女性の方。相手が40代であった場合、どういう人であれば恋愛対象にまだ入りますか?…

回答34 + お礼22 HIT数 2248 あ+ あ-

2021/10/09 11:00(更新日時)

女性の方。相手が40代であった場合、どういう人であれば恋愛対象にまだ入りますか?
見た目、性格、仕事、価値観、趣味、兄弟の位置関係、健康などなど。

それとも、どんな人であろうと40以上は論外でしょうか?
若さには勝てないでしょうか?

ちなみに、自分は子供は好きですが特にほしいとは考えてません。相手が希望していて現実的に可能であれば考えますが、夫婦2人で過ごす幸せもあっても良いのかなって。

No.3388461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず年収が600万くらいあればいいと思います。もし、子どもできても貯金もできるかなー。見た目は太ってなければいいと思います。

No.2

お金はある程度、安定して稼いでいたらOKとして、
性格が1番大事で、次に価値観かな?
性格と価値観が合うなら、趣味も合いそう!

No.3

真面目に働いていて親や家族に優しければいい。
趣味が合えばなおよし。

No.4

>> 1 とりあえず年収が600万くらいあればいいと思います。もし、子どもできても貯金もできるかなー。見た目は太ってなければいいと思います。 600か…。やはりお金ですよね。

No.5

>> 2 お金はある程度、安定して稼いでいたらOKとして、 性格が1番大事で、次に価値観かな? 性格と価値観が合うなら、趣味も合いそう! 2さんのような方もいるんですね!!
なぜかわかりませんが、ちょっとうるっときてしまいました…。
平均以上の年収をあげる人だけかなって正直不安もあったんですが、少数派でも2さんのようにちゃんと人間性を見てくれる方がいると知って安心しました…。
それなら、私でもまだまだ可能性はあるかもしれません。
私にももしそんな人ができたら、残りの人生全力でその人のこと大事にして、どんなことがあっても味方で辛い時は支えてあげたいです。

No.6

>> 3 真面目に働いていて親や家族に優しければいい。 趣味が合えばなおよし。 そうなんですか!?
それだったら私でも可能性あるかもしれません。
2さんもそうですがちょっと泣きそうです…。

正直、私は女性のことちょっと馬鹿にしてたのかもしれません。どうせ平均かそれ以上の高収入でなければ相手にされないんだろうなって。たとえ良い人でもそうでなければ友達止まりって。
親や家族はもちろん大事にします。身近な友人や親しい職場仲間も。ただ、真面目すぎて他人や空気を優先しすぎて、自分を犠牲にしたり苦しめてしまう傾向があるので、もっと自分にも人にも優しくできる人でありたいと思ってます。趣味のある異性の友人もいますし、まだまだ希望は捨てないでおこうと思います!

No.7

第一に気になるのは、経済力ですね。せめて夫婦2人で問題なく暮らせる稼ぎは欲しいです。
容姿は不潔・不健康そうでなければ良いかな。
健康面は、自己管理できているならOK。
謙虚で誠実なら40代でも全然OKです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
夫婦2人で暮らせる額とは何を基準にしてて、どれくらいの金額でしょうか?
住む場所や生活レベルにもよりますよね。
それは専業主婦を前提とした金額ですか?

No.9

自分の基準は、概算300万です。相手がそのくらいあれば自分と合わせて問題無く生活できると思っています。

No.10

>> 9 最低でも平均以上はあると思ってたんですけど、そうなんですか!?
婚活に来てるような女性にはまずいないですけど、そういう女性もいるんですね!そういう人と出会いたいです。

No.11

男性の40代は、まだまだ男盛りで需要あると思います。女性の40代は諦めるしかないですが。
40代の男性なら、まだ20代の女性とかも狙えそうだから、自分みたいなおばさんだと申し訳なくなります。

No.12

>> 11 そうですか!?
もう相手にされないのかなって思ってました。

40代の女性でも素敵な人いるじゃないですか!
芸能人なので別かもしれませんが、40代の好きな女優さんけっこういます。
よくある美魔女?みたいな人は苦手です。違和感を感じるし外見だけだけな感じがしてしまうんですが、内面から素敵な何かがにじみ出てる人っていますからね!
40代で20代は高収入でもない限り無理ですよ!

No.13

30代の女です。

私の好きな人は40代です。

その人は、頭が良くて、とても優しくて、容姿もカッコイイです。

例え、好きな人が、無職だったとしても好き〜(/// ///)

No.14

>> 13 そうなんですか!?
無職でも好きって!!
その人が羨ましい~。自分も頑張らなきゃ。

その方とはお付き合いされないんですか?

No.15

私が気になる順は
①40代まで結婚や恋愛はどうだったのか?
②仕事を転々としていないか?
③性格・価値観
④健康・趣味
⑤収入
⑥見た目(雰囲気)
です。

No.16

上の13です。

「好きです
付き合ってください(> <)」

と言いましたが
振られちゃいましたm(_ _)m

片思いは、できても
相思相愛って難しいですね

質問者様が、相思相愛になれる、幸せなご縁に巡り会える事を、祈っております(^○^)

No.17

>> 15 私が気になる順は ①40代まで結婚や恋愛はどうだったのか? ②仕事を転々としていないか? ③性格・価値観 ④健康・趣味 ⑤収入 … 結婚や恋愛で例えばどうあれば良いとか悪いとかあるんですか?

転々としないで、1つの会社にずっと長く働き続けてる人が良いということですか?

2も収入に入るのかもしれませんけど、1番ではないんですね!
もう昔ですが、少し婚活してた時期があるんですが、その時は収入が平均以上あることが大前提で、低い人は論外という雰囲気だったんですけど、そうではない女性もいるんだなって安心しました!

No.18

>> 16 上の13です。 「好きです 付き合ってください(> <)」 と言いましたが 振られちゃいましたm(_ _)m … すごい!告白されたんですね!

自分も嬉しいような悲しいような話なんですが、数年前に異性としては見れないけど、気が合って親友並みに良い友達になれたら良いなって思ってた職場の女性がいたんですが、相手はずっと好意があったようで告白されたんです。その気持ちは嬉しかったですけど、好きでもないのに付き合って傷つけたくなかったし答えることはできませんでした。
友達として付き合うのは向こうは求めてないようで、それがきっかけでただの職場仲間になってしまいました…。
友達として付き合いたいと思っても、こういうパターンで上手くいかないこともあるんだなって。
男女って難しいですね。

No.19

30越えてる者の意見は不要かな?

ルックス、心と体のフィーリングを求めています。
40代でも、若く見える方なら対象になるんじゃないかと思います。

20代まではルックス気にならず、お世辞にもカッコイイとは言えない方達(ごめんなさい)と付き合ってきましたが自分が歳をとったら若くて(若く見える人)そこそこのイケメンじゃないと深入りできなくなってしまいました。
40代の方ともお付き合いしたことがあります。

仕事、趣味はなんでも良いです

年収は自分と同等(現時点で年収400)ぐらいで充分です
子供は望まず、共有するものはなんでも折半したいため、この差が大きいと一緒にやっていけないのではないかと考えています

病気でも、好きな人なら支えていきたいです

兄弟の位置関係はなんでも良いです

No.20

私、30代ですけど下手したら今好きな人は60代ですよ。おそらく既婚者でしょう。

No.21

>> 19 30越えてる者の意見は不要かな? ルックス、心と体のフィーリングを求めています。 40代でも、若く見える方なら対象になるんじゃないか… 自分で言うと批判の対象になるので大きな声では言えないですが、昔から老けて見られることはなくて40代に見られたことはないです!それだけ?が唯一の武器でしょうか。

ここで分かったのは、婚活に来てる女性=世の中の女性と思ってはいけないってことですかね!
19番さんのように言ってくれる方って婚活の場にはいないですから。

No.22

>> 20 私、30代ですけど下手したら今好きな人は60代ですよ。おそらく既婚者でしょう。 え~!60代ですか!?
未婚であればすぐ付き合えますよ~。
40過ぎたから諦めるのは早いってことですね!

No.23

43の彼氏がいる30代女です

・見た目が若い(30代後半くらいに見える)
・価値観が合う
・一途に私のこと大切にしてくれる。

決め手はこれでした。

No.24

婚活って条件で相手を選ぶ場所ですからね。私もそもそも条件付きで好かれても嬉しくないので婚活ってあまり好きじゃないです。女性を馬鹿にしてきたと言いながら内面には自信があるってたいそうな自信だなと思いました。辛口になるかもですが正直あまり私には主さんの内面が良いようには思えないですね。内面良かったら前述の職場の女性を受け入れてゴールインするか付き合えないなら最初から期待させるようなことをしないんじゃないかなと思いました。長年友達で相手から告白してくる職場の人って相手も自分を好きだという確信がないと告白してこないと思うのです。告白されてあなたは嬉しかったでしょうが相手は同じ職場で振られて働きにくくなっていないといいですね。

No.25

>> 23 43の彼氏がいる30代女です ・見た目が若い(30代後半くらいに見える) ・価値観が合う ・一途に私のこと大切にしてくれる。 … そうなんですね!

私も40前半ですが、一回り下に見られます。でも昔と比べたらだいぶ老けましたけどね(>_<)
収入や仕事が1番ではないんですか?

No.26

>> 24 婚活って条件で相手を選ぶ場所ですからね。私もそもそも条件付きで好かれても嬉しくないので婚活ってあまり好きじゃないです。女性を馬鹿にしてきたと… 24さんのご意見が聞きたいです。

その職場の女性の話については趣旨とずれるので、ここで長々と事情を説明するのは控えておきますが、内面が良い人なら受け入れるいう風には思いません。本当に相手の幸せを考えるなら、本当に好きになってくれる人と一緒になってほしいですからね。
期待するようなことに関して人それぞれ受け取り方は違います。その気があってもそうは取られなかったり、その気がなくてもそう受け取られたり。そんなこと気にしてたら、異性の友人は作るなってことですから。
でも貴重なご意見ありがとうございました!

No.27

全然良いですよ。経済力は無くても、気持ちがしっかりしていて浪費しないとか、ギャンブルで底がないとかではなければ良いです。兄弟は特に家を継がないとかじゃ無ければ良いです。とりあえず、結婚前に約束事を、例えば後を継がんしから、両親の面倒見ないとか決めたんだったらちゃんとその通り真っ当できる男性なら全然40、50大丈夫です。あと隠し事ないもね

No.28

私はバツイチなので…
収入や仕事がいいからって結婚生活は続けられないと言うことを知っています。それは外見も同じく。

いくら低収入だとしても、やはり一番は価値観が合うこと。

同じ考えで同じ方向さえ向いていれば、意外と収入面はなんとか頑張れる。

けれどお金があってもモラハラ、短気、考え方の違いがあっては、一緒にいられない。

主さんが一回り下に見られるなら30代くらいの子と付き合えそうな気がしますよ!

No.29

>> 27 全然良いですよ。経済力は無くても、気持ちがしっかりしていて浪費しないとか、ギャンブルで底がないとかではなければ良いです。兄弟は特に家を継がな… そうですかー。
つまらないと思うかもしれませんが、お酒もギャンブルもたばこも一切やりません(^_^;)
趣味はスポーツやったりゲームすることですかね。
でもそんなことは2の次以下のことで、とにかく平均以上の高収入が大前提だと思ってました。そこがクリアしてなければ男性として、もしかしたら友達としても人としても女性からは見られないのかなって。

No.30

>> 28 私はバツイチなので… 収入や仕事がいいからって結婚生活は続けられないと言うことを知っています。それは外見も同じく。 いくら低収入だと… バツという言い方は好きではないのですが、離婚歴があるからこそそのように人を見ることができる方もいるんですね!
じゃ、逆に言うと、結婚前だったり、20代の頃はまた考え方違ってましたか?
話してると、私も40過ぎてるからだと思いますが、20代よりは30代。30代よりは40代の方がちゃんと人を見てくれるというか、こちらの悩みや苦しみを分かってくれるというか、愛が深いというか、何か違うなって感じるんですよね。

No.31

優しくて誠実な方なら良いです。見た目も清潔感があれば良いですね。仕事や趣味は特にこだわらないかなぁ。。お金はもちろんあるにこしたことはないけど、そこが一番ではないかな(´ー`)σやっぱり中身です!まだまだ40代男盛りですよ!婚活されてるんですよね?応援してます!素敵な出逢いがありますように。

No.32

>> 31 そういう女性もいるんですねー。
コロナよりも前に婚活はもう辞めました。ちょっと私にはこういう場では難しいなと。
その代わり、趣味でスポーツをしていて、そういう趣味仲間が集まるグループで色々な人と出会う機会は多いので、そこでいい人と出会えたらいいなというのは密かに期待してます(^_^;)
でも、40越えてることで自信が持てないのと、楽しむための場でみな集まってるので、そういうのは良くないかなって線を引いてしまってます…。

No.33

バツという表現が好きじゃないと言う主さん!なんだかとても素敵な人なんだろうなぁ。もうこの発言だけで絶対彼女できる気がしちゃいますもん!

確かに20代だったら優先順位違いましたね。

20代でも前半の方は、収入や仕事は意識していました。私は27で結婚したんですけど、今度その頃になると結婚に焦りだす感じで、20代のうちにとか、友達もどんどん結婚決まっていくラッシュのうちに私も!という感覚で、「絶対この人じゃないと!」ではなく、「この年齢のうちにちょうど結婚できそうな相手」と言うのが優先でしたね、、

要は結婚することが目的であり、相手を選ぶのは二の次でした。だから全てがそこそこな感じ。ある程度の容姿、ある程度の安定した収入。あとは今までの大好きだった元カレたちと違い、そこまでベタボレじゃないからこそヤキモチ焼いたりしないのが楽で、結婚ってそんなものかな~て勝手に思っていました。

でも全て間違ってたなと思います。
結婚したらどれだけ好きな人にでも不満は出るのだから、最初から妥協してたらマイナスになる一方。なんせモラハラ気質の彼だったので尚更でした。

今の彼と出会い、本当に価値観も合い、でも逆に全く焦りがないんですよ。今ならまだ再婚して子供も望める年齢なんですけど、彼といられるなら籍とかどっちでもいいかなって。形にこだわらなくても、焦らなくても、この人とはこの先もずっと一緒にいる…そんな気持ちになれるんです。

彼は収入も低いし、自分のことチビデブハゲって言うけど、なんでしょうね、一緒にいて落ち着く感じや一緒に笑っていられる感じが好きですし、一緒にいると心強いんです。

年齢を重ねたり、失敗したからこそ得るものもありますよね。だから私は若いだけが魅力ではなく、40代には40代の魅力があるから、むしろ恋愛対ですね^^

No.34

お金があっても、優秀でも、女性経験が少なくて、セックスが下手な人は嫌かも。

No.35

趣味友から発展するかもしれませんね( ̄▽ ̄)b紹介とかもあるかもしれないので可能性膨らみますね!全然楽しみながら出逢いを求めても良いと思います!主様なら絶対良い出逢いありますよ☆

No.36

>> 33 バツという表現が好きじゃないと言う主さん!なんだかとても素敵な人なんだろうなぁ。もうこの発言だけで絶対彼女できる気がしちゃいますもん! … ありがとうございます!!

素敵な人だなんてちょっと涙が出そうです…。
別に異性の友達はいるんです。でも、もし私が相手のことを好きになったとしても、相手は私のことを男性として見るのは全く別問題で絶対ないんだろうなって。
もっと若くて年齢の近い人が良いに決まってるだろうなって。
30代の頃はそんな風に考えたことなかったですけど、40越えてから一気にそういう風に考えるようになってしまいました。白髪も少しずつ増えてきたし(T_T)少しでも目立たないように染めてはいますが。

23さんのように誰かのことを好きになってみたいです!!好きな人すらもう何年もいないので。
諦めるのはまだ早いですかね!ちょっと元気もらいました。

No.37

>> 34 お金があっても、優秀でも、女性経験が少なくて、セックスが下手な人は嫌かも。 なるほど。私は無理そうです…。

No.38

>> 35 趣味友から発展するかもしれませんね( ̄▽ ̄)b紹介とかもあるかもしれないので可能性膨らみますね!全然楽しみながら出逢いを求めても良いと思いま… ○○さんならきっといい出会いあるよ!いつか良い人現れるよ!タイミングの問題だよ!ご縁がなかっただけだよ!
そんな風意に周りに言われ続けてもう40過ぎです(T_T)
異性の友達はできるんですけどね…。私も人を好きになりにくいところがあるかもしれません。好きってどんな感情かすらよくわからなくて。

No.39

19 再レスです。
主さんの強みはそれだけじゃないと思いますよ。
誠実で、温かい方だと思います。
内面も魅力的ですよ。
主さんが理想が高いのかな?
出会いが少なかったのかな?
相手がいないことが不思議です。

婚活してる女性はやはり子供が欲しいのではないでしょうか?
だから相手の経済力は必然なのかと。
前にも述べましたが自分は子供を望まないしお金のかかる野望がないので稼いでくれる男性をわざわざ探す必要がないのです。
いつも「生活圏内で一緒になりたい人に出会えたらいいな」ぐらいのスタンスです。

No.40

文章を読む限りの個人的な感想なのですが、主さんは誰の恋愛対象にもならないほど魅力のない人では決してないと思います。
見た目も問題なさそうですし、人柄の良さが文章からも伝わってきます。

本当に見ず知らずの個人の意見として話半分に聞いて頂きたいのですが、私が主さんを恋愛・結婚の対象にするかというと、女性経験というか恋愛経験があまりなさそうなのが気になると思います。

例えると、ある会社が40代の男性を採用するならば、経験に乏しいが良さげな人と実績ありの人どちらを採用するかということです。
(どういう実績を評価されるかは、個々の女性の価値観によります。女性慣れしていることを評価する人もいれば、結果的に別れたとしても実際に付き合う女性のことを大切にした経験があることを評価するなど、さまざまです)
婚活ではそもそも恋愛経験が少ない男性が多いので、それ以外の条件で見るしかないのですが、婚活以外の出会いだと、主さんは実績ありの男性と競合してしまうことと、女性が婚活恋活と違って恋愛・結婚にそれほど興味がない人がいるということです。

主さんは優しく人の気持ちをよく考える男性のようですから、普段通りに振る舞っているだけでは、女性から見て目立つ特徴のある男性ではないのではないかと思います。
それに加えて、その性格と人を好きになりにくいとのことですから、自分を採用して欲しいと積極的にアピール、アプローチもしないのではありませんか?

就活に例えると積極的に求人を出している訳ではない会社(女性)に対して、そのやり方では採用されるのは難しいと思います。
(逆に積極的に求職活動をしている女性が、この会社でどうしても働きたいというほどの特色をアピールできてない。過去に告白してくれた女性は、主さんという会社に魅力を感じて申し込みしてきたが、主さんのほうが採用を断っていますね)

恋愛したいのならば、未経験の業界に飛び込むような気持でないと難しいのかなと思います。

No.41

私も19歳の頃から年の離れた男性と一緒になりました。私が20代後半に入り彼は40代になりました。10年ぐらいになりますねぇ。

収入は気にしていませんし、彼が働けなくなったら私が支えるつもりです。なぜなら子供がいらないからです。家庭環境が悪く子供の頃から働いて来たので、自分が甘えられる居場所が欲しかったんです。だから歳上が好きでした。一緒に暮らしてくれて一緒にご飯を食べてくれる優しい家族が欲しかったんです。私が子供でいたいので、子供がいては困るのです。相手に収入を求めない女性って性格に癖があります(私の事)ネットで年の差旦那自慢してる女性の半数は元お水や風俗嬢、メンヘラです。普通の人もいますけど極端な年の差いける子は夜職経験者と思って間違いないです。一見お金目当てに見えるこういう商売の人間の方が最終的には中身で選ぶんですよね。自分を見てほしいから。お金があるだけの男性なんてね、死ぬ程見てきてるんですよ。

婚活は子供が欲しい方が大半なので相手の収入、容姿は見ると思います。子供いらないなら10代でも20代でも寄ってくる子いると思いますよ。変なので良ければ繁華街へどうぞ。子供欲しい場合は綺麗事抜きでお金は必要だと思います。性格で見るとかいう人よりそこそこ収入求める人の方が現実的だしまともだと思いますよ。

No.42

>> 40 文章を読む限りの個人的な感想なのですが、主さんは誰の恋愛対象にもならないほど魅力のない人では決してないと思います。 見た目も問題なさそうで… ありがとうございます!!

就活の例えは分かりやすいですね。
そういわれると、この会社になんとしても入りたい!アピールして何とか採用してもらいたい!そういう気持ちになったこと30代以降ほぼないかもしれません。
積極的に行動したことも。若い頃は今思えば中途半端にモテてたのか、そこまで頑張らなくても私のことを気に入ってくれる女性がいたようにも思います。

あと、人気の高い求人は狙いません。相手からスカウトがない限り。要は傷つきたくないから。嫌われたり気まずくなったり引かれたりしたくないから。自分自分自分。避け続けることで傷つかない。その結果が今の自分かも知れません…。
そんなことに気づいたのは30代後半。でも、気づいたとしても好きになれる人もなかなかできないので、行動もできないでいましたね。行動するにしてもすごく慎重にちょんちょんとつっつきながら相手の様子を見るみたいな感じかもしれません(^_^;)

あと、勘違いが多いです!脈ありかなと思ったら全然違っていたり、ただの仲の良い友達と思ってたら相手はずっと好意を持っていたり。だから、両想いって奇跡だと思ってます。いや、両想いになるための努力が足りないだけですかね…。そこまでになりたいと思えるほど感情が高ぶることもないんですが。
失敗しても良いからたくさん経験しておくべきだたなって思います。仕事や人生も失敗から学ぶことはたくさんありますからね。そこは唯一人生で後悔してることかもしれません。

No.43

>> 39 19 再レスです。 主さんの強みはそれだけじゃないと思いますよ。 誠実で、温かい方だと思います。 内面も魅力的ですよ。 主さんが理想… そんな風に言ってくださる女性がいるなんて…。
でもこういう部分って相手に伝えるのも難しいですよね?
特に婚活は相手の表面的な部分ですべて評価しあってましたし。そんな相手の内面をじっくり見る時間もないですしね。少しでもマイナス点があると切られるような感じでした。

好きって感情すらわかないので、誰かを好きになる心がないのかなって悩むこともあります。
1つ思ったのは傷つくのが嫌でチャンスを避けて逃してた部分はあると思います。ライバルがいたら争い事も嫌いなので譲ったり身を引いてしまいますし。
女性からすれば頼りないだけですよね。

たしかに、婚活してる女性は子供が欲しいから高収入を求めるのはあるかもしれませんね!
子供いなくてもいいという女性と出会うためには、そういう場では難しそうですね。

No.44

>> 41 私も19歳の頃から年の離れた男性と一緒になりました。私が20代後半に入り彼は40代になりました。10年ぐらいになりますねぇ。 収入は気… 子供はもう年齢的に求めてないです。収入も決して高くないですし。好きな人と2人で幸せになりたいですかね。子供ができると子供が中心の生活になるででしょうし、ママとパパとして立場も変わってくるでしょうし、それはそれで1つの幸せかもしれませんが。
41さんのお話はちょっと偏ってる気もしますが、そういう現実もあるかもしれませんね!
色々考えると結局1人の方が良いのかなって気考えてしまいますね。1人は楽だから。でも、楽よりも楽しい人生の方が良いなって最近思うようになったんですよね。

No.45

経済的余裕と性格。
年収は切り離せない。

それと40代でも、前半と後半で違う。

No.46

子供は夫婦で決める
結婚で40代は親の介護問題が出る年なんで、
夫婦だけで結婚生活は成り立たず、
経済力、性格、
義両親絡み、問題なければ結婚は出来ます。

No.47

40代でも40歳と49歳では全然違うかな?

40歳の方なら子供が出来ても
65歳まで働けば大学卒業できるなぁ・・・とか。
そうなれば30代前半でもアリです。

40後半だと子供を望まれない方かな?
あとシングルマザー。

No.48

改めて皆さんとのやりとりまで拝見しました。

40代後半で既婚なので
めっちゃ対象外ですが・・・
すごく好感の持てる方だと思いました。
ご自分の意見を伝えながらも
皆さんへの配慮を感じるやりとり。

20代の頃なら楽しくて見た目のいい人!
ってなりがちです。
30後半の女性なら
きっといい方が見つかると思います。

頑張ってくださいね。

No.49

収入は、生活に困らなければいいと思います
あとは、健康でちゃんと働いて私を大切にしてくれればOK
趣味が合えば、もっと楽しく生活できますね
外見は、好みなら言うことないけど、そこまでこだわりません

No.50

収入は平均以上って、私は男性と共に働いて歩めば、一定以上の収入になると思います。子供も特に望んでおらず出来たらできたらで良いと思います。タバコもお酒もしないって良いですよ。うちは、48歳の男性と29で結婚しました。全然仲も良いし20年も続いていますよ。十分有りです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧