支店長に嘘をついて、休みをとってしまいました。 私の職場は年末は忙しく休んでは…
支店長に嘘をついて、休みをとってしまいました。
私の職場は年末は忙しく休んではいけないと言う雰囲気がでています。
そんな中、12月の28日に絶対に外したくないイベントが出来てしまいまい、上司に事情を説明し、相談した所、『外せない用事が出来た』って言って休んじゃいなと優しい言葉をくれました。
そして支店長に、外せない用事が出来たと伝えると、『外せない用事って何』と問い詰められてしまいました。
私は咄嗟に『家族での集まりがあって、お餅つきをするんです』と嘘をついてしまいました。支店長は『ふーん』と言って納得はしてくれましたが、お昼の時などに家族での集まりについてしつこく聞いてきます。
今年の12月28日は平日で、家族での集まりという言い訳は見苦しいかったでしょうか??
バレているんじゃないかという気持ちと、嘘をついて仕事を休む罪悪感でとても苦しいです。。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
バレてるよ!
たぶん支店長からすれば、今までもそうやって休もうとした人はいるんじゃない?
ましてや年末なんていろんなイベントがあるし、みんな休みたいに決まってる
でも会社からすれば、サービス業なんて特に、そういう時が一番稼ぎ時だから、なんとかみんなを出勤させたい
そんなのはどんなサービス業でも一緒だし、みんな一度はその辺の葛藤で悩んだことはあるんじゃないかな?(^_^;)
でも、いいんじゃん?それが終わってからも、迷惑かけ続けるわけでもないし
そんなの一ヶ月もたてばもう終わったこと。過去のこと。どうでもいいこと。になってるとおもう
長いスパンで見れば、ほんの一瞬のことだよ。
やっぱりバレてますよね、、。
何だか支店長に迷惑をかける事より、事情を話した上で、休んでもいいよと言ってくれた上司の人達に迷惑をかけてしまうのが辛いです、、。
相談に乗って頂きありがとうございました!激励マンさんのおかげで少し気持ちが楽になりました!
終わった事、すぎた事でなるべく気にしないようにします、!
ど田舎の式たりなんて今時少なくなったし、コロナ禍で集まって餅つきもバレバレですよ。
マシな言い訳用意しとけば良かったのに…
主さん若いなら転職すれば?
連休や年末年始、盆休みなどカレンダー通りの会社に転職すれば?
私の家族は年末年始、GW、お盆は10日休みですし、その他に連休に有給で1週間休みなど多いです。
なので転職とうですか?
聞かれるに決まってるじゃないの。
どうしてその先まで考えてから言わないの。
考え方が甘いわ。
しかも、上司には嘘の報告を相談するなんて意味がわからない。
とても人が良い上司なのだろうけど、たとえ良い人でも、嘘をついてまで自分の都合を優先させる人間だと思われるのは必至ですよ。
しかも、忙しい時期なのでしょう?
休めば他の人達に迷惑がかかるのを承知で嘘の報告を相談する…、???ですね。
主さんが何を思って上司に相談したのか意味がわかりません。
しかも、新卒就職したばかりの新人が烏滸がましい。
嘘をつくなら、徹底的に嘘を突き通す事です。
誰にもバレないよう、皆に嘘をつくべきです。
支店長に嘘がバレるかどうかの心配よりも、迷惑をかける職場の人達に嘘をついて休む事を普通に相談する自分のバカさ加減を反省した方がいいと思います。
一度嘘をつけば、人に信用してもらえなくなりますよ。
色々教えて頂きありがとうございます🙇♂️🙇♂️
人それぞれ色々な考えがある事を改めて知ることができました!
匿名5さんが言って下さった事も、激励マンさんが言って下さった事もとても勉強になりました!
文章を作るのが苦手で、本当に伝えたい事、相談した時の状況の事、をうまくお伝えする事が出来ていないので厳しい意見を頂いても文句は言えません。ご意見本当にありがとうございました!
激励ましさん、励ましの言葉本当にありがとうございます!
新卒で入社して、不安だらけの日々で、毎日失敗だらけで、今回の件も重なり、この辛い日々が明ける未来がみえず死んじゃいたいなと悩んでいた所に、軽く考えるという意見を下さり、救われました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧