同棲中の彼氏との結婚に迷っています。 結婚できない相手なら別れるべきだと考えて…

回答9 + お礼7 HIT数 449 あ+ あ-

2021/10/06 22:40(更新日時)

同棲中の彼氏との結婚に迷っています。
結婚できない相手なら別れるべきだと考えています。
彼は私と結婚したいと言ってくれています。

かなり長い間考えているのですが全く答えが出ないので、一旦別々に暮らしたいと感じました。
気持ちを伝えて同棲解消を提案したのですが、「勝手すぎる」と納得してもらえませんでした。

私は以前、複数回浮気を繰り返してしまいました。
本当に反省しており、今は彼一筋です。
その時の事は簡単に許してもらえるとは思っていませんが、やはり彼の中では「自分から離れる=浮気する」と考えてしまうようで、同棲解消は絶対嫌だそうです。

私の中では、まだ彼が好きな気持ちもありますし、一緒にいて楽しいので別れたいとは思っていません。
ですが、一回りの年の差があり、特別お金があるわけでもなく、多少の性格の違いからたまに喧嘩になることもあるので悩んでいます。
自分の気持ちを確かめるためにも一旦離れたいと考えているのですが、やはり私が勝手すぎるのでしょうか?
同棲解消することなく、彼と結婚するか別れるかを考えるべきでしょうか?

No.3389271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

浮気の話がなきゃ真面目な相談なのに…

No.3

彼氏さんの年齢と
主さんの年齢をお聞きしたいです

No.4

>> 2 浮気の話がなきゃ真面目な相談なのに… 以前はかなり浮気性でした。

No.5

>> 3 彼氏さんの年齢と 主さんの年齢をお聞きしたいです 彼氏は41歳、私は29歳になります。

No.6

結婚していい年齢ですね
彼氏さんが渋る理由が
イマイチ分かりません

主さんが結婚したいなら
強気で押し切ってみるのも
どうですか?

No.7

>> 6 彼氏は何度も結婚しようと言ってくれていますが、私の方が「もう少し考えたい」と言っています。
彼ほどの人はいないと思いつつも、なぜかいろいろと理由をつけて結婚を渋ってしまいます。

No.8

彼が結婚に踏み切れない理由は何でしょうか?主さん聞いてますか?

No.9

同棲を解消するのであれば、
彼の心は離れるでしょうね。

浮気をされたのに、
結婚をしたいのですから、
相当主様が好きなのでしょうね。

お金があれば結婚されるのですか?

喧嘩は誰でもすると思います。

No.10

>> 8 彼が結婚に踏み切れない理由は何でしょうか?主さん聞いてますか? 彼は結婚しようと言ってくれています。
私が決断できていないだけです。

No.11

>> 9 同棲を解消するのであれば、 彼の心は離れるでしょうね。 浮気をされたのに、 結婚をしたいのですから、 相当主様が好きなのでしょう… おそらくその通りだと思います。
とてもすいてくれているのも伝わってきます。

お金があっても、理由をつけて結婚を渋ってしまうのかもしれません。
自分の気持ちがわからずに迷っています。

No.12

なるほど。
ごめんなさい、意味を違って
捉えてました。

主さん的には、彼を好きだけど
結婚したいとまでは思わない
又は、まだ思えないという相手
なんですね。
でも、性格が良くて、浮気を許して
くれて、愛情たっぷりの人は
この先、現れるとは限りませんよ

同棲を解消したら
今の彼では無くなる可能性さえ
ありますよ。

それでも二の足を踏むんなら
一旦、別れるのもありかもです

それか、そのままで、後半年
考えさせて欲しいとか
お願いするとか。
期限を設けてしっかり自分の気持ちと
向き合う

No.13

彼の事一途に思える様になったんでしょ?
まずはその気持ちをきちんと伝える。
自分の人生は自分がしたい様に生きないとね。
私から見るに同棲を解消して自分を見直したいって大切なことだと思う。
別々に住んで見える事沢山あるだろうから。

今の時点では信用されてない相手が配偶者になるっていうのも、それでうまく行くのかな?って思うし嫌じゃない?
それなら信用を取り戻す事が先というか…。

彼の言う通りにこのまま結婚して上手くいかなかったりしたらあの時ちゃんと冷静に別々になっていればよかったと後悔する。

けど、今別々になって考えて結婚できなくても、自分がしたい様にした結果がこれなんだと受け入れていけると思うし後悔しないと思う。

No.14

>> 12 なるほど。 ごめんなさい、意味を違って 捉えてました。 主さん的には、彼を好きだけど 結婚したいとまでは思わない 又は、まだ思… 説明の仕方が悪くてすみません。

その通りですね。
彼のように素敵な人は今後現れないかもしれません。

それも分かっているのに、なかなか結婚に踏み切れない私はワガママかもしれません。
もう距離を置くにしろ置かないにしろ、まだ考えさせてもらうしかなさそうです。

No.15

>> 13 彼の事一途に思える様になったんでしょ? まずはその気持ちをきちんと伝える。 自分の人生は自分がしたい様に生きないとね。 私から見るに同… その通りですね。
まずは一途になったと伝え、それを示して信頼を取り戻すべきですね。

後々公開しそうで怖いという気持ちもあります。
この人を逃すと結婚できないかもしれない恐怖もありますが、信用してもらい、一旦同棲解消してもらえるように、話をしてみるべきかもしれません。

No.16

みんなちゃんと主さんの文章読もうよ。読まずに適当に答えてるみたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧