習い事をしている場所で、室内に監視カメラが取付けられました。 そこでは部屋は違…
習い事をしている場所で、室内に監視カメラが取付けられました。
そこでは部屋は違いますが着替えもします。
カメラが取り付けられているのは団らんの場ではありますが、いい気持ちはしません。
人の出入りが多い為つけたらしいのですが、スマホやパソコンから様子が見れるタイプの物です。
ちょっと気持ち悪いです。
どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
大々的には言われていないだけで、何か問題が起きたから設置したのかもしれません。
盗難とか、いじめとか、セクハラとかね。
そういうものは監視カメラが付くだけでかなり抑止力になりますのであった方が安心ですよ。
私の経営する会社で盗難(社員による)があった時、弁護士に薦められて設置しました。
個人と会社では違うのかもしれませんが、個人が識別できるレベルの映像は、「個人情報保護法」で規定される個人情報になるそうです。
プライバシー侵害にならないように徹底的に規制されましたよ。
経産省のガイドラインと市区町村のガイドラインがあり、それに抵触しないようにする事と、管理者の選定まで必要でした。
個人レベルではどうなのでしょう。
着替えもすると言うことなので、もし不安があればキチンとお聞きになられて、不安解消をお願いした方が良いと思います。
>> 5
情報ありがとうございます。
個人宅をお借りして教えていただいている立場ですし、誰も何も尋ねたり、言えないと思います。
私もです。
勿論何か有れば言いますが。
他の方に教えていただいた所によると外部からの防犯の為という事でしたが、以前からオーナーの奥さんに少々疑問?を抱いておりまして、オーナーの浮気を懸念してつけているのでは無いか?と思ってしまいます。
ただ、それだけの事ならば、私達を巻き込まないで欲しいなと思います。
以前は無かったので、ここ最近疑わしい事が何かあったのかなと思ってしまいます。
着替えは勿論、自分の姿をリアルタイムや、後で見られてると思うと気持ち悪いです。
固定のカメラならまだマシですが、パソコンやスマホからいつでも見られるタイプと言うところに気持ち悪さを感じてしまいます。
またカメラをつけるなら私達に一言あってもよかったのでは無いかとも思うし、私もたまたま?教えてもらわなければ気が付かず、そこで着替えていた可能性もあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧