子は親を選んで生まれてくる

回答18 + お礼18 HIT数 2437 あ+ あ-

2007/04/12 23:24(更新日時)

深いことばですよね…

この言葉に励まされたのも確かです。

だけど
今はこの言葉に苦悩している自分がいる。

なんで私は自分の親を選んで生まれてきたの………?

振り回されてばかりで 恨んでるのに………
同じ母親としても 女としても認められない………

私は父のDVによりできた子………
DVの原因を作ったのは母の浮気
お腹に居るときから私のこと大事にはしてくれなかった………
親の身勝手で生まれてすぐ姉妹引き裂かれ離別
幼少期は 誰もいないアパートで一人
ご飯食べるのも一人……
母には借金があった朝から朝まで働いて休みの日は寝て過ごしてた。
毎日会えるのは夕方工場から帰ってきて~スナックへ行くまでの2時間ちょっとだった。

貴重な時間を私は大事にしたかった……でもいつも暴言吐かれてた 『お前なんか…!』 いつもいつもいつも同じ……
生まれてきちゃったものはしょうがないと思いながら開き直って過ごした思春期………

言葉足らずって良く言われるのは 発達時期に人と関わることが少なかったからかな………!?

もしも、
私が親を選んだなら…
こんな親を何故選んだのか 答えが知りたい………

タグ

No.339792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、苦労して生きて来られているので、自分の家庭を持った時、幸せになろうと努力しますよね。

そして、人から見ると、凄く普通の生活でも、幸せだなと感じると思います。

No.2

あなたは幸せになって下さい。
そしてあなたの子供に愛情いっぱい注いであげて下さい。

No.3

文章を読んで私も同感しました。今24歳ですが、幼少期から両親は血まみれの喧嘩をし、母は私と姉を連れて祖母の家へ。父はアルコール依存症で働かず祖母にも手を上げ…。私は小学5年1年間・中学3年間不登校でした。フリースクールに通っていました。母も精神病になり働けなくなり以来生活保護生活でした。なのに、突然父が私達の前に現れ『俺は酒をやめて一生懸命働く。お前たちを養う』母は言葉を信じてまた再婚。が、またアル中になり閉じこもりになり働かず私は通信制高校に入学しアルバイトして家計を助けた。姉は18ですぐ家を出て結婚したから私しか頑張るしかなかった。しかし、父は私に包丁を向けてきて近所の人の紹介で父を保健所から精神病院にいれた。母は、鬱病に、私もPTSD、鬱、強迫性不安神経症に…合わせて統合失調症。男性の突然のクシャミ、物音、自己臭恐怖症になり5年前から母と共に心療内科に通院して生活保護をうけています。今は父が居ないだけで安定しています。しかし病はいつ治るのか…。長々スミマセン。

No.4

私は「親を選んで生まれてきた」とは思わないですよ。
自分は自分の産まれてくることに関与できないし、容姿も健康も性別も自分の関与は無くて、自分の知らない間に、この世に産み出されてしまいます。
でも与えられた状態で愛されても愛されなくても、生きて行くしかないでしょう。

人間って、それだけの肝心なところは自分が決断出来ない無力な存在なんですよ。
だから、せめて一生懸命に生きていくことほど尊いことは、この世には無いのです。

No.5

私も主さんが言ってるように疑問に思います。
私も母子家庭で母親は男にダラシがなく弟と留守番をする毎日でした…小学校の頃など朝目が覚めると母が居ないなんてしょっちゅうでした。
男と駆け落ちしてみたり…
ギャンブルで借金してみたり…
余りの勝手さに呆れ今は絶縁状態です。
愛情不足からいろんなトラウマを抱えながらも今は自身の家庭を大事にし苦難を乗り越え頑張ってますが。
母親が憎くてなりません。
主さん辛い過去は決して無駄じゃなかったと思いましょ!
辛い過去により得たこともあるはずです。
お互いに頑張ってまわりを見返してみましょ💪

No.6

『子は親を選んで生まれてくる』私もこの言葉で救われた事が何どもあり今、お腹にいる赤ちゃんも私を選んできてくれたなら本当に嬉しいです。でも本当は『子は親を選べない』、『親も子を選べない』だと思いました

No.7

幸せは一生かけてつかむものです。私も親では苦労してどうしても親が憎らしくて見返してやりたかったの。
私の場合は自分が凄い幸せな家庭家族を持って楽しく暮らす事にこだわりました。どんな家庭が最悪かだけは分かります。優しい旦那さまをみつけました。何より心の素敵な人です。幸せです。
でもこうなれたのは絶対幸せになって親を見返してやりたいからがきっかけです。どんな事も必ず悪い事は良い事に繋がってると確信しました。今は親を恨んでません。あの親でなければ今の私は絶対ないからです。人の幸せの数ってトータルすると皆平等なんだと思います。悪い時も腐らず信じる事が大切なんだと思います

No.8

>> 1 でも、苦労して生きて来られているので、自分の家庭を持った時、幸せになろうと努力しますよね。 そして、人から見ると、凄く普通の生活でも、幸せ… レス有り難う御座います。

苦労があったからこそ 見えるものがある…………
って事ですか…

自分だけの家庭を手に入れた今………
そう思えた時期もありました。

家庭
っていうものに強い理想も抱いていました。
でも 所詮はみ出し者ははみ出し者なんだと悟りました……………

家庭の暖かみを知らないで育って
理想を追い求めて求めてここまできたけれど
わからないんです…………

苦労があったから 見失うものもあるんです……

No.9

>> 2 あなたは幸せになって下さい。 そしてあなたの子供に愛情いっぱい注いであげて下さい。 レス有り難う御座います。

本当に有り難う御座います……。

No.10

>> 3 文章を読んで私も同感しました。今24歳ですが、幼少期から両親は血まみれの喧嘩をし、母は私と姉を連れて祖母の家へ。父はアルコール依存症で働かず… レス有り難う御座います。

わかります…そうなんですよね…………
結局、ずっとつきまとうんですよね…

いま、そこまで苦労して得たものはありますか?

私は解らなくなってしまいました。

母親と血が繋がっているという嫌悪感から 抜け出せない…………

No.11

いつか 反面教師として素晴らしい社会人やお母さんになるためなのかもしれませんね 私の親は集団就職世代で高度成長経済を末端で支えた世代ですが育児には相当余裕が無かったようで寂しい気持ちになりました。 でも自分が社会人になり育児をして本当に自分の未熟さを突きつけられ親がイライラしてたのも理解できまして親は親としても社会人としても親に相談も出来なかった世代です。貴女のお母様もまた違う問題を抱えていらっしゃるのかもしれませんね。今の日本は本当に食べられない社会じゃないんだし自分の親以上には頑張っていきたいと…考えています。バネにして若さを生かし社会に活性化を一社会人としてお願い致します。長くなりごめんなさい 応援しています

No.12

>> 4 私は「親を選んで生まれてきた」とは思わないですよ。 自分は自分の産まれてくることに関与できないし、容姿も健康も性別も自分の関与は無くて、自分… レス有り難う御座います。
4番さんのおっしゃること もっともです………

生きるしかない

生まれてきた以上
それしかない

生きる為に生まれた。

わかるんですが……………
自分という存在が 父や母から受け継がれたもので
それはこれからも変わらない……
っていうのに
絶望感 感じてしまうんです……

No.13

>> 5 私も主さんが言ってるように疑問に思います。 私も母子家庭で母親は男にダラシがなく弟と留守番をする毎日でした…小学校の頃など朝目が覚めると母が… レス有り難う御座います。

5番さんは 得たものがあったんですね。
すごい事だと思います。

私は家庭を手に入れますます解らなくなってしまいました………

理想が高すぎてついていけないそうです………
夫婦が崩れると 家庭は脆いものですね……………

No.14

それでもお母さんは主さんを育てる為に頑張って働いてくれてたんですよね😊暴言だってきっと一人で頑張って働いて家の事もして、疲れてしまってつい八つ当たってしまったんじゃないんですか😥?きっと後で後悔してたはず。お母さんの行動言動は主さんを淋しい気持ちにしてしまっていけないなとわ思いますが、自分の子供はかわいいもんです☝そのうち、お母さんの気持ちが理解できるはずですよ。そんな事言わないで😭 絶対にお母さんの子で良かったって思える時はきます😊

No.15

うちは酒浸りの生活保護家庭でした。父は殴った後に「こんな家に生まれてきて可哀想に!親は選べないからな!でも親も子供を選べないからな!」って言われていました。私は望まれ無かった、出来たから仕方がなく育てられた子供だったようです。子供時代に殴られて命を落としたとしても多分うちの親は私を恨み続けるだろうと思います。
何だろう?、もし前世との関わりなら私の代で絶ちたいです。
でも過去の出来事一つが無くて、旦那と知り合えないなら、過去の辛さを経験しても今が欲しくて、あの親を選ぶかも知れません。

No.16

主さん

『多くを望む者は少なくもらう』

意味深い言葉ですよね。

私も家内に理想が高いと言われましたよf^_^;
やっぱり育ってきた環境により個々に気持ちも考え方も心の強い弱いにも差が生じますしね。

愛情不足が原因で神経質になり考え過ぎたり抱え込んだり色々な症状として表れてるんだと思います…私自身がそうなんですけどね💧
でも自身の過去が原因で逃げとか負けとか悔しくないですか😔

No.17

>> 6 『子は親を選んで生まれてくる』私もこの言葉で救われた事が何どもあり今、お腹にいる赤ちゃんも私を選んできてくれたなら本当に嬉しいです。でも本当… レス有り難う御座います。

私も……妊娠中救われたこと何度もありました。

自分の中で
そうだったらいいな。
って思いこもうとした部分も多分ありました…………

でも今はっきりと痛感するのです……

何故…
私なんかを選んだのだろうか
って

本当はどうなんでしょうね
親を選んできたって 実際あり得ない話………?

No.18

>> 7 幸せは一生かけてつかむものです。私も親では苦労してどうしても親が憎らしくて見返してやりたかったの。 私の場合は自分が凄い幸せな家庭家族を持っ… レス有り難う御座います。

すごいです。
あの親でなければ今の自分は絶対ない……………
だから もう恨まない!
ってすごいです。

本当に素晴らしいと思います。

私は根性も信念も腐ってしまってます……………

幸せになることばかり考えて 子供のSOSに気付いてあげられなかった………

結局 自分の母と同じ下等な母親だったわけです…………

No.19

主さんのお子さんは何歳ですか?
今家庭があるのですね?
昔、山口百恵さんというアイドルがいました。百恵さんのお母様はお父様の愛人だったそうです。認知もしない。生活も見ない。でも百恵さんには妹さんもいます。同じ父親です。百恵さんはアルバイトをしながら家計を支え母と妹の為に中学三年でデビューしました。そしてトップアイドルに。父親はいきなり名乗り出てお金を要求したそうです。お金を渡し絶縁したようですが。そんな苦労があったからこそトップアイドルの座を捨て家庭に入り暖かい家庭を築ける事が出来たのではないでしょうか?
主さんも幸せになってください。

No.20

>> 11 いつか 反面教師として素晴らしい社会人やお母さんになるためなのかもしれませんね 私の親は集団就職世代で高度成長経済を末端で支えた世代ですが育… レス有り難う御座います。

でも やはり親に対する憤りは止まりません。

くだらない・だらしない人間なんです…………

これからは自己破産して生活保護を受けて生きていくそうです。
今まで苦労したから もう国に面倒をみてもらう。

と言ってました………。

自業自得なのに………
皆さん…
こんな人に汗水垂らして一生懸命働いた少ない給料からも きっちりとられた税金を使われるのです…………

私は………
そこまでして 生きなくて良い…生きて欲しくない…

と思いました。

No.21

>> 14 それでもお母さんは主さんを育てる為に頑張って働いてくれてたんですよね😊暴言だってきっと一人で頑張って働いて家の事もして、疲れてしまってつい八… レス有り難う御座います。

ごめんなさい………
親になった今でも、親の有り難みがまったく解りません………

小さい人間なんですよ……

家庭を持った今でも……
生まれてきた意味を求めてしまいます。

自分が生まれてきたのは間違いだと思います……

No.22

>> 15 うちは酒浸りの生活保護家庭でした。父は殴った後に「こんな家に生まれてきて可哀想に!親は選べないからな!でも親も子供を選べないからな!」って言… レス有り難う御座います。

本当ですね……
前世からの なにかの因果関係ならば 私の代で終わらせれば良かったのです……

私は親になる資格さえ本当はなかったのです……

次々と悪いことが起こるのは…
私が運命に反発して幸せになりたいと。逆らったからなのでしょうね………

私はもし選べたのなら
同じ親は選びません。

私が世に産み落とされる事により
巻き込まれる誰かがいるのなら…
選ぶことはできません……

No.23

>> 16 主さん 『多くを望む者は少なくもらう』 意味深い言葉ですよね。 私も家内に理想が高いと言われましたよf^_^; やっぱり育ってきた環境… そうですね…

主人とは育ってきた環境は全然違います。
なので考え方も全て違います……
そこに惹かれたのも事実です。

だけど 結局私のような人間は否定されるのが普通なのですよね。

根本的に違いすぎるので 絡まった歯車は動きだすことができません…。

逃げかもしれません……
負けかもしれません………

でも、本当に生まれてくるべきではなかった。

と強く感じる今、どうすることもできずにいるんです………

レス有り難う御座います。

No.24

>> 19 主さんのお子さんは何歳ですか? 今家庭があるのですね? 昔、山口百恵さんというアイドルがいました。百恵さんのお母様はお父様の愛人だったそうで… レス有り難う御座います。

家庭があります。

18で母親になりました。
子供は小学生です。
子供の笑顔が辛いです……
話しかけられるのも辛いんです……

子供はなにも悪くないんです……
いい子なんです。
素直でかわいいんです………

だけどどう対応していいのか わからないんです…………

どうしても厳しく接してしまいます…

自分の親にどうしてここまで似てるのかとたまに思うほど………

子供と接している自分は母とダブります………

子供がいけないことをしたとき説教しますが…
自分の言葉なのに自分の胸に突き刺さります………

ズキズキズキズキ…痛いです

この頃は
どうして 私の元へきてくれたんだろう………?

私じゃなにもしてあげられないし…
幸せにできないんじゃないかと思ってしまいます………

No.25

初めてレスします🙇
現在苦しんでいる方へ…『子供は、親を選んで生まれて来る。それは必ずしも幸せな環境ではない。何故か?魂としての修行の場所として、必要な事と感じ選ぶからです。』江原さんが言ってた気がします。違ったらすみません💧私自身、この言葉で救われたので、レスさせて頂きました。信じきった訳ではないけれど、気持が楽になれました。
私は、こんな考えもあると言いたかっただけなので、そんな事信じない等の中傷、否定はご容赦下さい🙇💦

No.26

>> 25 レス有り難う御座います。

そうなんですか…
修行…………?する事により魂は浄化されるのですか…

欲してるものはもっともっとその先にあるのですね……
だから掴めないのかな……

私の子も
障害もって生まれたのは宿命的………?浄化する為の修行だったわけですね…………

でも
考えちゃいます……

私がこんなんじゃなければ…と

子供も例え障害もって生まれてきても
もっと自由に伸び伸びと過ごせる家庭 親を選べば良かったのにと……………

私の子に生まれてきて…本当に良かったの……………?

…自信がありません……

No.27

本当に良かったかどぅかは今出す答えじゃないですよ。人の気持ちは替わるものですから。どぅして自分の子に生まれてきたのか知りたいなら子供に聞いたらどぅでしょう?自分一人で悩んでないで子供相手に言いたいことを全て伝えればいいんです。めちゃくちゃに怒った後、自分が辛いなら辛いと、悲しいと泣けばいいです。子供と一人の人間として向き合って下さい。一人相撲しても仕方ないですよ。

No.28

>> 27 レス有り難う御座います。

子供にそんな事…きけません……

言ってるそばから
苦しくて辛くて泣いちゃう事なんてざらです…………

子供は私が泣いてたら余計混乱しちゃいます………

子供の前では泣かない 強い母なら
良かったのですが……
私はこんなです………。

私の子で不憫…って思います。

こんな母でごめんなさい…

No.29

ちょっと悲劇のヒロイン化してませんか?
世の中の悲劇を一人で背負ってるような文章です。
もっと悲惨な人生歩いてる人はいくらでも居ます。
多分今のような考え方なら自分がされて来た事を今度は子供にする事になりますよ。

No.30

再レスですm(__)m

主さんのお子さん、障害があるのですね?

母親としてはお辛いでしょうが、生まれて来たお子さんはきっと、愛情たっぷりに育ててあげる事が出来たら、生まれつきのものを個性と受けとめ、明るく生きて行く事が出来ます。

どんな障害か分からないので、確かな事は言えませんが、もっと強く深い愛情を注いであげて下さい。後悔ではなく。障害を、世間の目を気にして、恥ずかしがったり隠したりするような、酷い親にはならないで欲しいです。
あるがままのお子さんを愛し、明るく生きて頂きたいです😃

No.31

それ自分の判断ですよね。子供が自分の前で泣くなって言うんですか?泣きながら怒ってもそれが何故なのか子供なりに考えますよ、ちゃんと。考える子は優しい子になれます。だから子供の前で強くなくたっていいと思います。
必要なのは子供を守るための強さなんですよ。

No.32

>> 29 ちょっと悲劇のヒロイン化してませんか? 世の中の悲劇を一人で背負ってるような文章です。 もっと悲惨な人生歩いてる人はいくらでも居ます。 多分… レス有り難う御座います。

子供ってどんなに小さくても感づくものなんですよ…

自分がされてきたことと同じ事なんか子供にしたくないです………だけど この考えも止められないです………

No.33

>> 30 再レスですm(__)m 主さんのお子さん、障害があるのですね? 母親としてはお辛いでしょうが、生まれて来たお子さんはきっと、愛情たっぷり… やっぱりトラウマなのか………

うまく育児ができなくて苦悩してます。
全然ダメなんです。

どうしたらいいんだろう………
って相談所にも頼ったけど
わからないんです………

笑顔で明るく前向きに!

って考え出すと次々に悪いことが起きるんです……
全て裏目です…
考えだって卑屈になってきたし

No.34

>> 31 それ自分の判断ですよね。子供が自分の前で泣くなって言うんですか?泣きながら怒ってもそれが何故なのか子供なりに考えますよ、ちゃんと。考える子は… レス有り難う御座います。

嫌みたいです…
父親に話してました。

泣かれると嫌だ。と
子供なりに考えても わからないと思います…………

考えるということができないので…

No.35

障害のことでそれが出来ないと言うのであればごめんなさい。言い過ぎでした。
主サンは自分に望むことはないですか…?どぅあったらいいなと思いますか?
他人を替えるより自分を替える方が遥かに簡単なんだそぅです。
私がごちゃごちゃ言ったところで所詮蚊帳の外でしょうけど…、過去や後ろ向きな気持ちは、少しなら解るかもしれません。ほんの少しだけです…。自分に言い聞かせながらレスしてる様なもんですから…何かきっかけを作りたいだけです。
ごめんなさい失礼しました。

No.36

>> 35 レス有り難う御座います。

私も変わるきっかけってものがあるならば変わりたかったです…

でも どんどん深みにはまってます……
過去にこだわって後ろ向きな考えばかりで
こんなこと思うの…もどかしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧