私の夫は身びいきが強い。 自分の両親はもとより、自分の姉夫婦に対してもよいこと…

回答2 + お礼3 HIT数 364 あ+ あ-

2021/10/12 16:58(更新日時)

私の夫は身びいきが強い。
自分の両親はもとより、自分の姉夫婦に対してもよいことしか言わない。
それは別にいいのだが、私の両親に対しては小馬鹿にする様な発言をしたり、時に私に対しても小馬鹿にした事を言う。
今は私も、夫に養ってもらっているので、何も言えない。
でも時折、心の中で、「お前達がいかほどの人間か、大きな勘違いをしているようだが、少なくとも私はお前達よりは上を行っているわ。」と思っている。
少なくとも私は、お前の姉のように度々、親にお金を借りに来ては返さないでいたり、お前の姉の夫のように転職ばかりの体堕落ではない。
私の両親も人生に汚点もないし、人に迷惑をかけたことも、借金もない。
てか、それなのに何で、こちらが小馬鹿にされなきゃならないの?
何様のつもりか知らないけど、私もここで発散させて、これでお互い様ね!😠

No.3393601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-10-12 16:13
匿名さん4 ( )

削除投票

自分は男だけど聞いただけでも気持ちは分かるよ。
そら頭に来るよ。人間だもん。
バカにされりゃ、相手が他人だろうが旦那だろうが等しく頭に来るってもんだ。

でも夫婦なんだからそれを改善しないとな。
いつまでもそんな関係を続けたら、近い未来は本当に他人同士になってるだろうな。

一つ、主さんは勘違いしている。
養ってもらっているから立場が弱いと感じているよな?
そうじゃない。
そうじゃないんだよ。
夫婦に立場もクソもない。
夫婦は二人で一つ、立場は別ではなくて、二人で同じ場所に立ってるもんだよ。

それが主さんもそうだし、旦那さんもそうだから、二人してそれぞれの立場を作ってしまってるんだよ。

二人が違う立場になったら、そりゃあ働いて金を稼いでる方が有利になるわな?
でもそれって何の有利よ?
敵は一体誰よ?そんで味方は誰よ?
…っていう変な話しになっちゃんだよ。

お互いが夫婦になれてない個人主義だからそうなってしまうんだよ。

立場をちゃんと同じにして夫婦が同じ位置に立てる様にしないとな。
それには先ず失礼な事を言われたら、ちゃんと怒る事が大事なんだよ。

夫婦喧嘩になっていいんだよ。
今のまんまで夫婦になりきれてないよりも、夫婦喧嘩してる方がよっぽど夫婦だよ。

お互いが尊重し合う為には時にはぶつかり合いも必要なんだよ。
そのぶつかり合いすら恐れるなら、そりゃもう完全に夫婦なんかじゃない。ただの知人だ。
戸籍上夫婦なだけの、上辺の付き合いしてる知人同士なだけだ。

言いたい事を言ってみなよ?
それは自分を尊重する様に旦那さんを「躾ける」為に必要な事だよ。
旦那の躾けは妻の役目…。
昔から言われてるだろう?
それをやって、ちゃんとした夫婦にならんとな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

匿名1。

あなたは、私が今まで夫から言われたことを、内容を知らないですよね?
恐らく、あなたがあなたの旦那様から、同じことを言われて来たら、もっとずっと酷く言うと思います。
知りもしないのに、そんなことを言われたくありません。
私はただ愚痴をつぶやいただけです。

No.3

ちなみに、私は態度などには出してないと思います。
もちろん、言い返したこともありません。
私は、すぐに言って返すことはなく、後になってジワジワと頭に来るタイプです。
今日は初めて此処を利用して、今までの積もり積もった怨念を吐き出してみました。
意外と、スッキリしました!☺

No.4

自分は男だけど聞いただけでも気持ちは分かるよ。
そら頭に来るよ。人間だもん。
バカにされりゃ、相手が他人だろうが旦那だろうが等しく頭に来るってもんだ。

でも夫婦なんだからそれを改善しないとな。
いつまでもそんな関係を続けたら、近い未来は本当に他人同士になってるだろうな。

一つ、主さんは勘違いしている。
養ってもらっているから立場が弱いと感じているよな?
そうじゃない。
そうじゃないんだよ。
夫婦に立場もクソもない。
夫婦は二人で一つ、立場は別ではなくて、二人で同じ場所に立ってるもんだよ。

それが主さんもそうだし、旦那さんもそうだから、二人してそれぞれの立場を作ってしまってるんだよ。

二人が違う立場になったら、そりゃあ働いて金を稼いでる方が有利になるわな?
でもそれって何の有利よ?
敵は一体誰よ?そんで味方は誰よ?
…っていう変な話しになっちゃんだよ。

お互いが夫婦になれてない個人主義だからそうなってしまうんだよ。

立場をちゃんと同じにして夫婦が同じ位置に立てる様にしないとな。
それには先ず失礼な事を言われたら、ちゃんと怒る事が大事なんだよ。

夫婦喧嘩になっていいんだよ。
今のまんまで夫婦になりきれてないよりも、夫婦喧嘩してる方がよっぽど夫婦だよ。

お互いが尊重し合う為には時にはぶつかり合いも必要なんだよ。
そのぶつかり合いすら恐れるなら、そりゃもう完全に夫婦なんかじゃない。ただの知人だ。
戸籍上夫婦なだけの、上辺の付き合いしてる知人同士なだけだ。

言いたい事を言ってみなよ?
それは自分を尊重する様に旦那さんを「躾ける」為に必要な事だよ。
旦那の躾けは妻の役目…。
昔から言われてるだろう?
それをやって、ちゃんとした夫婦にならんとな。

No.5

匿名4さん。

ありがとうございます。
貴方の仰る通りだと思います。
私にも理解出来ました。
確かにそうでした。
私は今、専業主婦をしているので、夫に対して引け目を感じていました。
ですから、夫が私を小馬鹿にした発言をしたり、私の両親までも見下げる様な事を言っても、黙って我慢する事が多かったです。
何回か、「そういう人を馬鹿にした様な言い方は止めて!気分が悪いから!」と、伝えた事もありましたが、改善されませんでした。
私は常に、親族間においても、両親はもちろん味方だけど、夫側の人達は皆敵で信じられないと思っていました。淋しいことですね。
貴方の仰るように、これからは時に言い争いを恐れず、ぶつかり合い、それによって分かり合い、そしてお互いが尊重し合えるようになれたら、いえ、なりたいと思います。
私のただ愚痴めいたつぶやきに、
こんな優しく、素晴らしいご意見をいただけるとは思いませんでした。
真摯なお気持ちに感謝しています。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧