「だから無理な高校に入るなと言ったのに言う事聞かないから」と元担任に言われた娘。…

回答5 + お礼0 HIT数 404 あ+ あ-

2021/09/27 16:22(更新日時)

「だから無理な高校に入るなと言ったのに言う事聞かないから」と元担任に言われた娘。落ち込んで勉強に手がつきません。
娘は現在大学受験で浪人しています。娘は中学時代、どうしても○○高校の制服が着たい、部活をやりたいと言い、ちょっと賭けでしたがワンランク上の公立高校を受験しました。担任にも危ないと何度も止められましたが本人の意思が強かったためです。娘の友達のAちゃんは担任に止められたからとワンランク下げたようでした。
自己採点が足りなくてきっと無理だろうと担任にも言われましたがなんと合格していて、泣いて喜びました。
しかし、入学後は部活に夢中で赤点ばかりで行きたい大学の指定校推薦は取れず、一般も不合格で滑り止めもダメでした。今は来年に向けて浪人しています。
たまたま先日中学時代の担任に会う機会があり、田舎だからか浪人になってしまった旨が他の人から伝わっていたようです。
「ほらやっぱり。だからやめろと言ったのに言うことを聞かないから。実力に見合った高校に行ったAはちゃんと高校でもトップ、指定校推薦で○○大学(娘の第1志望でした)に合格したんだよ」と言われたらしく、本当に落ち込み、今はバイトをしながら塾に通っていますがその言葉が頭をぐるぐるして辛くなっているようです。
娘のことが可哀想なのと、そんな嫌味な言い方をする元担任にうちの娘は頑張っているのだからそんな言い方をしないで欲しいと伝えたいです。
でも、なんと言えばいいのでしょう?狭い田舎で先生方同士もみんな知り合いなので変な噂でもたったらと思うと受験に不利にならないかも不安です。

No.3382812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言いたい人には言わせておけば良いと思いますよ。
合格する可能性もあったわけですし、
娘さんなりに頑張った結果なのですから、
何も気にすることはございません。

子供が自分の意志で頑張ったことに対して、
全否定するなんてまともじゃないですよね。
本来なら、
今回は駄目でも来年は合格出来ると
励ますべき立場ですよね。

そもそもその担任に説得力があれば、
そうしてますからね。

相手にしないでいいだけです。

娘さんは意志の強い子ですから、
来年はきっと合格できますよ。

その教師を見返すくらいの気合を持てると思います。

娘のことが可哀想なのと、そんな嫌味な言い方をする元担任にうちの娘は頑張っているのだからそんな言い方をしないで欲しいと伝えたいです。
でも、なんと言えばいいのでしょう?狭い田舎で先生方同士もみんな知り合いなので変な噂でもたったらと思うと受験に不利にならないかも不安です。

お母様が不安になってどうするのですか?
ご自分の娘さんを心から信頼してあげて下さいね。

このコロナ禍で、
再度頑張ろうとしてるんですよ?

素晴らしいじゃないですか。

その担任より
お母様が安心させてあげて下さい。

No.2

結果的に幸せになって見返せばいいだけで、この時期に外野の声にグラグラしてる暇はないはずですよ。

No.3

わざわざそれを本人に言う必要はないと思いますが、娘さんは今の高校を受ける時、こうなる可能性があることを覚悟して受けたのではないのですか? 

今更ブレても仕方ないので、とにかく頑張って勉強することだけ考えればいいと思います。娘さんが悔いがないよう本気で頑張れば、結果はどうあれ納得できるんじゃないかと思います。

No.4

たしかにその先生の言うことも一理あるんだけれど…でも、実際は部活にかまけ過ぎて勉学疎かになったわけで、そこはお嬢さんがよく知ってるはずでしょう?
お嬢さんがもし「部活に夢中になりすぎたからだ」とちゃんと自覚してるなら、元担任の言ったことはまあ半分当たってるかもしれないけど、それでも「的外れだ」と突っぱねることができるはずです。なぜなら、そもそもその比較されてるAちゃんって、そのランク落とした高校でお嬢さんと同じく部活バカでいて、なおかつ成績トップだったのだろうか?って話だからです。高校のランク以外は同じ条件、つまりお嬢さんと同じ部活に一生懸命という状態で、それでもトップでいられたのか。部活バカでいながら成績トップとれる高校って相当のアホ高でしょう。推薦枠あるんだからランク下げててもまあまあの学力ある高校で、それでたぶんAちゃんは部活ばっかりじゃなかったと思うんですよ。ちゃんと勉強もしていたはず。

お嬢さんは部活と勉強の力配分を間違えたことは反省していいと思いますし、既にしてると思います。
でも元担任の言う通りランク落とした高校に行ったとして、ランク低いんだから部活ばっかりで勉強疎かにしてても推薦もらえるほどの成績を保てるのか?となると…できないですよね。そこはしっかり正しく認識すべきです。それがわかれば、高校のランク云々はほぼ意味がなくなります。つまり元担任の言ってる進路選択の点だけは恥じる必要はなくなるんです。

元担任はほっておいてお嬢さんの考え方を正す方に注力すべきです。

No.5

憧れの○○高校のOGである誇りは一生モノ。怖気づいて受けなかった方が後悔したと思う。それで部活で思いっきり青春したんだからいいじゃない。あと数か月がんばって志望校に受かれば、元担任のイヤミなんか忘れるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧