身分証明書…😥

回答5 + お礼4 HIT数 823 あ+ あ-

2007/04/10 03:23(更新日時)

免許を取っていなくて免許証を持っていないので、住所を確認できる身分証明書がなくいつも不便なんですが、顔写真と住所と生年月日と名前が記載されたカードを作れることを最近になって知り作りたいなーと思っていたんですが、そのカードは何て言う名前なのか、どこで作れるのか、いくらかかるのか、何が必要なのか、知っている方がいたら無知な私に是非教えてください‼お願いいたします😃

No.338893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も知りたい😠免許ないから😠

No.2

それって住民基本台帳カードの事ですか?

No.3

住基カードのことでしょうか?
一般的に、顔写真のついたものは、身分証明書としても使えるようです。
市役所で発行してくれるそうで、私も車の免許もないので今日作りに行く予定です。(手数料が数百円かかり、その金額は自治体によって違うそうなので、役所に金額は聞いて下さい)

No.4

>> 2 それって住民基本台帳カードの事ですか? レスありがとうございます。住基カード=住民基本台帳カードなのでしょうか。そのような名前だった気がします。ありがとうございます。

No.5

>> 3 住基カードのことでしょうか? 一般的に、顔写真のついたものは、身分証明書としても使えるようです。 市役所で発行してくれるそうで、私も車の免許… レスありがとうございます。役所で作れるのですか、ありがとうございます。今度問い合わせてみます😃数百円で作れるとは有り難いです。ありがとうございました。

No.6

>> 1 私も知りたい😠免許ないから😠 レスありがとうございます。②さん、③さんが教えてくださいました😃☝是非レス見てください😃

No.7

私は数ヵ月前に作りました。金額は確か500円位だったと思います。場所は市役所です。必要な物は確か、写真(最近の物)と、身分証明書(私は保険証を持参)と印鑑。あとは役所に置いてある申請書に記入して写真と一緒に提出するだけだったと思います。

No.8

書き忘れました💦写真は履歴書や証明用で縦4.5センチ×横3.6センチの物で大丈夫です。

No.9

>> 8 ②さん、再度レスありがとうございます😃詳しく書いて頂きうれしいです、勉強になりました。今週中にでも証明写真を撮って市役所に行ってきます😃ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧