今現在、仕事の人間関係によるストレスで休職中です。会社に迷惑かけながら休んでるこ…
今現在、仕事の人間関係によるストレスで休職中です。会社に迷惑かけながら休んでることへの焦り、部署異動ないまま戻ることへの不安。悩みましたが復職は難しそうなので退職予定です。
退職して少し休めばよくなる病気(適応障害)だと思うので、回復したら本格的に就職活動をする予定です。資格職なので求人はないわけではありませんが、人手不足の業界のためブラックも多いですが…。
ここでみなさんにお聞きしたいのですが、無職の40代男性ってどう思いますか?
今は休職なので一応は社会人としての肩書はあります。でも無職になると何もない。働かないでいることがすごく罪悪感を感じそうで、周りから白い目で見られそうでそれが少し怖いです…。
経済的には傷病手当や失業手当もあるし、多少は蓄えはあるので大きな不安はありません。休むと言っても年内には治して次の仕事決めたいとは思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
主様がしっかりとお考えに基づいた
行動をされておりますので、
気にすることはないと
思います。
適応障害ということで、
根が生真面目過ぎるのでは
ないでしょうかね。
話半分位に聞いておけば
楽ですよ。
全て受け止めていたら、
キャパを超えます。
肩肘張らずに、
人生楽しんで下さい。
長い人生そんな時もあると思います
ゆっくり休んでまた働けばいいだけの事ですよ
世間体を気にして病状が悪化する方がよくないと思います。
今は自分の味方は自分だけです
しっかり休んで次の職場に備えると考えてはいかがでしょう
>> 3
長い人生そんなときもある。全くその通りですね。
もし友人が同じ状況になったら、間違いなく同じこと言ってたと思います!
なぜ自分の時だけそう言ってあげられないのか…。
実は、今日職場仲間や上司に退職する意思を伝えました。寂しさもありますが、でもみな私の意志を尊重してくれて応援してくれました。むしろ休職して迷惑かけてたのに、誰1人責める人もおらず。たった1人の人との関係が原因で…。
でも、もう前に進むしかないです!
しっかり休んで次に備えます。ほんとここの掲示板の方にもすごく救われてます。
人が怖くて嫌いになることもあるけど、一方でたくさんの人に優しくしてもらったり救われることもある。社交辞令もあるかもしれません。それでも今回のことは無駄ではないしこれからの人生に活かしたいです。自分の味方は自分であること忘れないようにしますね!油断すると1番の敵にもなりうるので(^_^;)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧