毎月8万弱の住宅ローンはキツいですか? 新築の物件で、家具家電の購入費はありま…

回答11 + お礼7 HIT数 654 あ+ あ-

2021/09/21 15:21(更新日時)

毎月8万弱の住宅ローンはキツいですか?
新築の物件で、家具家電の購入費はありますが
貯金はほとんどないです。

夫婦+子供1人(3ヵ月)の3人家族です。
私は産休中ですか、落ち着けば
また働きたいと思っています。

車のローンはありません。
夫は年収400万ないです、ボーナスもありません。

ちょっと無謀ですよね?

No.3378082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カツカツでもやれないことは無いような気がします。
貯金なんてあったらそりゃ言うことないけど、生命保険や火災家財保険とか車の保険、その辺固めて日々節約しながらかな。叶うなら不測の事態に備えたり子供の未来にちょっとでも残しながらね。
無謀でも夫婦いれば何とかなるもんだとは思います。何とかするしかないしね。
頑張って。

No.2

ボーナスが無いのはきついけど主さんが働くようになるまでギリギリいけると思います。家は買う気がある時に買わないと結局買えなくなります。返済比率をパスして銀行が満額貸してくれるかが問題です。頑張ってください。

No.3

今の家賃はいくら?それでやっていけてる?苦しいとかはない?

ただ、ローンだけでなく、固定資産税も掛かってくるからね。固定資産税は4年は安いんだけど、5年目からはびっくりするほど上がるから、その家の周辺の固定資産税を調べておいたほうがいいよ。

買う時は色々減税があったりで、買いやすいけど、ゆくゆくはその控除もなくなるから。

産休中ってことは正社員?保育園に預ける予定?

No.4

私の家も同じ感じです!
年収400で家賃は火災保険含み9万前後
家族は3人で私は妊娠中です。ボーナスなしです。

ただ毎月貯金は4万〜5万は出来てます。

食費や光熱費、スマホなどのネット代等見直して行くと余裕が出てくると思いますよ!

わたしの家は3人暮らし大阪で食費は3万で夏場の光熱費は1.7万円でした。スマホ代は夫婦合わせて9000円です!夫の小遣い2万 私は1万です。娘の習い事は現在はスイミングとダンスをしてます。

フルーツや好きな野菜等を毎回買うと食費は爆発するので安い時にかって冷凍したりもしてます。

買ってしまった家は払うしかないので、ご家庭の苦しくない範囲で節約等していくと良いと思います。

私も産後落ち着いたらパートに出てつもりです。現在の旅費等は貯金から出してるので、、

No.5

貯金がなくて、年収400万に満たなくて、家を買うのは無謀だと思います。

主さんも、お子さんが生後3ヶ月なら、今はもう産休じゃなくて育休中ですよね?
そして育休なら、「落ち着いたらまた働きたい」とかじゃなく、いついつには復職予定という具体的な約束がありますよね、会社側と。
おそらくですが。
主さんは、いわゆる「育休中」ではなく、出産して仕事をしていない状態を、曖昧に、「産休」という言葉をちゃっかり引用しただけですよね?
ごめんね、厳しいことを言うようだけど。そういう社会通念が甘いというか適当だと思うんですよね。
そういう人がこれからのライフプランや家計試算をしても、あまり信憑性がないというか…。色々落ち度がありそう。

No.6

>> 1 カツカツでもやれないことは無いような気がします。 貯金なんてあったらそりゃ言うことないけど、生命保険や火災家財保険とか車の保険、その辺固め… なるほどです。
節約するのは、苦にはならないので
頑張ります。
もちろん子供のための貯金も始めます。
マイホームは夢だったので
頑張ります。

No.7

>> 2 ボーナスが無いのはきついけど主さんが働くようになるまでギリギリいけると思います。家は買う気がある時に買わないと結局買えなくなります。返済比率… 確かに、思いきって買った方が良いのかもですね。
ローンは一応ペアローンを検討していました。
マイホームは夢だったので頑張ります。

No.8

>> 3 今の家賃はいくら?それでやっていけてる?苦しいとかはない? ただ、ローンだけでなく、固定資産税も掛かってくるからね。固定資産税は4年は… 今は6万弱のアパートです。
全然やっていけてました。

固定資産税は、5年目からあがるんですね。
一応固定資産税は調べて
その分貯めていこうね、とは話していました。

買うときは良くても、そのうち控除は無くなるんですね。
最初のうちに貯金など
頑張ったほうがいいですね。

正社員です。そしてもう産休じゃなくて育休ですね。
1歳すぎくらいには保育園に預けます。
そちらは毎月7万くらいと言われました。

No.9

>> 4 私の家も同じ感じです! 年収400で家賃は火災保険含み9万前後 家族は3人で私は妊娠中です。ボーナスなしです。 ただ毎月貯金は4万… 私が検討している物件も、それくらいになりそうですね。
そして書くの忘れてましたが
育休が終わったら、保育園に預けるので
7万ほどかかります。保育園って高いんですね。。

毎月4~5万貯金に回せる、ってすごいですね。 食費も二人暮らしのときで3万弱かかってました。
スマホは二人で2万弱。
光熱費は同じくらいですね。
お小遣いは二人ともなくて、よっぽどのことがない限り使いません。

フルーツはあまり買いませんが
野菜は結構買います。最近高くて辛いので
業務スーパーの冷凍野菜使ったりしてます。

やっぱり買ってしまえば、
なんとかしよう、という気持ちになりますよね。
ありがとうございます。

No.10

ペアローンなら余裕で借りれますね。途中で借り換えすれば3年ぐらい短縮もしくは返済額減額が選べるので忘れずに!変動型と固定型はこの先の社会情勢を先読みして決めて下さい。カーテン代もそこそこいるので少し多めに借りると良いですよ。

No.11

>> 5 貯金がなくて、年収400万に満たなくて、家を買うのは無謀だと思います。 主さんも、お子さんが生後3ヶ月なら、今はもう産休じゃなくて育休… そうですよね。無謀でしたね‥。

確かに、産休は産後8週間でしたね。
育休でした。すみません、うっかりです。
最初は1年の約束でしたが
緊急帝王切開だったのと、色々な事が重なり
もう少し延長してもらう可能性が出てきたので
落ち着けば、と書きました。

社会通念甘いし、信憑性ないですよね。
不愉快な思いをさせてしまって申し訳ないです。

No.12

保育料7万てことは私立かな?公立は空きがないのかな?

年齢が上がれば、保育料も下がってくるけど…私の職場の人は年長さんでも6万近く払っていたよ。(私立)公立だったらもう少し安いかもしれないけど…

・現在より2万住居費があがる
・光熱費も家が広くなれば上がるかもしれない。(使い方で上がらない場合もあるけど)
・保育料7万と住居費の2万アップの9万の補填は本当に大丈夫か?

今、慌てなくても私はいいと思う。私は家を買うまで10年ぐらい待ったよ。本当は結婚と同時に買うつもりだったけど。その後も、何回か買うつもりでいたけど、都度旦那が引き戻してくれた。その時は腹が立ったけど、今はすごく感謝している。過去のタイミングで買っていたら絶対失敗していた。
逆に今の家は、自分の思うようにできて、色々勉強もしたから大成功しました。快適です。
一つでも妥協があるなら、もう一度冷静になって考えた方がいいよ

No.13

>> 10 ペアローンなら余裕で借りれますね。途中で借り換えすれば3年ぐらい短縮もしくは返済額減額が選べるので忘れずに!変動型と固定型はこの先の社会情勢… 詳しくありがとうございますm(_ _)m
私も、自分でそういった制度について勉強してみます。
色々調べてみます。
ありがとうございますm(_ _)m

No.14

>> 12 保育料7万てことは私立かな?公立は空きがないのかな? 年齢が上がれば、保育料も下がってくるけど…私の職場の人は年長さんでも6万近く払っ… 私立です。残念ながら、保育園激戦区でして
私立でもやっと入れるか…というところです。

年長でも、そんなに払わなきゃいけないんですね。高いですね。

9万という数字をみると、やっぱり少しゾッとしますね…
そういった気持ちが残ったまま家を購入するのは
ちょっと危険ですよね。

とても良い旦那さんですね。
うちは、逆に夫が買いたい買いたい!で
私には正直迷いがあります。
なので実際こちらでも質問させて頂きました。
快適なマイホームを持つには
準備や勉強をする、時間も必要かもしれないですね。
一生の買い物ですからね。
もう少し考えてみます。

No.15

そんなでもないんじゃない?
うちはそれくらいの年収で子4人、ローンも同じくらい。
ボーナスでなんとかなってる感じです。
だからボーナスはなくても子供一人ならいけるのでは?

No.16

今は幼稚園から無料になるし、そこから貯金に励めばいいと思いますよ。
年少から保育園、幼稚園は無料になりましたよね!雑費や給食費は園や市町村によりますが、それでも数年前に比べると激安になりました。私立に通う年少さんで特別クラスに習い事も幼稚園でオプションつけても4万くらいですしね!

ちなみに私の娘は公立で月に1780円です。給食費も無料です。2人目は私立でも半額になりますしね。忘れたけど

主さんの家が共働きなら、年少になってから、そこから貯金を本格的にしても遅くはないと思います!
コロナでウッドショックになり日に日に家の値段は上がってますよ。

もしかしたら戻るかもしれはい。しかし当分は高くはなると大工の父が話してました。

私は一年悩んでる間に50万ほど値上がってしまいました。見積もりでいった有名工務店はもっと上がってましたよ。悲しい

No.17

購入後にお金がかかります 多少の貯蓄は必要です。

No.18

5です。
主さん、文字通り「育休中」なんですね。
具体的に復職の具体的目処があるのと、「これから仕事を探す」のとでは、家計予定が雲泥の差ですから。

ところで、お子さんはお一人の予定ですか?
主さんがこの先また産休育休を取るのであれば、そこもまた計算に入れなくてはいけませんし。
お子さんの教育費の目処は?

主さんが復職すれば、世帯年収で600〜700万くらいになるでしょうか。
とすれば、月8万のローンが不可能だとは思いません。
が。
結婚する前にそれぞれが勤続何年なのか、結婚後、妊娠されて主さんが仕事をお休みになるまでどのくらいあったのか分かりません。
でもその間に、『貯金がほとんどできなかった』お二人なんですよね?
この先、今の家賃以上のローンを払いながら、預貯金分を捻出できるのでしょうか?

不動産会社のローンシミュレーションは、それこそ、『ローンが払えるか払えないか』の判断しかしません。
3人家族の食費が月2万になろうと、年一回の一泊旅行の費用が捻出できなかろうと、お子さんに習い事や塾一切行かせられなくなろうと、そんなご家族の生活や将来なんか、知ったこっちやありません。
ローンが払えればそれでいいのか、を、よくよくお考えくださいね。

個人的には、例えば今の収入で○年間で300万まで貯める、といった実践をしてみて、ご家族で節約できるところや我慢できることを試算してからのほうがいいと思います。

お返事はいいです。あくまで視点の一つなので。
主さんご自身でいろいろ考えてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧