フルサービスSSの信頼を取り戻すのは不可能?

回答6 + お礼5 HIT数 982 あ+ あ-

2007/05/13 07:25(更新日時)

あるフルサービスのSSの社員で もう四年目になります。だいぶ前にこのサイトでスレッドを出して日々紛骨砕身頑張っていたのですが、去年よりも実績が悪く また今月から値上げもあり このままでは、フルサービスは駄目なのだろうか?信頼を取り戻すことも不可能なのか?等色々一人で悩んでいて このまま悩み続けていたら病気になりそうです。今は仕事中に泣くことは無いのですが、また泣き出してしまいそうで怖い。自分は所長になるのを目標としていますが 何かを変えていかないと、駄目だと思う ひとまずは尽力を尽くして(お客様全員に)押し売りとか無いよう気を配っていくしかないと思われます ほかに何か方法はあるのでしょうか?長すぎてすみませんが返事お願いします。

No.339248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家の近所ではセルフがほとんどでフルサービスのSSはありません。しかし先日、妻の実家の大阪へ行った時周りより高いと思いつつ近くに有ったSSがフルサービスだったので利用しました。高速を使ったせいで窓はかなり汚れていましたが、店員の方に拭いていただき気分が良くなりました。それとその店員の方は挨拶も気持ち良く、そこから出る際も交通量が多い場所なので車を止めていただき助かりました。確かに安い料金は魅力ですが、ただ物を買う時に金を払って終り…というのではなく人と人との接点を大事にする事も必要なのではないのかなと思います。

主さんは若いしまだまだこれからです。お客様の信頼を得るという事は一日二日で出来る事ではなく日々の努力の積み重ねが大事です。この努力はきっと実ります。悲観的にならず仕事頑張ってくださいね😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。やっぱり日々の努力ですね。精進して参ります。

No.3

最近 初めて入ったSSでの話ですが 店長さんらしき男性とバイトの女の子が2人で接客。 客は私の車だけなのに、窓拭きや灰皿の掃除などすべて小走りで挨拶も大きな声で とても心地良かったです。20年くらいSS利用してますが 最高の応対でした。大丈夫 客はちゃんと見てますよ!

No.4

>> 3 素晴らしいです。自分も小走りは意識しています

No.5

違うでしょ‼主さんはSSの『過剰サービス』のコト言いたいんでしょ❓例えば、ボンネット開けさせて『エンジンオイルかなり汚れてますよ~』とかのさぁ。実際、売り上げの良いトコは原価何円❓てアクセサリー商品(例えばウインドウォッシャー)をバシバシ売りさばいてるようなトコでしょ。そんで業界全体に不信感がつのっての現状でしょ。そりゃあ気が弱い(断れない)人やうるさいと思ってる人はセルフ行くよ。でも業界がそういう業界だし、主さん転職が一番じゃない❓

No.6

自分は転職は考えていません。理由は車が好きだからです。自分はアクセサリーとかオイル等々売りまくっていません。お客様から受注した以外は極力やらないようにしています。(オイルとかエレメント)給油の際、窓はきちんと綺麗なタオルで拭いていますし、時間はかかりますが 綺麗にしたいと意識を込めています(定額、定量かまわず平等に)暇なときは洗車機周辺や計量機 ゲストルームの掃除をしています 今の時代は耐えるしかないと思います。今日も仕事だったんですけど 暇な時間が多くずっと掃除していました(平日ではできないところ中心に)このまま高値が続けば益々嫌われる?とか 顧客離れが起きそう等々ずっと悩んでいました。自分は所長になりたいと本気に思っています。それなりに重き荷を背負わなければなりませんし、時間はかかるかもしれませんが、一歩ずつ前に進んでいこうと思います。長すぎてすみませんがありがとうございます。

No.7

仕事に対する、情熱・姿勢は素晴らしいです。

将来性については、なんとも言えません。整備の資格を取るとか、板金の技術を身につけるとか、広がりを持たせる事は必要ですよ!

主様の情熱があれば出来ると思います。
熱くてやけどしそうです。御無礼

No.8

>> 7 整備士は順番待ちだから、なんとも言えませんが 自分で本を買って勉強しています。最低二級までは取りたいです。まだまだわからないところ(プラグ、車検、デフオイル、旧型のエアコンガス、17、18インチ等の偏平タイヤ等々)もありますが勉強してそれらの技術を修得していきます。ご返事ありがとうございます。

No.9

再び5番です。
そこまでSSに思い入れがあるんだ…転職なんて言ってごめんなさい🙇お客さんの立場から考えると…たいしたコトじゃないけど、子連れにはアメをサービスするとか…一昔前は道路で元気に旗振り回してるトコに吸い込まれる用に入ってったなぁ。君の文章からビンビン伝わる情熱に素直に感動しました😭これからも引き続き、いろんなコト考えるからまたスレ立てして下さい。もちろん、合い言葉は『SS』で‼

No.10

またまた5番です。
お~酒飲みながら、昔の記憶が蘇ってきたぁ🙋
前に神奈川~福島間を週一で配達行ってたんだ。その時、福島のSSでは店員さんによるけど、車内をふくタオルをいつも貸してくれたなぁ。そんで帰ってきて帰り道のスタンドではフロントが虫だらけの車をブラシに洗剤つけてガンガン洗ってくれたなぁ。まぁ古いトラックだったから、店員さんもガンガンやってくれたんだろうけど…そうじゃないと夜遅くても帰社してから、自分で洗わないといけなかったから…ホントに自分のニーズにピッタリだった。長文失礼‼

No.11

ええ、合言葉はそれにしましょう。あんまりこのサイトに来ることはないんですけれど、スレ立てはやります。これからもよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧