コロナの影響で会社を閉めなくてはならなくなりました。 私、小さな会社ではござい…

回答1 + お礼0 HIT数 477 あ+ あ-

2021/10/15 23:17(更新日時)

コロナの影響で会社を閉めなくてはならなくなりました。
私、小さな会社ではございまが、従業員30名程と共に地方で飲食店を3店舗程経営しております。
この度、コロナの影響から経営が厳しくなり会社の解散を決めております。
ここまで、従業員の雇用を守る為、給料等の支払いは貯金の中から切り崩して参りました。
ですが、それも限界にきて解散となりました。
私にも家族がおり、妻と中学生の娘、保育園児の娘がおります。
事業での借金、こちらはコロナ対策基金として借り入れた3000万がほぼ借金として残っています。法人で借りておりますが保証人は代表の私です。
解散時に1000万程は返済出来る見通しなのですが、残り2000万はそっくり残ります。
私今日で44歳になりましたので、再就職などは当然厳しく、この先家族を養えないと思うともう数ヶ月夜もまともに眠れません。
勿論、債務整理や自己破産等も視野に考えてはいるのですが、弁護士さんにも相談しないとですね。
話が長くなりまして申し訳ございません。

皆さんにお伺いしたいのは、この先資金繰りが著しく苦しくなるのがわかっている現在、妻と離婚し妻と子供達が食べていける様にするべきか悩んでいます。
母子家庭となり、国からの手当等をいただき最低限の子供達が食べる物に困らない生活をしてもらいたいのです。
勿論、養育費や自宅、車なども全て残して私が家を出て行きます。
国の制度に甘えるなとの声も聞こえてくる気がしますが、子供達に苦しい思いをさせたくないのです。
妻には離婚の事を話していません。

ただ、会社を解散する事だけは話ました。
妻はコロナになってから、仕事が厳しいのはわかっています。

父親の私が子供達の側には、よく分かっています。しかし、子供達の為にも離婚が良いのか本当に悩んでいます。妻の気持ちは当然家族が揃ってなのですが。
以前に万が一会社が倒産したら。の話をした時に子供達を食べさせていける環境は作らなきゃと言っていました。
この時に別居や離婚についても話ています。
ただ、現実になる事を想定していなかったので、その時は軽く話した程度です。

皆さんのご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。

No.3395987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
借金2億なら離婚も考えるかもしれないけど、二千万なら離婚しなくても奥さんと二馬力で働いて返せると思います。
奨学金で大学は行けるし、奨学金の返済が始まる頃には主さんも生活立て直せてるかもしれないから、支払いはみてあげれば良いし。
母子家庭になっても、主さんを思いながら暮らすだろうから、奥さんも子供たちもご飯が喉を通らないですよ。
私の親も大昔五千万抱えて倒産しました。家も無くしてボロ屋に引っ越して突然生活は変わったけど、二人が離婚しないで助け合った事を子供ながらに見て育ちました。ちょっと貧乏になったけど大人になって自分の事は自分で出来るし、親の波瀾万丈を目で見て育つのは教育にもなったと感じてます。
私が主人に離婚を提案されたら、見くびるなと思うと思います。一番苦しいのは主人、私だって役に立つんだからって思うと思う。
主人もだけど主さんも、きっと専業主婦で女を家に置いておきたい、家族を守りたい男気のある人なんだと思います。
それでもこのコロナ禍、裁量関係なく倒産は起きますから。奥さんに甘える訳じゃない、家族で乗り越えるんです。
また盛り返して、奥さんと子供達に楽をさせてやる日を目指して頑張ってみて下さい。
うちも自営で明日は我が身です。
お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧