであれば、車体の真ん中に座り(この時足が届かないor不安であれば一度pにギアを入れる)左窓を開け、前輪の位置を確認し、
絶対車に傷を付けたくない!事故りたくない時は時間と手間をかけ、いちいち確認しながら走行して下さい。
勢いでいく人より、下手なら素直に止まってくれた方が私は走行しやすいです。
そりゃそうだよね
なので回数乗っけてもらうと良いですよ
1回とか2回でなれたら困らないんだけどね
俺は昔運転まあまあうまく荒い人の横に乗っけてもらっていたのでそれでなれたみたいなね
ただし
仮免、卒検、学科試験、落ちまくりでしたけどね(笑)
ん?
実技だけで3回落ちた?
でも免許持ち枠で教習所に通う?
お礼レスにも、アクセル踏み込めなくて落ちた話が出ていますが、結局、今現在、ペーパードライバーなんですか?
それとも免許自体取れていないんですか?
私も運転下手です。
教習所も規定の倍近い時間乗ったし、その後ペーパードライバー教習にも2回、通いました。
日常的に乗るようになってもう20年近く経ちますが。それでも自分は下手だという自覚があります。
なので慎重です。無茶しません。
片道5キロ以上運転する予定がある時は、数日前から、食事とか睡眠のリズムを整えて臨みます(笑)。
こんな私でも、運転する日常は問題なく回っていて、かつ、無事故無違反です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧