(長文になります) 誰かに怒られると気持ちが沈む。 全体に向けて言われた…

回答2 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2021/09/22 18:47(更新日時)

(長文になります)

誰かに怒られると気持ちが沈む。
全体に向けて言われたことでも勝手にダメージ受けて沈んでしまう。
ネガティブ気持ちになるとすぐに、私は要らないんだって思うようになる。学校でも家でもそう。高校生になってからはもっとそう思うようになった。

一人じゃの時間は好きだし、趣味に没頭するから充実してる。だけど、教室で周りの人が楽しそうに話しているのを見ると、中学の友達に会いたくなる。LINEで繋がってるけど、暇な時は集まったり、vcで話したりする。けどやっぱり寂しい。

こうなるとダメなんだ。
誰にも言わないし言えないけど。

『誰かと特別仲良くなれないし、クラスにいても存在を認知されてるかわからないし、頭だって良くない。
ただいるだけの存在、いてもいなくてもどっちでもいい存在。
特別な何かが欲しい。でも目立つのは嫌だ。でも一人じゃない、孤独を感じにくくなるような何かが欲しい。
死んでも生きててもどっちでもいいなら、消してよ。先生もこんな生徒いらないでしょ?
面白くない、頼りにもならない、何ができるの?って聞かれて、何も答えられない人間なんかいないほうがいいでしょ』

普通の家庭に生まれて虐待とかいじめとかも何もないのに、ちゃんと家でも学校でも楽しい時があるのに、不定期でこんなことを思ってしまう。

ママにも同じようなことLINEで送ってしまった。
小3のとき一時期ママと手紙のやりとりが流行った。その時も、「私のこと嫌いなんだ。みんなもいらないって思ってるんだ」っていう内容を送った。
ママからは、「そんなことないよ。ママは✖︎✖︎のこと大好きだよ。みんなもいらないなんて思ってないよ」って返ってきた。
書くのも口で言うのも簡単だと思っているけど、嬉しかった。泣いたよ。

なんか変な文章になってすみません。(悩みというかいろんな不満の書き綴りみたいになってる)

No.3379175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ長所って自然に出来上がるものじゃなくて、育てたり作り上げるものですからね…
誰かの特別になりたいなら、何かにチャレンジしてみるのも良いと思います。

でも…路傍の石みたいに見えるようなつまんない人間だって、生きてるし話してみれば個性があるものですよ。
そういう生き方だって全然いいと思いますけどね。

実際に世の中、訓練さえすれば誰にでも出来るような仕事ばっかりで成り立ってます。
その誰でも良いことをやってくれる誰かのお陰で快適な暮らしが成り立っています。
それは誰にも否定できない事実なんですよ。
他の人でも良かったかもしれないけれど、やってくれたのはその人たちなんですよ。

もう少し自分に甘くても良いんじゃないかな

No.2

特別でいたいけど普通でいたい。その気持ち、すっごく良くわかります。私もずっとそう思ってきました。
自分はもちろん、周りの人が怒られている時に落ち込むのも、良くわかります。HSP気質の特徴です。私は典型的なHSPです。もしかしたら、主さんもそうかもしれませんね。
自分と同じようなこと考えてる人は、きっと世界に一人じゃありません。現に、主さんも私にとってその一人になってくれました。ありがとう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧