住宅ローンの審査について 台風被害に遭い、家が駄目になってしまった為、再建…
住宅ローンの審査について
台風被害に遭い、家が駄目になってしまった為、再建する事になりました。
母と自分の2人暮らしですが、母の年齢から、私でしか住宅ローンが組めません。
ショッピングリボの残高がそこそこあります。
毎月きちんと数万円を何年も払っていたので、残金もわずかかと思っていたのですが、きちんと確認したところ、支払っていた全額のほとんどが手数料や利息だった為、元金が減っていない状態でした。
今のままでは審査が通らない確率がかなり高い為、一括返済をする予定です。
ただ、来月、口座引き落し分が確定している金額に関しては、一括返済に含まれず、必ず10月の引き落し日の引き落しになるとの事でした。
一括返済は、住宅ローンの申込み日までに確実に間に合うのですが、10月引き落し分は間に合いません。
住宅ローンの申込みをする時点で、15000円程、支払い金額が残ってしまいます。
これでは住宅ローンは通らないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとこの情報だけでは、何とも言えないところですね。
まず、リボ払いに関しては、信用情報機関には現時点での残債だけでなく、返済履歴と各月の残債についても情報が残っています。ですから、住宅ローンの審査申込み時点で完済していたとしても、情報は見ることができますし、住宅ローン審査に向けて払ったなということはわかります。
これによって、手持ち資金の一部が失われたことになるので、それも含めた審査ということになるでしょう。
また返済したその日に、信用情報機関に情報が反映されるわけではないので、実際に住宅ローン審査の時点で、大半の返済が終了している情報となっているかどうかもわかりません。
あとは、残債が最大でどのくらいの額があり、それが年収のどれくらいの割合だったのかも影響してくるでしょうし、リボ払いでの購入がたびたびあった場合なども審査に影響する可能性はあります。
しかし逆に、リボ払いについて遅延なく毎月きちんと支払っていた履歴であれば、住宅ローンに関してもきちんと返済するであろうことが推測できるので、悪い情報として扱われる場合ばかりではありません。
収入に対して、それほど大きな額ではなく、またきちんと返済されていた場合には、リボ払い自体は、たとえ残債があったとしても、住宅ローン審査には影響しません。
いずれにせよ、住宅ローンの借入額が、年収の6倍程度までに収まっていれば、おそらくリボ払いの残債があること自体はそれほど影響しないでしょう。この水準に近い借り入れの場合や、自己資金が極端に少ない場合などには、より詳細に検討するので、上述のような内容が考慮されることになります。
ご回答ありがとうございますり
ローソンについて詳しく教えて頂き、とても参考になりました。
通るかどうかわかりませんが、残額は全額返済出来ましたので、申込みをしたいと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧