人付き合いについてのご相談です。 このようなサイトは見た目や雰囲気等、余計…

回答3 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2021/10/05 10:41(更新日時)

人付き合いについてのご相談です。

このようなサイトは見た目や雰囲気等、余計な要因がなく、客観的なご意見が頂けると思います。
宜しくお願い致します。

私は30代主婦。
現在は下の子が生まれたばかりなので無職です。
学生時代、社会人となり、いくつかの会社に勤務、上の子は現在小学生。

学生時代の友人同級生、会社の同僚先輩上司、結婚し(数回引越しました)ご近所さん、子どものママ友、…
今まで様々な人間関係の中にいましたが、溶け込めません。

現在は子どもと在宅で近くに公園等もなく、ご近所さんたち数名は夕方になると子供を遊ばせる程で立ち話してますが、そういうのもなんだか苦手です。

苦手でも出て行くべきですか?

学生時代の同窓会とかでも何を話していいのか?分からず、ぽつーん。となりがちです。

どうしたら、人と程よい関係を築けるのでしょうか。

No.3388348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の輪の中へ無理に入る必要はないと思います。無理しているのが伝わりますから。

No.2

なにを話そうとか悩むくらいなら、無理をしてるということのような気がします

逆に、言葉が浮かんでこないとかはとりあえず置いといて、
純粋にお友達が欲しいのでしたら、難しく考えないで遠慮しないで話しかければいいとのに、と思いますが。そこでなにを話そう、と悩むことは仕方ないと思います

見かけたら笑顔を作って挨拶をするとか、無愛想じゃなければ十分と思います

No.3

そもそもですが、主さんは人と群れたいのですか?苦手だけど誰かと仲良くしたいのですか?

主さんはもしかして子供のためにお友達をとか、そういう風に無理してませんか?幼稚園なり保育園なり行けば自然にお子さんには友達ができますし、その流れでよそのママさんと主さんにも交流が生まれますから無理に作らなくていいかと。。

でも仲良くなりすぎるのもしんどいですよ?相手に合わせて自分を曲げて行動をするという心理的負担が増えていきます。私も人付き合いが苦手なので、グループに所属しても疲れてフェードアウトしちゃいます(笑)。いまはコロナのおかげで人付き合いがなく楽(笑)。ママ友だと基準(コロナの自粛体制や、子供の就寝時間など)が違うと本当に付き合えないから。。

2さんがおっしゃる通り、誰かに会ったら笑顔でシャキシャキと挨拶して、話しかけられたら明るく答えるってだけでいいと思いますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧