夫の不倫が原因で離婚申し立てをしましたが離婚調停で不成立、10月下旬に離婚裁判が…
夫の不倫が原因で離婚申し立てをしましたが離婚調停で不成立、10月下旬に離婚裁判が決定しました。夫は、性格の不一致で離婚調停を申し立てています。なのに、お互い離婚の意思はあるにも関わらず離婚してくれません。夫は不倫関係を一度認めています。なのに離婚はしないと言い張ります。離婚しないの一点張りで離婚できずに一年が経とうとしています。
お互い離婚の意思があるにも関わらず、離婚裁判を行う意味があるのか、不倫を認めているのに離婚裁判するメリットが夫にあるのか、夫の考えてることが不思議でたまりません。いろいろ条件をつけると長くなると思ったので弁護士と話し合い、何も条件をつけずに離婚請求だけする予定です。慰謝料は民事裁判で争います。
離婚したいのは夫も同じなのにどうして離婚してくれないのか考えないようにしてますが難しいです。不貞の証拠も十分に揃ってるし、不貞関係にあったことも認めています。
離婚裁判して夫にメリットがあると思いますか?ネットには最短で一年かかると書いてありましたが、夫が不倫を認めている、お互い離婚の意思がある、離婚だけを争うという状況でも一年くらい離婚成立に時間がかかるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
どこも不倫夫と言うのは、とことん見苦しい事しかしませんね。。
主さんが他人事だと思っているわけではありません。
多分、主さんの通る道を私も歩くことになるからです。
お前が不貞行為をしたんだから覚悟決めろって言いたいですよね。
法律で決められたお金をきっちり払わせて縁を切る日が
一日も早く来ますように。
でも焦りは禁物です。
やはり裁判までいきましたか…
何度かあなたの投稿を読んでますが、ご主人は、絶対に自分の非を認めたくない、自分は悪くないと思っています。
誰の目にもわかることなのに、彼だけがわかっていない。
もうここまで来ると宗教ですよ。
また一からやり直し(調停の資料は引き継がれません)ですが、慰謝料は離婚裁判が決着してから民事裁判でということですか?
私の場合は一緒に家裁で行いましたが。
そこで、慰謝料、財産分与、養育費を決めるのに一年半でしたよ。
最後は和解という形で、裁判所発行の書状を持って、役所に離婚手続きをしました。
離婚を先にということで、こういう方法をとったとしても、民事でやはり時間がかかるように思いますが。
>>8
調停と裁判は違うことと、裁判官も変わりますので、仕切り直しですね。
そうですか、別々に裁判をした方がいい場合もあるのですね。
民事の告訴状に、離婚調停不成立の経緯を記述して、主張がコロコロ変わったこと等、こちらの心労がどれ程のものであったか、記述してもらうといいと思います。
それにしても、離婚裁判ではどう出てくるのでしょうね?
離婚したくないとしたら、その理由どうするつもりなのかな?
もし、離婚条件に守秘義務を要求してきたら、あくまで離婚は、双方の意思で決まることなので、要求は無関係と突っ張ねるのはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧