怒りでスーパーサイヤ人みたいになった… めっちゃくちゃお節介な義母が勝手に…

回答6 + お礼3 HIT数 540 あ+ あ-

2021/10/21 21:02(更新日時)

怒りでスーパーサイヤ人みたいになった…

めっちゃくちゃお節介な義母が勝手に料理や我が子の離乳食を作って来てアポなし訪問。すっごく不快だったけど…でも私の手作りの離乳食を食べてくれなくて義母のお手製離乳食はパクパク食べていて。義母もノリノリでめちゃくちゃ喜んで得意げで、私の離乳食の作り方にダメ出し。冷凍してると知ればそれがダメだ、あれがダメだとダメ出しの嵐。

おまけに娘も食べてくれなくて凹んでる所に義母の離乳食はパクパク食べる。義母のダメ出しから落ち込んでいた私はショックで義母のなすがままになっていて義母からも私の離乳食じゃ食べないでしょ⁉︎とか言われて更に落ち込む。

で、何気なく義母の離乳食を口にした私は衝撃が…とーってもあまい、醤油味?など味付けされてる。砂糖も入ってる気がする。まだ8ヵ月です。

すっごくすっごくムカついた。今までなんだったの⁉︎私は育児も自信なくしてとても傷ついたのに、許せない。

義母はとぼけていたけど…ギャフンと言わせたい。

No.3398088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マジか…マウント取る為だけに孫の健康すら犠牲にする祖母とか。
え?ソイツ人間なの?人のカタチしたナニカ別のバケモノじゃない?

いや、ギャフンとか以前に絶対関わっちゃダメだよ。もうそんなレベルじゃないって。
旦那さんに話して主さんとお子さんは没交渉で良いよ。
この先何されるかわからないよ。

ていうか甘いって言ってたけどハチミツとか入れられてないよね??

No.2

そいつはムカつきますなぁ笑
本当にお疲れ様です。

味付けについてですが、義母さんの甘々味付けは論外としても主さんの離乳食は淡白すぎるのかもしれません。そのヒントになったと捉えてみてはどうでしょう?

市販の離乳食をいくつか買ってみて、娘さんの好みだった物を主さんも食べてみてください。
味付けの濃さ、食材の大きさや硬さなど参考になると思いますよ。
キューピーや和光堂、ピジョンなど、離乳食を長年作っている大手企業はそれぞれがシェアを広げようと必死ですから、プロが日々研究を重ねながらより良い商品開発に励んでいます。義母さんの離乳食よりよっぽど安心安全で参考になりますよ。

優しい味付けでパクパク食べてもらえるメニューを見つけて、思う存分義母にギャフンと言わせてやりましょう。
天然のふりして「お義母さんの濃〜い味付けのやつパクパク食べてたのがヒントになりました!あのレベルは流石に赤ちゃんには食べさせられませんけど、食材選びやお出汁で工夫したらたくさん食べてくれるようになりました♪ありがとうございます😊」とか言うのもまた一興。やりすぎ厳禁ですけどね。

No.3

やっぱり…
パクパク食べるって見て、味が濃いのか甘いのかかな?って思っていたら…

余計なことしやがって…ですね。
肥満にでもなったらどうしてくれる?って言っていいと思います。

離乳食食べないのはよくあることで、私も落ち込みました。離乳食は食べる練習だから、食べなきゃ食べないでいいです。ミルクや母乳で補えれば。

ご主人から来るな!って言ってもらったら?

No.4

>> 1 マジか…マウント取る為だけに孫の健康すら犠牲にする祖母とか。 え?ソイツ人間なの?人のカタチしたナニカ別のバケモノじゃない? いや、… ありがとうございます。

主人はへ〜まぁちょっと位良いんじゃない?って呑気なクソ野郎で役立たずです。

義母は来ないでって言ってもへこたれない鋼の精神力があるからスーパーサイヤ人位じゃ倒せないんです。。

だからギャフンと言わせて、鋼の心をへし折ってやらないとやってくると思う。

ハチミツは気づかなかった…でも違う気がする…ハチミツの甘さじゃなかった気がするけど、義母には伝えておきます。

でも、義母の離乳食作り肯定するみたいでやだな。

No.5

>> 2 そいつはムカつきますなぁ笑 本当にお疲れ様です。 味付けについてですが、義母さんの甘々味付けは論外としても主さんの離乳食は淡白すぎる… ありがとうございます。

義母にうっざい‼︎黙れ‼︎って言ってしまいそうです。

離乳食開始の時も揉めて…

義実家へ行った時義母から離乳食はどうするか聞かれて、もうすぐ始めようと思ってます。と返答。

すると義母無言でキッチンへ行き離乳食を作って持ってきて娘に食べさせようとしました。→りんごのすりおろしたのと重湯。

私が拒否して食べさせなかったら義母めちゃくちゃキレて
「せっかく作ったのに、初めての離乳食は義母がやりたかった」と。

私は真顔で無理です。って返答。

私も色々工夫してるつもりなんですが…
今度離乳食教室行ってみようかなと思っています。

義母に参考にしてなんて言ったらえらい事になってしまいそうです。

No.6

主さんの義母の世代です。

子育てを終えた体験があるので、あれこれ手や口を出したいんですよね。きっと。

ただ、私たちの世代の子育てと、今の世代の子育ては違う所が多い事を知ってもらわないと。

まさか味見したスプーンを器に戻し、離乳食を混ぜたりしていませんよね?
虫歯はうつるものではなく、歯磨きの仕方が悪いと思っている世代ですから。

私は娘にも息子にも子供がいますが、あえて口出ししません。
お風呂上がりに白湯を飲ませないのが、今は普通だと聞かされて衝撃を受けました笑
今の時代はネットがありますから、ばあばにももう少し勉強してもらいたいですよね。

さて、話が逸れましたが、お子さんを守るのはばあばではなくママです。
お母さんに良いお嫁さんとして見てもらいたいと思っているならば、伝えたい思いが伝わりません。
実母にだったら、今はそうじゃないとか、味付けはお出汁でとかいえるでしょう?

ですから、義母には

私はお義母さんを実の母と同じだと思っているので、なんでも相談したり、気持ちを聞いてもらったりしたいと思っているのですが、
実は離乳食の事なんですけど...
って切り出してみたら良いと思いますよ。
離乳食に限らず、これからはおもちゃや衣類、おやつや飲み物、オムツ替えの回数や、お昼寝、外遊び、ありとあらゆる事に口を挟むでしょう。
更に入園、入学、七五三も。

子育ての軸はママであることをキチンと伝えないと、これから大変になります。

スーパーサイヤ人になっても良いじゃないですか。
主さんが譲らない。負けない。

それにしても、義母は口を出さずにお金だけ出せばいいのに。
わかってないんですねー笑

No.7

>> 3 やっぱり… パクパク食べるって見て、味が濃いのか甘いのかかな?って思っていたら… 余計なことしやがって…ですね。 肥満にでもなった… ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。

ママ友にも同じ様な事を言われました。→義母の話はしてないけど。

で、義母に言ってみました。
離乳食は食べる練習だから沢山食べてくれなくても仕方ないんですよ。後は母乳で補うから大丈夫でーす○私もあんまり拘らずイライラせず気長にやるんでおさあさんも見守ってて下さい。

義母→でしょ〜。その子その子に合わせて作ってあげればいいのよ〜。私に任せて〜ほら〜パクパク食べてる♡

私→だからもう辞めて下さい‼︎私と娘のペースでやるんでほっといて下さい‼︎

義母→あのね、その子その子に合わせてママが頑張るのよ。食べてくれる様にするの。食育って知ってる?ママが手を抜いてどうするのよ‼︎あなたが頼りないから私がやってあげてるのよ。あなたは手の抜き方間違ってる!

と話は平行線のままです。

数日後またやってくる義母…鍵かけて居留守してやりました。その後怒っていたけどもう来ないで下さい。って言っても来ます。

主人はまーまー、って感じで頼りになりません。

No.8

うーんなんとも迷惑な人ですね。

物理的に居留守は使えませんか?
時間帯的にいるのバレてても
頑なに出ない。いないふり。
すっとぼけまくるとか。

インターフォンにカメラついてて
中から来訪者の顔を確認できたりは
しませんかね?

それが無理そうなら
持ってきた料理をそこで開けずに
さっきご飯あげたので後で与えますねー
と言って速攻で冷蔵庫にぶち込む。

または、ちょっと下手に出る
感じにはなってしまいますが
「私に母親になるための
練習をちゃんとさせてください。
やる事をお義母さんに奪われちゃうと
私がいつまでも一人前の
母親になるための
練習ができませんから。
歯がゆいでんしょうが、がまんして
手を出さずに見守ってほしいです」
と伝えるとか。

No.9

なんだその義母…ヤバいね…
そして夫、もっとしっかりしろ!!!!!

離乳食に関しては、
義母さんのは、食べさせなくていいよ。

「お母さんの自己満離乳食は、もう食べさせません。食育知ってます?砂糖や醤油バンバン入れて、味付け濃すぎです。そりゃこんだけ味付けてたら食べるはずですよ。お母さんこそ、手抜きしないでください!!!」

ってブチギレ拒否して良い。

というか、喧嘩して良いんだよ。
主さんのほうが立場強いから。

ご主人には、

もう無理。お母さん大人しくさせれないなら、子供連れて実家帰るから。

って本気で怒った方がいいよ。

アポ無し訪問とか
まじで勘弁してほしいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題