私は、ワキガの匂いが本当にダメで、得意って方も居ないと思いますが耐えられないほど…
私は、ワキガの匂いが本当にダメで、得意って方も居ないと思いますが耐えられないほどです。
これは、だいぶ前の話しなんですが、クラス替えでワキガの子と同じクラスになってしまい、同じ教室にずっといるので耐えられず吐き気をもよおす程でした。
賛否両論あると思いますが、
私は先生に相談し、その子に薬なり、治療なりするように言って下さいと頼みました。
しかし、先生は身体の事なので言えない。席を離すぐらいしか出来ないと言われました。
私は、そのせいで学校を休みがちになりました。
私はワキガになったことじたいは、ワキガも病気だと思ってるので仕方ない事だと思ってます。
ただ、自分ではわからない人もいると聞いた事もあります。
本来なら家族が言ってあげるべきなのに言わないご家庭あるのが不思議だし、先生から治療なりを勧めるのは何もおかしくないと思ってます。
もし、自分がそうで気づいてないなら絶対に教えて欲しいです。
たった1人の為にクラスが我慢して、中には体調を崩して吐いてしまってる私のような人が我慢しなきゃならないなんておかしいです。
その子は、みんなから距離をもたれてしまい、いつも1人でした。
グループ決めも、みんな絶対に入れない感じで、別にイジメではなく、みんな耐えれないからです。何も言えないグループに先生が無理矢理入れてる感じでした。
こんな事になるなら、学校から教えてあげればいいのにと思います。
新しい回答の受付は終了しました
教師がそれを指摘するのは無理です。
それこそ一生の傷になるかもしれません。
主さんはスッキリするかもしれませんが。
その子のご家族が訴えれば処分の対象になりかねません。
教師に出来るのは、無理な子に距離を付けてあげることと、換気することくらいです。
教師に言われるより、同級生に言われた方がまだまし。ただし、命を絶った場合は指摘した側が加害者になる可能性があります。
仕事の場で上司が指摘するのはアリだと思いますが、教育の機会を奪う可能性があることには慎重にならざるを得ません。
言えないと思うよ。
多感な時期に貴方臭いですよとは…
私も他の人も、そりゃ周りはみんなキツイですよ。でも可哀想で言えない。
言った人も聞いた事がないもの。
子がそんな目にあってる事も知らない親の気が知れないけど、親が本家なら気付く訳もないよね。
口が臭いですよだけでも泣き出す人がいるのに、体臭だなんて言えないわ。
主さんの辛さは十分わかるけど、向こうのほうが辛いと思って我慢してあげようよ。
本当に向こうの方が辛いのでしょうか?
仮に気付いてないなら、辛くなる理由はないし、気づいてるのなら治療なり選択する事は相手には出来ます。
気づいてないかもしれないから可哀想と思うなら、教えてあげるべきだと思います。
ただ私や他のクラスメイトは、我慢できなきゃ学校に行けないと言う選択肢しかありません。
当時、義務教育時期だったので卒業は出来ましたが、高校なら留年になる領域まで学校にいけてません!
勉強は、そのせいで遅れてしまい、家庭教師や塾に通わなきゃなくなり、母は働かなくてはいけなくなりました。
母は吐いて体調崩してまで行く事は無いってスタンスだったので。
2番さんの言う通り、私も無臭ではありません。無臭の人なんていないと思うので。
私なら教えて欲しいと言う考えでの意見です。
当時幼すぎて言えなくって先生に頼りました。今のワキガに対する概念からすると先生から言えないのもわかりますが、当時は私も助けて欲しかった気持ちが大きいです。
結局、両者ともに守れてない学校。
だから、今後、変わってって欲しいなって願望です。
私は主さんの忌み嫌うワキガです。
中学時代となりのクラスの男の子に、お前、臭いよと苦笑いしながら言われました。
当時はかなり傷付きましたが、今思うと指摘してもらえて良かったと思います。
そのおかげでデオナチュレと出会い、ケアしてますから。
学校まで行けなくなるくらいなら、主さんが直接教えてあげたらいかがですか。
ワキガって、薬程度じゃ消えないひどいものもありますし、主さんが教えて欲しいと思うなら、あくまでも傷付けないように、伝えてあげて欲しいと思います。
主さんも辛いでしょうが、本人はもっと辛いですよ。
1です。
主さんも病気の様なものだとわかっていらっしゃるので、決して冷たいわけではないのはわかります。
>気づいてないかもしれないから可哀想と思うなら、教えてあげるべきだと思います。
ただ、これを公立中学の教師に求めるのは無理だと思います。
ワキガだけでなく他の事情もあるかもしれません。先生方はそこまで考えていると思います。
浴室の無い住宅に住んでいるかもしれないし、ネグレストの対象で着替えや洗濯も満足にしてもらえていないかもしれません。
親御さんに指摘したとして、その場ではペコペコ「ご迷惑をおかけしてすいません」と言っておきながら、家に帰ると「てめぇ、恥かかせやがって。」と子どもをボコボコに殴る親かもしれません。
学校医でもないのに、病院に行って治療したほうがいいと治療を指示したら、これはこれで問題発言です。
既出ですが、同じようなケースがあったら主さんが指摘してあげればいいと思います。同級生が、事実を告げること自体は問題ありません。ただ、言葉や指摘するタイミングは相当難しいし、引きこもられて主さんが加害者扱いされるリスクもあります。
そうですか?
自分の担任はワキガや口臭の子に
病院に行ったらって普通に話を
してましたよ。
そんなんで加害者とか担任が吊るし
あげられたりなんてなかったよ。
だいたいそういうの指摘された位で
引きこもりになるくらいなら社会に
出て通用しないと思うよ。
色々怒られたり思わぬ指摘をする人は
いくらでもいますから。
私もワキガです。
ワキガの臭いって最悪ですよね…。痛いほどわかります。
でも、スプレーや汗拭きシートなどで対策をすればほぼ匂いません。
学校に行きたくなくなるほどの悪臭って相当ですね汗
学校の先生からワキガについて指摘するのは厳しいと思いますので主さんが指摘してあげるのが1番だと思います。そしたら本人も対策してくれるかもしれません。
もしそれでダメだったら主さんが対策するしかありません。
これはたとえ話ですが、もし社会人になって満員電車に乗って通勤するとします。
その満員電車の中には体臭がきつい人もいます。
だからと言ってそれを理由に会社を休み続けていたらおそらくクビでしょう。
もちろん悪臭を振りまいているその子に非があると思います。
でも自分では何の対策もせず学校を休んでしまうのもなんかなぁ…と思います。
質問の内容からそれてしまいすみません。そして長文失礼しました。
私自身ワキガなのでそのワキガの子に寄り添った考えになってしまった節もあると思います。
でもこれだけは言えます『ワキガ臭はマジで最悪。』
たくさんのご回答ありがとうございます。
これは、中学の時の話で当時の私には何て言えば傷つかないか言葉の選択肢がわからなかったので担任に頼りました。
今の私は、直接教えてあげる事が出来ます。
社会人で通勤でもいますが、長時間ではないので耐えられます。
学校は7時間ずっとですから…
不愉快な内容に感じた方に謝ります。
当時の私には本当に辛かったのと、そーゆことを、普通の病気みたいに大丈夫な世の中になれば良いと思いませんか?と思っての投稿のつもりだったのですが、私の語彙力?文章力のなさで伝わらなかった部分もありごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧