同居、介護問題で家がごたついてます。 母が特に限界で、父も日中働いた後母の愚痴…

回答5 + お礼2 HIT数 548 あ+ あ-

2021/09/18 20:49(更新日時)

同居、介護問題で家がごたついてます。
母が特に限界で、父も日中働いた後母の愚痴と家と介護の事を延々と聞く為、どんどん悪化していってます。
母はもともと働いていて専業主婦になり、長年同居を我慢してきて限界。(結婚当初同居を拒否していた)
父は母への理解はありますが、土地などの関係、介護もある為家を離れられない。
でも両親私ともに、もの凄く仲が良いんです。
こんな言い方はしたくないですが、正直祖父母の事で家族離れ離れなんて勿体無いし、祖父母の為に人生無駄にしてる感じで怒りが湧いてきます。
勿論祖父母が全て悪いわけではない事は分かっています。
毎日母の愚痴(まあまあヒステリック)父が家の事と仕事で疲弊していくのを、本当にどうにかしたいです。
私としては、こんなに家の管理でごたつくくらいなら、更地にしてしまえぐらい思っているのですが…そういうわけにもいかず。
知恵を貸していただければ幸いです。

No.3376555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父母を施設に入れる選択肢は無いのですか?

No.2

>> 1 私もそうしたいのですが、祖母がまだ割と元気なのと、老夫婦2人暮らしでは無い為、介護認定的にまだ無理そうなんです…

No.3

なるべく祖父母と関わりを減らすことだと思います。

祖父母の方にも「嫁」ではなく「ヘルパーさん」の感覚で接してもらって、〇時から〇時までは頼って良くて、〇時以降はヘルパーさんは勤務外、みたいに割り切った付き合いができればいいかもしれないです。

No.4

>> 3 仕事のように時間を管理するという事ですね…それなら今すぐにでも出来そうです。
出来るところは私もフォローしてやってみようと思います。貴重なご意見ありがとうございます!

No.5

具体的に何が大変なのか見えないんですが…
割と元気なら介護必要ないよね?

動かないであれこれやって。と依存されてるのでしょうか?

介護ですよね。それで介護認定受けてないって…
サービスを使う使わない別として介護認定受ければいいのに。
受けて自立と認定されたの?
自立と認定されたのなら不服申し立てできるし、区分変更申請できますよ。

要支援1が出てもデイ通えますし。

また、サービス付き高齢者住宅があります。
サービス付き高齢者住宅はイメージとしてアパートです。そこに介護がついてきます。
サービス付き高齢者住宅は60才以上の方が入居できます(60才以外の場合は介護認定が必要)
主に介護認定が自立あるいは要支援・要介護高齢者が入居している。
食事は食堂で食べる所もあります。
また、入居者の安否確認やさまざまな生活支援サービスを受けることができます。

介護が必要な場合は、訪問介護など外部の介護サービスと個別に契約が必要。

No.6

私も、具体的に何がどう大変なのか見えなかったので1のレスになりました。
介護があるなら認定を受けて、その負担になってる介護の部分を少しでも軽減すべく、介護サービスを取り入れた方がいい。祖母は元気なら、出来る事は全部自分でやってもらう。
匿名3さんが仰るように、関わりを減らしてルールを決め、割り切った関係にするしかないです。

No.7

介護が必要なのは、おじいちゃんかな。おばあちゃんが元気なら、自分の連れ合いだし、割と面倒みてくれるのではないですか?
それとも、自分はやらないで、お母さんのやることに口だけ出してくるんですかね?
元気なおばあちゃんが、黙って介護に協力してくれたら負担は減ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧