著作権関係について質問です。 素敵だなと思うイラストを見つけたのですが、無断転…
著作権関係について質問です。
素敵だなと思うイラストを見つけたのですが、無断転載・無断使用禁止、絵の加工・配布・商品化販売・SNSに転載禁止と注意書きがありました。
ということはそのイラストをSNS(インスタ)のアイコンにできないということですか…?
教えて頂けると嬉しいです^^*
No.3390217 2021/10/07 23:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
無断使用禁止とあるなら使用禁止ですね。アイコンに使ってはいけません。
ただ、無断が禁止なのであって許可を取ればアイコンに使用できると思います。
有料か無料かは作者次第ですので問い合わせてみてはどうでしょうか?
無断使用する人もいますが、作者へ伝わる可能性が高いです。
無断使用禁止ですから、著作者に断らずに勝手にアイコンに使用してはいけません。
でも、著者に許可をもらえば、使うことはできると思います。
私はあるサイトのキャラクターを、著作者の許可をもらってLINEのアイコンに使用しています。
小ぢんまりしたサイトだったので、サイトのコメント欄に使用したい旨書き込んだところ著作者さんから返事があり、使ってもいいとのことだったので使わせてもらっています。
著作者さんに連絡してみてはいかがでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧