サイトで時々 「妻が夜の営みを拒んで困っています」 というスレ見ますが、いまいち…

回答13 + お礼12 HIT数 692 あ+ あ-

2021/10/11 16:40(更新日時)

サイトで時々 「妻が夜の営みを拒んで困っています」 というスレ見ますが、いまいち女性の気持ちが分からないので質問させて下さい。

なぜ、やらなくなるのですか?
お互いの愛情表現ですよね?
旦那(男)としてみてないのですか?
拒む理由は相手に気持ちがないからですかね?

No.3391638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

憶測で良いですか?

そもそもエッチが下手
自分勝手なエッチ
子供がいるから気が散る
もう家族としてしか見れない
体臭や口臭が酷い
もう妊娠したくない
旦那じゃ濡れない
エッチが好きじゃない

こんな感じかな?

No.2

レスのきっかけは産後のホルモンバランスの崩れとか、後は精神的な面で父性に対するマイナスのイメージからレスになるとかあるようです。

ホルモンバランスの崩れはよく聞くので調べればすぐに出ると思います。
父性に関しては心理的な事なのですが、家族になり父親としてしか見れないからレスになるというのがあります。
子供の頃に父親とスキンシップを十分に取れていない、父性にマイナスなイメージを無意識に抱えている事が原因で起る場合もあるようです。

ホルモンは次第にバランスが取れてきたら改善するが、心理的な事はカウンセリング受けないと難しいようです。

No.3

男の方は気持ちいいのかもしれないけれど、女からすると十分に時間をかけて濡れて慣れてないと痛いのよ。穴が。
短時間で済ませようとすると痛い。

かと言って体力によっては濡れない時もあるし、時間をかけて気持ち良いセックスをするほど気力も体力もない時がある。

あと、夫が彼氏で別居だった時とは違って、夫は毎日いるから、「いつでもしようと思えばできる」状態なのもひとつ。

別に夫の事が嫌いになったわけでもないし、変わらず好きなのよ。
私の場合はね。

No.4

産後は育児疲れでしたくないです。

夜泣きや授乳で睡眠時間が足りなかったり、母乳育児だと身を削っているようなものなので体力的にキツいです。

No.5

愛情表現は営みだけじゃないです。

子供が出来たら女である前に母親なんで独身の頃のようにいつまでも旦那の相手ばかりしてられません。
2人の子供なのに基本的に殆どが母親が子供の世話をしていますから。

こちらにも都合があるのに自分がしたいからと誘われても困ります。

結婚して子供を持つというのがどういう事か自覚して欲しいですね。

主さんのような質問する人って自覚があるとは思えません。

俺がしたいと誘えばするものだと思わないで欲しいです。

No.6

愛情表現ですよね

って、非常に都合のいい言い方ですね。
男性側からしても本当に愛情表現でしてますか?って
言いたくなりますが。
発散したいからが一番の理由なのでは?

疲れて寝たいのに、相手しろと言われても・・・
産後のホルモンのせいで濡れない上に出産時の傷が痛い、
やっても手抜きで時短行為だし、そんな感じで乗り気ではないけど
相手しないといけないという義務感でして気持ちいいわけない。
あとね、ママって子供が寝てる時しか自分の時間がない。
寝てる時間が解放されてる時間なの。
自分の好きなことしたいの。
やっと、好きにできると思ったら、旦那の相手・・・。

そんな状態で、奥さんはしたいと思うと思うのかな。

夫として家族として、好きではあっても
行為は勘弁してほしいと思う女性は多いと思う。

No.7

自分の場合は、
母親と女の二面がある(あった)からです。
母性一色の時期はなかなかその気になれません…でした。なので旦那がどうこうじゃなかったですよ。
女の面が戻ってきた30代後半頃からは徐々に性欲復活してきました。ちなみに今年アラフォー後半突入です。
なので自分の場合は、脳と下半身が一体化しているのだと思います。

No.8

>> 1 憶測で良いですか? そもそもエッチが下手 自分勝手なエッチ 子供がいるから気が散る もう家族としてしか見れない 体臭や口臭が酷… ありがとうございます。

そうですね、憶測の中では多々ですね。

No.9

>> 2 レスのきっかけは産後のホルモンバランスの崩れとか、後は精神的な面で父性に対するマイナスのイメージからレスになるとかあるようです。 ホル… ありがとうございます。

『産後のホルモンバランスの崩れとか、後は精神的な面で父性に対するマイナスのイメージからレスになるとかあるようです。』
自分も調べたらそんな載ってありました。
父のマイナスイメージは初めて聞きました。ちょっと当てはまるかもですね。

No.10

>> 3 男の方は気持ちいいのかもしれないけれど、女からすると十分に時間をかけて濡れて慣れてないと痛いのよ。穴が。 短時間で済ませようとすると痛い。… ありがとうございます。

別に夫の事が嫌いになったわけでもないし、変わらず好きなのよ。
私の場合はね。
これは羨ましいです。

No.11

>> 4 産後は育児疲れでしたくないです。 夜泣きや授乳で睡眠時間が足りなかったり、母乳育児だと身を削っているようなものなので体力的にキツいです… ありがとうございます。

産後は避けてましたし、言ってくれたので理解出来ます。

No.12

>> 5 愛情表現は営みだけじゃないです。 子供が出来たら女である前に母親なんで独身の頃のようにいつまでも旦那の相手ばかりしてられません。 2… ありがとうございます。

言葉足らずでしたが、愛情表現の1つです。ヤルだけが愛情表現とは決めつけてません。
母親が子供の世話をして疲れてるのはわかります。

女性の気持ちを聞いてます。

No.13

>> 6 愛情表現ですよね って、非常に都合のいい言い方ですね。 男性側からしても本当に愛情表現でしてますか?って 言いたくなりますが。 … ありがとうございます。

はい。愛情表現の1つと考えてます。
発散はそれ1つだけではないですので。

『夫として家族として、好きではあっても
行為は勘弁してほしいと思う女性は多いと思う。』
そういう意見を聞きたいです。

No.14

>> 7 自分の場合は、 母親と女の二面がある(あった)からです。 母性一色の時期はなかなかその気になれません…でした。なので旦那がどうこうじゃな… ありがとうございます。

実生活を言ってくれるとわかりやすいです。

No.15

私はもう結婚20年になりますが、夫に愛情がないし、男としても見れないので拒みます。夫とはどうしても嫌ですが、性欲がないわけではないです。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
そうなんですね。その理由ならしょうがないですよね。
ちなみに普通に話しとかはしてますか?

No.17

一般的には、女性の方が男性に比べて性欲が、少ない人が多いし、子育てに仕事にヘトヘトだからだと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

そうみたいですね。少しでも変われるように、過ごしてみます

No.19

15です。うちは普段の会話もあまりしてないです。
主さん夫婦は結婚何年目ですか?

No.20

愛情表現したいのであれば、
わざわざ嫌だと言ってる方法を取らずともよいですよ?
発散に他の選択肢があるように、
他に愛を伝える方法はたくさんありますので。
それでもしたいと言うのは、行為自体がしたいということです。
だから主さんの言う事が都合がいいと言ってます。
愛情表現なのだから、受け取らないのは妻としてどうなんだ。
と押し付けれれている感覚です。
それをわかってるから、断る方だってしんどいのです。
行為を断るのは妻として失格?
夜になると、また誘われるんだろうか。
と毎日どうしようと悩む。
断られるのもきついでしょうけど、
したくないと思うことをたびたび誘われるのもきついです。

海外なら、こういうのって夫婦でカウンセリングとか行くのでしょう。
日本では結局数年単位で我慢のし合いするか、
うわきして離婚するかになってしまいまね。
ちなみにうちがこの問題を解消できたのは、
下の子が幼稚園の頃でしたから7年かかりました。

No.21

>> 19 15です。うちは普段の会話もあまりしてないです。 主さん夫婦は結婚何年目ですか? 会話もなくなるんですね。
結婚13年目です。今、会話ないです。目も見てくれないです

No.22

>> 20 愛情表現したいのであれば、 わざわざ嫌だと言ってる方法を取らずともよいですよ? 発散に他の選択肢があるように、 他に愛を伝える方法はた… ありがとうございます。

そうですね、愛情表現の1つですので絶対やって欲しいとか言ってません。

『愛情表現なのだから、受け取らないのは妻としてどうなんだ。
と押し付けれれている感覚です。
それをわかってるから、断る方だってしんどいのです』
これは勉強になりました。しかし、ちゃんと言わなきゃ旦那側はわからないと思います。

解消まで時間がかかると言うことは理解しました。

No.23

短小包茎だと最初は好きでカバーできても長く付き合えば物足りなくなる

男の方も当たり前みたいになって前戯もおろそかになり自分だけ満足して終了
足りない男は常に100を目指して行動しないとすぐにダメになる

No.24

>> 23 ありがとうございます。

前戯も後戯もしますよ。その100が嫌になる人もいると思いますが。
早く終わらせて、寝たいの。的な

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧