閲覧いただきありがとうございます。 高校1年生の女子です。 私は中学生の…

回答2 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2021/10/01 01:07(更新日時)

閲覧いただきありがとうございます。

高校1年生の女子です。
私は中学生の時、2年半ほど別室登校をしていました。受験には合格し、現在は単位制の高校に通っています。
新しい友達もでき、放課後遊びに行ったりなど、毎日を楽しく過ごせています。

ですが、最近気がかりなことがあります。
それは進路についてです。

将来、大学に行くか、専門学校に行くか、迷っています。就きたい職業はまだはっきりと決まっていませんが、事務系、医療系の職業に興味があります。

ですが、私の家庭はあまり裕福な家庭ではありません。父が諸事情で転職してしまい、お給料が減ってしまったそうです。

奨学金を借りて大学に通う、というのはもちろん考えました。それと同時に、今は大学に進学するか、専門学校に進学するか、分からないけど、将来のためにお金を貯めておきたいと思っていました。

その為、両親にバイトを始めたい、と言ったのですが「どこで働くの?今働ける場所なんかないよ。○○が人と話すとか出来るの?」と言われてしまいました。

私は自分のためにも、家庭のためにも、僅かなお金かもしれないけど、将来の足しに出来ればいいなと本気で思っていたので、悔しかったし残念でした。私がそれほど信頼されていない証拠ですかね。

また、私が高校を卒業すると同時に、3つ下の妹が高校に進学する予定です。妹はまだ高校を決めていないようですが、私が大学、専門学校、どちらに進学したとしても、私と妹の分を合わせると、学費は膨大になります。

私はそれだったら、大学よりも少し学費が少ない専門学校に進学する方がいいのかな、と少し考えています。
妹にも妹の進路があるので、私だけがわがままを言っていられません。

両親にも進路について相談しましたが、自宅から通うのだったら大学には行かせられると思う、と言われました。ですが、それは多分不可能だと思います。その場しのぎの言葉なのではないかと正直疑ってしまいました。
近くの大学の学費を調べてみたのですが、入学金、授業料、諸経費、ものすごい金額です。これの他にも家庭の生活費がありますので、これから暮らしていけるのか不安です。

正直、家庭の経済力で進路が制限されてしまうのがすごく苦しいです。友達に相談も出来ません。

拙い文章ですみません。
これからどうするべきか、アドバイスをいただきたいです。
長文になりましたがたくさんのご意見お待ちしております。

お読みいただきありがとうございました。

No.3385338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本気で勉強してください。
高1からならどうとでもなります。
私立は成績によって学費免除のところがありますので、自分が行きたいところと照らし合わせて調べてみてください。ただし、本当に勉強ができる人のみが当てはまります。本当に頑張ってください

No.2

まず、妹さんの高校は実質無料化がスタートしています。公立高校なら、そんなに負担はないですし、万が一、私学でも家庭の所得によりますが、都道府県独自の就学支援金と国の支援金と2階だてで支援が受けれます。両方受けれる所得なら、ほぼ無償でいけるかもしれません。
国の就学支援金だけしか無理だったとしても、今までの公立高校並みの金額の授業料ですので、妹さんの心配は一旦置いておきましょう。

あなたは、医療系か事務系で悩んでいるようですが、医療系なら理系の勉強をしないといけないし、事務系なら文系の道に進む形になるので、道は全く違います。

文転という言葉があるように、理系から文系に方向転換は可能ですが、文系から理系への転換は難しいというより無理なので、まずはそこの的を絞りましょう。

国公立をねらえば、文系も理系であっても学費は一緒です。しっかり勉強して国公立を目指す努力をしてください。
国公立の奨学金なら働きながら返すのも、そんなに負担にはならないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧