田舎住み30代夫婦と小学生の子供が2人いる家庭です。 うちの旦那は整備士で残業…

回答10 + お礼2 HIT数 572 あ+ あ-

2021/10/10 08:00(更新日時)

田舎住み30代夫婦と小学生の子供が2人いる家庭です。
うちの旦那は整備士で残業が多く夜は21時以降に帰ってくる事が大半です。
住宅街なのですがよそのご家庭は19時くらいには夫婦とも揃っててみんなでご飯食べたり家族団欒してるのが羨ましく思います。
私も朝ぐらいしか会わないので会話もないし仲良くなくて‥子供にとって父親は日曜と平日1日にしか会えないような存在なので可哀想に思ってしまいます。

21時の時もあれば23時とかもザラにあり手取り30万程、ボーナス年に100万近く貰って帰ってくれるので田舎で34歳の割にはいい給料なんです。
ディーラーの整備士です。

ご近所の奥さんが愚痴ってるのを聞いたら帰りが早くてイライラするとか給料が少ないからパートじゃ無理と愚痴を耳にします。
ウチは逆で旦那が遅くて私はともかく子供達が可哀想、ご飯も一緒に食べる事はないし旦那が帰る頃には寝室で寝てるという生活なんです。

どちらが理想的ですか?
無い物ねだりなんでしょうが、密集住宅で近所のワイワイした声(ご飯食べてたり一緒にお風呂入ってたりゲームしたり)が毎日聞こえてきた子ども達に申し訳なく思うんです‥

かと言って旦那は13年勤めてますから辞めたとは言えません。

私も働いており2人合わせて手取り50万近いので多分この住宅の中では1番稼いでると思われます‥

どっちがいいんだろ‥と考える毎日です。
赤ちゃんの頃からワンオペ育児でシングルマザーのようで虚しくなります。

皆様どう思われますか?

No.3389940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日曜日にたっぷり遊べはいいかなあって思いますが、それではダメですか?
ちなみにお子さんは不満言ってますか?

今小学生ですよね。数年経てば思春期で親を嫌がるようになりますが、それでも家族団欒したいですか?

思春期がくるまでは日曜日と平日の夜は普段いない分たっぷり家族団欒しようって取り決めでいいのではないでしょうか?

うちの母が言っていましたよ。お金のないのは首から上がないのと一緒って。

このコロナ禍でもそれだけのお給料があるのだから、ありがたいと思ってすごせませんか?

No.2

旦那さんが13年その仕事しているのならお子さんが生まれる前。更に言えば交際していた頃からそう言った生活を送ってる人と分かっていた訳で。
それで子供が可哀想、他の家庭が羨ましいと思うのは違うんじゃない?とただただ疑問しかありません。
元も子もない事を言えばそう言う生活になる人と結婚して子供産んだのは主さんの意思もあるでしょう?
お子さんを可哀想な子としてるのは、忙しい旦那さんでもお子さん2人でも無く、他でもない主さんの考え方だけだと思います。

1さんの仰る通りで、お子さん自身はどうなんですか?
仮に転職して旦那さんの帰りが早くなった所で大して仲も良くないならそもそも家族団欒なんて無理だと思いますけどね。
仲が良くない原因って旦那さんの帰りが遅く生活リズムが合わない事だけなんですかね?

私は旦那の帰りが遅い方が気楽でいいです。
早いと17時半や18時に帰って来られた時は、ご飯やお風呂の準備にバタバタしっぱなしで物すごい嫌です。
遅く帰って来たら旦那が晩御飯食べてるのと合わせて自分も卓に付いて飲み物を飲んだりしながら会話しコミュニケーション取ってるので仲が良くないなんて事もないです。
自分も働いていた頃は7時には家を出て0時に帰るのが当たり前な生活だったので、主さんの旦那の帰宅がものすごく遅いとも感じません。

No.3

旦那様が仕事かえれなくて残業も減らせないなら
主さんが仕事減らしてめちゃくちゃ子供と遊んでゲームも何でもやってあげればいいのではないかなーって。思いました。

パパは週末にかまってくれるレアキャラ的存在のほうが、子供も家族での遊びを貴重がるからいいと思いますけどね。

うちの旦那も帰宅は21時で、平日は1時間半しか会えません。
息子なんて週末しか会ってません。

でも私はその一時間半トイレにも旦那にくっついていくし寝るときはいまだに腕枕を要求して寝てます。

疲れてるから向こうから話題だすことないです。
私が一方的に話して、うんうんって聞いてくれたりするだけ。

そんだけで幸せです。その一時間半のために生きてるような感じですねーもはや。

稼いでくれてるから旅費とか一般家庭より出しやすいし、私はけっこうこの生活が気に入っていますよ。寂しいけど週末がほんとパラダイスだし。

No.4

仰る通りです。
私も働いていますが旦那が稼いでくれるので割と裕福に暮らせています。

私が幼少期、自営業だから父が毎日家に居たんです。リビングで19時からご飯ってスタイルで過ごしていたのでご近所もそうですし不満に思ってしまってました。

子供たちは8歳と10歳ですが車の音が聞こえるたびにカーテンを開けて違う家庭だと気づき落胆して寂しがってます。

日曜ともう一日どこかが休みなので、日曜は出来る限り外に家族で出掛けるようにしています。

それで十分なんですかね(◞‸◟)
うちだけ夜遅くに帰る職業なので何か虚しく思えてしまいました。
でもお金ももちろん大事ですよね(ノД`)!

No.5

私が育った実家がそうでした。
母親の記憶しかなくて、父親は仕事に追われてたな。でも歳を重ねて、父親は家族の為に全力全時間を働いてくれたんだなと感謝しかありません。
お母さんとの楽しい時間があれば子供は健やかなもんです。
無い物ねだりはわかるけど、お金が無ければ笑顔も消えます。
私も実家ほどは父親が見当たらないことはないけど、子供と楽しくやってますよ。
旦那だけ馬車馬のように働いて申し訳ないくらい、寂しいなんて思った事もないかな。
整備士さんならメカ相手に寡黙な職人って感じでしょ?疲れて帰れば喋る元気もないだろうし、スヤスヤ寝てる家族がいるだけで十分幸せなんて、最高だと思う。
人の幸せは幸せそうに見えるだけが大半です。自分が幸せなこと、私はいつも忘れません。そこまで裕福ではないけど全然貧乏ではないから笑ってられるからね。
頑張って主さん。主さんが笑ってれば子供たち笑うから。

No.6

お子さんが寂しく感じるか、日曜と平日一日会える日を楽しみとするかは主さん次第ではないでしょうか。
「お父さんは一生懸命〇〇のお仕事をしてるんだよ、そのお仕事はこんな風に人の役に立ってるんだよ」と日頃伝えるか、「お父さんは仕事仕事でいつも帰りが遅いから寂しいよね、可哀想ね」と伝えるかでかなり変わります。

会えない日も例えば交換日記とかスカイプとかでやり取りするとか、やろうと思えばやれる事もありますし、お子さんの年齢的にもう一人で自分の事をある程度やれるでしょうからワンオペで大変って感じでもないのかなー?って。

そして何より、仕事で疲れてるのに休みの日にお子さんの為にでかけたりしてくれる旦那さんなんて素敵じゃないですか!!
毎日早く帰ってきても子供の為に何かしたりしない人もいますし、周りからしたら主さんの旦那さん羨ましいと思われてるかもしれませんよ。

No.7

無い物ねだりで不快な思いをさせて申し訳ありません。
旦那は昇格して今の残業量と給料です。
月に50時間残業してくれています。
結婚して数年は手取り17万、凄い良くて20万、18時半(定時)に帰宅でした。
子供が産まれた頃(10年前)辺りからグンと昇格して残業の日々になりました。

なので子どもが産まれて突然シングルマザーのような感覚になりました。
元々夜遅くなる仕事って事は知らずに結婚しています。

日曜はどこか連れて行ってくれますが平日の1日ある休みは疲れてずっと寝ていて子どもに構いません。

No.8

お父さんが遅くて、「一緒に食べたかった」とか「かわいそう」とか
思い合えるのは理想的だと思います。
いても一緒に食べない、特に関心はない、いない方がいいという家庭も
多いですからね。
お金があることでの気持ちの余裕はあると思います。
うちは田舎なので、日用品以外あまり買うところがないので
すごい金額は必要ないです。

No.9

うちは月の半分出張、普段は22時か23時帰宅だったり付き合いとかあったりだった。下の子産まれてからこんな感じで、今は実家付近に変わったので転職しましたが子供は大きくなり今更そんなに会話もないな。ワンオペなんかずっとです、暇があれば寝てます、、

No.10

私も、あまり早く帰ることができず、子どもには寂しい思いをさせてしまっています。急いで帰って、自分はご飯も後回しにして、仕上げの歯磨きして、絵本を読んで寝かし付けます。休みの日は一日中子どものために遊び回ります。
そんな生活も本当に疲れてきました。子どもの笑顔が1番ですが……。

ママ、早く帰ってきてと、言われると悲しくなります。
でも、どうすれば良いかわかりません。

旦那も遅い仕事なのもあるかもしれません。兄姉は3人いるので、さほど寂しくないと思っていたのですが、やっぱりママは違うのだそうです。そういう意味で、思いっ切り仕事をすることと、家庭とのバランスが、難しく思います。

何が大切か、決めることはとても難しい。でも、子どもにいつも、大好きだよ、と伝えることはできます。あなたにはどうか、旦那さんのフォローをしてあげて欲しいと思います。ちなみに家は祖父母が助けてくれています。

ラインやテレビ電話など、今は活用できるものも増えました。少しだけでも起きてるうちに顔見せるとかどうですか??

頑張ってくださいm(_ _)m

No.11

うちの旦那も34際で小学生の子供が2人います。うちの旦那は帰りが昼の2時とかです。家出るのは夜中の3時頃です。
毎日早く帰ってこられても本当鬱陶しいだけです。
私はパートですが、パートから帰れば旦那がいて旦那は夜寝るまでひたすらゲームと漫画で家の事は全くしません。
本当イライラしかないです。
1人でゆっくりできる時間もないし………。
ちなみに旦那は手取り18万でボーナスなしです。
こちらも田舎ですが、にしても少なすぎな給料です。

No.12

無い物ねだりだよー
我が家も交代勤務してましたがこの度定時になり夜帰ってくるシフトにかわりました。

確かにずっとワンオペだった。
今更家に居られても鬱陶しい。

そして交代勤務手当てがなくなり、給料減。
自分パート増やす。
めちゃくちゃ腹立ちますよww
給料減したくせに家事は手伝わねーし。

子供が大きくなれば必要なのはお金の方。
子供が小さくて助けてほしいときは仕事、子供に手がかからなくなったら家にいて、お金がかかり出したら収入減。
なんか育児の美味しいとこ取り?された上にタイミング悪く今度は仕事までやらされてる感半端なくて腹立つww
マジタイミング悪い。

愚痴ってしまいましたが、休みの日に団らんでよいのでは?
理想が高すぎでは?
あとね、子供が大きくなったら話し相手になりますから、主さんが仲良くしたらいいですよ。
旦那さんいなくても今までそれでやって来たんだから。
子供にとってもいないことが普通になってません?
寂しがってるんですか?
意外と子供もアッサリしてません?
うちなんてパパ今日いるの?とか聞いてましたよ(笑)
いないことが当たり前だったから、いるのがレアみたいになってましたよ。
それはそれでなんかおもしろかったけどね(笑)

かわいそうとか思わないで自分が寂しくないよう明るくいる方が大事では?
現状変えられないしね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧