実家の父の運転

回答4 + お礼5 HIT数 979 あ+ あ-

2007/04/11 13:33(更新日時)

私の実家の父の事なんですが、車の運転がとても危なっかしいんです。車線変更も後ろにトラックが迫ってきているのに、その前ギリギリに入って、すごい音でクラクションならされたり…なんてしょっちゅうです。歳をとるにつれて、ひどくなってるみたいです。父はあまり深刻に思っていなくて、うちの子供も乗せて色々出掛けるので、すごく心配です。私がその事を言っても聞き入れてもらえず逆ギレするので、うちの子供を乗せてほしくないのですが、どう言えば運転が危険な事を自覚するでしょうか?孫を色々遊びにつれて行ってやりたいという父の気持ちもわかるけど…父は70歳近いです。

タグ

No.338982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

JAFのシニアドライバーズスクールに参加させて運転技術の低下を認識させる必要があります。

身内より第3者から言われる方が自己認知が出来るんじゃないでしょうか?!

お父さんには酷ですが運転技術低下を認識するまでお子さんを同乗させる事を拒否されるのをお勧めします。

No.2

>> 1 やっぱり危ないですよね。父の性格だとドライビングスクールには、行ってもらえないと思います。自分の運転が危険な事に気付こうとしないし、認めないのです。父の為にも車の運転をやめさせたいのですが。子供は乗せない様に理由を色々考えて断ってみます。教えて頂きありがとうございました。

No.3

『ドライビングスクールに行かないいと孫には会わせない』と 厳しくいう必要があるのではないでしょうか?
そんな危ない運転ではいつか人を巻き込む大事故を起こしてかねないですよ😥

No.4

孫に爺ちゃんの運転は怖いから嫌だと言わせましょう😊

No.5

>> 3 『ドライビングスクールに行かないいと孫には会わせない』と 厳しくいう必要があるのではないでしょうか? そんな危ない運転ではいつか人を巻き込む… ありがとうございます。そうですね…。父は運転がうまいつもりだし、たぶん私が言っても、お構いなしで孫を連れて行くと思います。別の理由で車に乗らさない様にするしかないです。

No.6

>> 4 孫に爺ちゃんの運転は怖いから嫌だと言わせましょう😊 ありがとうございます。子供も言った事あるのですが、聞きながすだけで…。たぶん家族の言葉は聞けない人だと思います。

No.7

モチロン あなたの子供のことも心配ですが 他の人を引き殺したり 巻き込む危険が非常に高いので心配です。
罪のない人間を巻き込まないで🙇🙇🙇🙇

No.8

>> 7 わかっています。他の理由で、車に乗らせない様にすると前のお礼にもかきましたが…。ある年齢がきたら免許を取り上げる等の制度が出来たらいいのにと思います。

No.9

私の書き方がまずかったですね。父には車を運転させない方法を考えてみます。皆さんありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧