妹が母親を食い物にしていて悩んでいます。 父親が亡くなり母親は国民年金で未…
妹が母親を食い物にしていて悩んでいます。
父親が亡くなり母親は国民年金で未納期間もあり年金だけでは生活できないので毎月生活費を私が仕送りしてました。
母親は70歳で無職で収入がなく私が月20万仕送りをして生活しています。
そんな母親から妹は孫の自動車免許代。
自分の車検代をせびり、消費者金融から100万の借金があったらしく、それすら母親が払ったらしいです。
妹を呼び問い詰めると「私病気かも知れない」と泣きだし話になりませんでした。
母親にも出してやる母親にも問題があると話ました。
私が母親の為を思って仕送りしているお金が妹に流れていくのが悲しいのと弱い立場の母親を食い物にしている妹が許せません。
私は今後どうしたらいいでしょうか?
アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちも似たような感じだった。
今は、お袋の金回りを
全部管理するようになったので、
収まったが、それまでは
毎週お袋の口座から10万くらい引かれてた。
妹本人は最後まで認めなかったが。
もういっそ仕送りやめてしまう。
支払う母親が悪い。
ただの小遣いとしか考えてないんだろう。
主さんからすると、親を食い物にし。仕送りを食う妹が1番の悪と思うかも知れないけど妹も母親も同じくらい悪い。
主さんが頑張って稼いだお金を捨ててるようなもんだしね。有り難がってる様に見えて実際は主さんを思い遣ってない。
母親が分別を付けて、ハッキリ妹にNOと言えない限りは何も変わらないと思います。
母親と妹を物理的に離し、主さんが母親のお金を管理する(主さんと同居などで)
完全に仕送りを止める
の2択しかないと思いますよ。
最初に。
仕送りのつもりでも年間110万円を超える場合、贈与税が発生する可能性がゼロではありません。月額20万円はちょっと多すぎるかもしれません。年間110万円までに収めておくのが良いと思います。
私の実家もそうでした。
心配ではありますが現金による支援は現在していません。
お母さんは介護認定を受けていますか?
70歳であれば介護保険によるサービスが利用できます。一度お母さんがお住いの地域包括支援センターに相談者さん自身が相談することをお勧めします。
現在、実家で一人で「自立生活」ができていても、今後介護が必要にならないための「予防ケア」など、いろいろなサービスを受けることができます。何よりも「自分の年金だけでは生活が成り立たない」という状況にあるのですから、すぐにも支援を受ける必要があります。
妹さんがせっかくの「仕送りを横取り」する状況から脱するために、外部からプロを入れることで問題の解決ができる可能性があります。
もちろん、相談者さんにとっては「心の、気持ちの問題」が大きいのでしょう。
けれどここまで拗らせてしまったら、お母さんと妹さんと冷静に話をして解決できるとは考えられません。
気持ちの「踏ん切り」をつけるのは難しいでしょうけれど、一度、プロに任せてみませんか?
お母さんが暮らす自治体のホームページから、担当地域の「地域包括支援センター」を調べて、相談者さんがまずは相談をすると良いです。電話でも良いです。
家族からの相談は「よくあること」なので、担当者も快く相談に乗ってくれます。
そこから介護認定を受けて「支援」や「介護」のレベルが決まると、担当のケアマネージャーが決まります。
生活費の問題も含めて必要な支援を紹介してくれるだけでなく、その後の管理も(ある程度)してくれます。相談者さんが一人で行うより、ずっと頼もしいですよ。
私自身も両親の介護認定を申し出てサービスを受けられるようになりました。
相談したところでここで解決できないこともありますが、別の相談窓口を教えてくれるので、次に繋がります。
一人で抱えるよりも、実際に他人の目と手と口が入ることで問題解決の糸口が見つかることもあります。
完全に安心できるまでには至りませんが、肩の荷の一部が下ろせて楽になりました。
介護認定がまだでしたら、ぜひ相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧