ストレス。 子どもがよく泣きます。小学中学年です。 小さい頃は毎日泣いていま…
ストレス。
子どもがよく泣きます。小学中学年です。
小さい頃は毎日泣いていました。泣かないように言い聞かせますが泣きます。すぐに泣き止まず、泣いたらその間何もしません。
何で泣くの…。見たくないし、聞きたくないんですけど。
昨日は、弟にちょっと意地悪されて情けない声出して泣いて、悔しいから泣いたそうです。悔しかったら泣くなよ…。言葉で話しなよ。泣く意味ないのに。親ですが全く理解できません。
いつも、理由のない「だって~だもん」「でも~だもん」です。それもお腹いっぱい。
その割りに、学校ですぐ泣く女の子の話はしています。君と一緒だね、と言いますが、違うらしいです。
21/09/29 09:17 追記
泣いたらなにもしないから、宿題が遅くなって、夕飯が遅くなって、寝るのが遅くなって、慌ただしいから、給食袋、マスクなど洗濯物出すの忘れ溜まっていく、負のループ。
新しい回答の受付は終了しました
泣いても自分で解決に至るなら泣かせとけないい。
見てるのが嫌だからとか悔しかったら○○すべきとかいう一価値観だけでその子の感情発露を堰き止めるのはあんまり良くない気がする。
泣いてそのあと考えるなら別にいい。泣く行為そのものを武器にしたらまずいというだけ。たぶんそれは読む限りないのだろう(その女の子との違いとやらはそこかもしれない)。
成長過程で泣いても意味がないかもとか、慣れるとか、周りの目を気にするとか、徐々にあるかもしれないし。
泣くと、ママの愛を独占できると幼心に思っちゃったのかも。ママ私を見て!っ感じなのかも。
私なら、先に抱きしめてあげるかな。頭ポンポンでもいいかも。泣いても、泣きながらでも片付けといてね、ぐらいにしておくかもです。
あと、ものすごくよく泣くママの友のお子さんが(よく相談されてました)、ものすごく頭が良くって、塾も行かずに独学で超進学校にスルッと行っちゃいましたよ。いわゆる天才肌です。その線もあるかもです!
みんなと違うってことは、違う才能が目立ってあるということですよ。ママ頑張って!
親だったらストレスですよね~
私は第三者なんで、勝手なこと言いますが
少しだけ共感しといて後は泣かせとけばいいじゃん。と思います。
友達の子がよく泣く子だったけど、ある程度になってきたら
恥ずかしさもでてくるのか自然になくなっていきました。
男の子ですよね?
高学年くらいから意識してくるんじゃないですかね。
優しい子なんじゃないかと思います。
言葉に発せずグッと堪えて悲しくなるんでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧