ワクチン打たない人よりもワクチン打つ人の方がしつこく言ってくる人の方が多い気がし…

回答33 + お礼29 HIT数 4340 あ+ あ-

2021/10/03 21:28(更新日時)

ワクチン打たない人よりもワクチン打つ人の方がしつこく言ってくる人の方が多い気がしませんか?
結論から言うと自分はワクチン打たない選択をしました。
理由としては案内状を読んで「現時点で感染予防効果は明らかになっていません」という文章に疑問に思ったからです。
明らかになってないのに合格品を出すのはおかしいです。
その上で打たないと言うと周りがどうなってもいいのかだの非国民だの言いますがこれただの同調圧力ですよね。
ワクチンに限らず日本は協調性という名の同調圧力が大好きな人種なので何も考えない人が多数派の意見に流れるような人ばかりです。
今回は命にも関わる事なのでワクチン接種は強制されるものでもなく自分で調べて考えて接種するかどうか決めるものです。
厚生労働省も言ってますがワクチンは任意なので最終的な決断は本人自身なのです。人生の決断も同じ事です。
自分はワクチン接種する人は別に何も言うつもりはありません。ただ皆が接種してるから、周りに言われるから、同調圧力に負けたから接種する人はどうなのかなとは思うだけです。
仮にワクチンで何か異常が発生したら責任は取れるのかとは思います。
自分の人生は自分で決めるべきだと思いませんか?

No.3386419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 よくよくの事情があってワクチン打たないのは理解できる。 要は自分が感染した時に会社や家族 接触主に知れるわけだワクチンを打っててそれ… 結局打っても打たなくても感染するのですからむしろこの時期になぜそのような場所に行ったのかと問われるだけですよ。
接種した人から接種してない人に濃厚接触感染した場合は接種した人が原因だと個人的には思いますけどね。
どちらにしても感染予防対策は必要です。

No.52

>> 50 えぇと、文章の初めと終わりであなたは異なる質問をなさっているのですが、どちらがご相談の内容なのでしょうか。 結論から言うと自分の人生は自分で決断しましょうという事です。
もう一つはまだ法律も作られてもいないのに差別的な行動や発言はやめましょうということです。

No.53

>52
おっしゃる内容はわかりました。

まず、同調圧力の影響を受けて決定を行う人たちを、あなたは「どうなのかなとは思う」ようですね。
その点については、私は「彼らも自分で決定を行なっているのだから、それを責めることまではしないでも良い」と考えます。とりわけ、大衆の無知を責めることは不毛です。

次に、現場に則り差別的言動を控えることは倫理的に正しいと私も考えます。仮に倫理に反する差別的言動が起こった場合、これも現法に則り判断すべきでしょうね。

最後に、蛇足として所感を述べますが、どなたかもレスしていたように、あなたの周囲の環境が極めて良くなさそうですね。「どうなってもいいのか」、「非国民だ」と他者を恫喝したり敵視してくる人々ばかりに囲まれる環境というのは、私のような第3者の立場から視ると異様にも映ります。環境を変えられるよう、ご一考なさるのも良いのではないでしょうか。あるいはそれが難しいようなら、ご自身の心身の健康を維持できるような習慣などを意識的に身につけられると良さそうですね。

ご苦労なさっていますね…。

No.54

ワクチン射って亡くなったり重症になってもワクチンとの関係性不明で何もされないのが現状
保証するする詐欺

No.55

やだな主さん。

それはあくまで夫に対してだけですよ(笑)

他人には何とも思いませんから。

No.56

ワクチン打たないならそれでいい
12月から欧米並みに日本でも接種証明か陰性証明が必要になるのは明らか
飲食店やイベント、旅行などで必ず証明書が必要となる
自腹切ってPCR検査してから参加するのもいいし一切そんな場には行かないのも構わない
差別ではなくあくまで区別

No.57

>> 53 >52 おっしゃる内容はわかりました。 まず、同調圧力の影響を受けて決定を行う人たちを、あなたは「どうなのかなとは思う」ようで… 本当に自分で決めた事ならそれでいいのですが問題がその流れでワクチン打たない人を一緒になって攻撃する人や何か体調に異常が発生した場合に皆が打った方がいいと言われたから打ったのにこうなったのもしつこく勧めてきた人の責任だ!と言う人が必ず出てくるのが恐いのです。
勿論それを踏まえて何か異常があっても自己責任ですというのならそれでいいのですが‥。

差別問題も実際に厚生労働省でも辞める様にと言われているぐらいですしないとは思いますが仮に職場でワクチン未接種で待遇が変わるようなら辞めます。そもそも不特定多数の人と関わる様な業界ではないのでしつこく言われてもそれ業務に関係ありますか?と聞き返します。

ここまで色々と言ってきて言うのもアレですが自分はワクチン反対派ではなく慎重派という事だけはご理解して頂ければと。
安全な国産品が出るか人体実験しているようで申し訳ないのですが世間の人々の安全な事を確認してから接種は考えています。
現時点では予防効果が明らかになっていない事やワクチン接種により死亡、遺物混入があった事は事実なので他にもまだ何かあるのではないかと思うと下手に接種出来ません。
日本の政府も本来はワクチン接種は躊躇っていたと思います。何故かというとそんなに接種を催促するのならもっと早くワクチンを確保出来たのでは?と疑問に思います。しかし何か異常があった場合に責任を取りたくないがために確保する事が出来なかったのだと考えます。
現時点で接種するとしたら精神的に疲れてもう死んでもいいと思う時ですね。

No.58

>> 54 ワクチン射って亡くなったり重症になってもワクチンとの関係性不明で何もされないのが現状 保証するする詐欺 ワクチンについてはまだ未知数なので個人的にはまだ様子を見た方がいいとは思います。
接種している人を人体実験の観察をしているみたいで申し訳ないですが。

No.59

>> 55 やだな主さん。 それはあくまで夫に対してだけですよ(笑) 他人には何とも思いませんから。 夫さんでも感染したらあなたにも感染する可能性は0ではないのですよ。
流石に手洗いうがい等の予防対策すらしてなかったらそれほ問題ですが。

No.60

>> 56 ワクチン打たないならそれでいい 12月から欧米並みに日本でも接種証明か陰性証明が必要になるのは明らか 飲食店やイベント、旅行などで必ず証… 日本ではまだ決まっていない事なのにどうして不安を煽る様な事を平気で発言出来るのでしょうか?
そのような法律が作られたらまた別ですが今では人権を守る為に任意となっているのですから態々煽る必要はないかと。
旅行に行っても今の時期は感染する物はするのですからワクチン未接種の人を責めるのではなく時期を考えずに安易な行動をした人を責めるべきなのでは?接種未接種に関わらず。

No.61

私もワクチン打ちたくない派でしたが、周りがうるさいので接種を済ませました。感染対策がきちんとできているのであれば、打つ打たないは個人の自由だと思います。ただ、万が一感染したときのことを考えると、ワクチン打ってなかったら「だから打てばよかったのに」みたいな目で見られてしまうので、肩身が狭くなることが想像できます。日本人はなんだかんだ言いつつも、長いものに巻かれる人種だと思います。

No.62

ワクチンのスレは、みなさんの関心度のバロメーターですね。
コロナウイルス自体よりも、興味の対象になるようですね。
丸二年です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧